地产股逆势大涨:“三条红线”下 低杠杆房企有望翻盘

地产股逆势大涨:“三条红线”下 低杠杆房企有望翻盘
2021年01月11日 22:05 新浪财经综合

【白酒投资日报】泸州老窖业绩预增20%-30%,今年1季度哪家弹性大? || 【新能源汽车投资日报】锂电技术变革引发巨震,陷阱还是黄金坑?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:中国证券报

  1月11日,苏宁环球嘉凯城鲁商发展等多只A股房地产股逆势涨停。时代中国控股、新城发展、龙光集团、万科企业、中国海外发展、中国金茂等多只港股内房股涨幅超过5%。

  图片来源:Wind

  业内人士指出,从近期发布的2020年全年销售业绩看,多数房企销售金额、回款率均表现不俗,甚至超出市场预期。去杠杆政策背景下,低杠杆房企有望翻盘。

  地产股异动

  从涨幅居前的房企看,其融资情况和销售情况都较为乐观。

  以时代中国控股为例,公司近日披露的销售数据显示,2020年全年累计完成合同销售(连合营项目销售)额约1003.81亿元,签约建筑面积约673.1万平方米。相比2019年,这两个指标的增速分别达28.1%、25.9%。据克而瑞研究中心数据,百强房企2020年全年累计全口径销售增速达12.4%,时代中国控股的增速是其2倍。

  融资方面,时代中国控股1月8日公告,公司发行2027年到期的3.5亿美元优先票据,利率仅为5.75%。

  中国证券报记者梳理发现,股价大幅上涨的房地产公司中,多数超额完成了2020年销售目标。以金科股份为例,公司1月10日晚间公告的2020年经营情况简报显示,公司及所投资的公司实现销售金额约2233亿元,同比增长约20%,完成年度2200亿的销售目标;房地产销售面积约2240万平方米,同比增长约18%。

  针对地产股上涨的逻辑,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对中国证券报记者表示,“三条红线”政策背景下,地产股投资主要围绕低负债率的优质地产企业。信贷口袋对房地产企业逐步扎紧,低负债率、低融资利率的地产股在2021年将随周期顺流而上,能够获得较高的项目扩张空间。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,房地产企业2020年销售售情况整体都不错。1月开年,房企美元融资计划已经接近100亿美元,而且大部分美元融资的成本都刷新企业历史最低记录。

  中小房企“蹭”热点

  股价异动的A股地产股多为股价较低的中小房企。

  图片来源:Wind

  中国证券报记者注意到,不少中小房企积极进行多元化发展,有的还“蹭”上了市场热点。

  作为“地产”+“医美”概念股,苏宁环球近日收获多个涨停。

  图片来源:Wind

  公司在接受机构调研中指出,公司主营业务为房地产开发,在不断做大做强地产主业的同时,积极开拓健康(医美)、金融等多元化发展道路。公司在房地产业务多年积累的财务管理、信息管理、集团采购等方面管理经验以及积累的客户资源等逐步赋能给医美产业,公司医美产业的整体管理能力和盈利能力得以稳步提升。医美产业是公司重要产业转型方向之一,公司将持之以恒地推动医美产业的发展壮大。

  同样于1月11日涨停的鲁商发展,在发展地产主业的同时,积极加大化妆品、健康等板块的投入力度。

  图片来源:Wind

  公司近日披露的2020年全年业绩预告显示,预计实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,增加额在20670万元到31000万元之间,同比增加幅度在60%到90%之间。

  鲁商发展表示,2020年,泰安、临沂、青岛等地区健康地产项目集中交付,结算收入相比同期有所增加,影响归属于上市公司股东的净利润增加50%以上;2020年加大了化妆品各渠道促销推广力度,营业收入较同期增幅明显,且公司持有权益增加,影响归属上市公司股东的净利润增加50%以上;2020年收购山东焦点福瑞达生物股份有限公司,影响归属上市公司股东的净利润增加。

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部