A股指数涨势如虹:外资却在大举撤退 透露什么信号?

A股指数涨势如虹:外资却在大举撤退 透露什么信号?
2021年01月05日 13:01 上海证券报

【福利贴:听白酒专场策略会,抽取茅台酒!】林园+但斌+5基金经理+6分析师(抽奖:茅台酒)点击查看

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  A股这轮岁末年初的上涨行情令不少投资者赚得盆满钵满。继昨日上证指数时隔近两年重返3500点关口后。今日早盘,深证成指接力上扬,盘中一度站上15000点,创2015年7月以来新高。

  但在汹涌的涨势背后,一项资金面数据传递着谨慎信号。被市场誉为“聪明钱”的北向资金,在新年首个交易日逆势净卖出5.42亿元。今日早盘,北向资金更是加大了流出态势,仅半天便净卖出47.99亿元。

  北向资金今日早盘流向

  从具体标的上看,北向资金卖出品种直指高位抱团白马股。

  多只高位白马股遭外资减仓

  港交所今日盘前公布的沪深港通中央结算持股记录显示,多只股价处于历史高位的白马股遭外资明显减仓。

  北向资金前二十大重仓股中,有13只股票新年首个交易日持股数量出现下降。其中,招商银行隆基股份爱尔眼科北向资金单日减仓幅度超过1%。

  北向资金前二十大重仓股,新年首个交易日持股变化

  隆基股份去年年末的快速上涨,外资确实贡献了不少力量。整个12月份,北向资金加仓隆基股份7260万股,加仓幅度约29%,同期隆基股份股价上涨34%。

  但自去年12月30日见到持仓高点之后,虽然隆基股份股价继续拔高,但北向资金开始逢高了结,连续两个交易日累计减仓440.14万股,减仓幅度为1.35%。

  隆基股份北向资金持股变化

  爱尔眼科新年首个交易日因突发利空而股价大跌近9%。港交所数据显示,北向资金同日对爱尔眼科进行了大规模减仓:持股数量单日骤减893万股,减仓幅度达2.88%,是二十大重仓股中单日减仓幅度最大的股票。

  拉长维度看,自去年8月底以来,虽然爱尔眼科股价仍在不断创出新高,但北向资金整体呈现持续减仓态势:持股数量从8月底最高的3.47亿股减至最新公布的3.01亿股,减仓幅度超过13%。

  爱尔眼科北向资金持股变化

  融资客继续追高热门股

  融资资金延续了追涨杀跌的一贯风格,近期持续追高市场热门品种。

  沪深交易所今日盘前公布的数据显示,新年首个交易日,两市融资余额单日暴增236.97亿元,创下近5个月来最大单日增量。两市融资余额最新报15057.21亿元,继2015年7月8日之后首次重返1.5万亿元关口。

  个股方面,高位热门股继续成为融资客追捧的重点。爱尔眼科、隆基股份新年首个交易日分别获融资资金净买入9.56亿元和9.22亿元,居所有两融标的股前两位。有趣的是,这两只股票正是北向资金昨日大幅减仓的品种。

  新年首个交易日融资净买入额排名

  业内人士表示,北向资金与融资资金对于高位白马股的态度针锋相对,前者选择逢高了结,后者选择追高买入,正是体现这两路资金截然不同的交易风格。

  招商证券策略首席张夏(金麒麟分析师)认为,融资客属于A股个人投资者中的一部分特定群体,他们需要承担较高的融资成本。在短期限、高成本约束下,融资客多数只能追求右侧投资,通过短期套利以获得超额收益。相比之下,北向资金多以境外机构投资者为主,属于偏中长线资金,更倾向于选择在市场低估的时候进行左侧布局。

  张夏根据测算表示,北向资金流出而融资资金流入的阶段,市场波动往往出现下降,上涨短期内具有一定韧性,不过持续几周以后,阶段性高点可能显现。

  去年2月末,市场同样出现了北向资金流出而融资资金流入的态势。2020年2月21日至28日,北向资金连续6个交易日净卖出,而同期两市融资余额继续保持单日超百亿规模的增长。后续来看,市场指数在那一阶段高位震荡并在数周后见到短期顶部。

  编辑:朱茵

 

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华骐环保 300929 --
  • 01-07 合兴股份 605005 --
  • 01-07 神通科技 605228 --
  • 01-06 之江生物 688317 43.22
  • 01-05 天能股份 688819 41.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部