智造领袖营:隐形冠军的最后一公里

智造领袖营:隐形冠军的最后一公里
2020年12月18日 07:00 吴晓波频道

来源:吴晓波频道

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

中国企业的未来,品牌不在于大,而在于精。

拥有300多名员工,产品年产量只有10多台。这样的制造业企业有效益吗?

在你疑惑之时,我们来讲述这背后的故事。

这里提到的公司叫Tokki,位于日本本州岛的一个乡村。由于位置偏远,被人们戏称为“乡村公司”。尽管如此,Tokki每年生产的蒸镀机设备,单价却高达1.4亿美元。各国工厂都得排着队采购,往往一等就是两年以上。2017年,国内厂家京东方还因买到一台蒸镀机一度股票大涨。

(图为蒸镀机)(图为蒸镀机)

蒸镀机究竟为何物?作为当下智能设备显示屏的主流,OLED屏幕每个像素都是由蒸镀机蒸上去的,这一工艺对精度要求十分严苛。Tokki把蒸镀的误差控制在5微米内,相当于头发直径的5%,其良品率大大超过竞争对手。

为何Tokki能做到如此精益?究其根本,在世人还不看好OLED材料时,Tokki便一心扑在其研发上,甚至也曾因产品研发陷入破产边缘经过20多年的钻研打磨,Tokki实现了蒸镀技术的突破,取得了多项专利。

而当OLED取代LCD时,Tokki就迎来了他的东风。作为隐形冠军,Tokki没有大型规模,也无惊人产量,只凭借几十年如一日的坚持与精益,积累了大量经验与专利优势,就成就了如今的繁荣。

1974年,德国经济学家舒马赫出版了《小的就是好的》,从经济学理论上说明了小企业发展的独特优势:“船小好掉头”,小企业人员少,灵活性较强,容易拧成一股绳,形成强大的合力。

16年后,另一位经济学家赫尔曼.西蒙在此基础上提出了“隐形冠军”理论,深信世界上最好的公司是这类细分领域做到最好的中小公司。细分领域做强做精,关键技术打磨沉淀,成为隐形冠军们的共同特质。

其实,发轫于德国的隐形冠军概念,在中国社会历史进程中,也依稀可见其发展脉络。古代社会的匠人文化,近些年提倡的工匠精神,都与隐形冠军的基因有些许匹配。

与此同时,国家层面的支持是一条明确的主线。

2016年3月,中国工信部正式颁布《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,明确给了制造业单项冠军的官方定义:长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。这与“隐形冠军”的理念不谋而合。

有人感叹,制造业的征途艰难异常。长期处在行业价值链底端的中国制造业,虽为“世界工厂”,却大而不强。尤其是今年疫情,对企业的打击更加沉重,也让我们有了更清醒的认识:唯有抵抗意外的能力不断强化,才能更好拥抱未来。

吴老师专访过的福耀集团,能给面对意外的制造业一个参考。作为中国制造业的隐形冠军,尽管受关税的影响,福耀在2019年损失了几千万美金,但行业70%的利润依然被它拿走。而今在疫情之下,福耀集团Q1季度也实现营收41.70亿元。

在应对意外时,由于稳定的品牌溢价和细分市场更高的占有率,隐形冠军们能比一般企业更加从容应对。我们也把目光投向更多的隐形冠军,试图厘清他们的成长路径。

在中国义乌,一只小小的塑料吸管,就被双童创始人楼仲平玩出了花样。双童环保意识极强,从2006年起就投入研发了可降解吸管。这种吸管由淀粉基材生产,曾因价格太高,一度卖得不太好。

直到2018年,在全球多个国家颁布禁塑令的契机下,双童的可降解吸管成为市场热门,一个月的销量就超过了过去12年的总和,每根只赚几厘钱的吸管成了年产值上亿元的隐形冠军。

楼仲平事后总结,如果不是有创新思维,并提前做出布局,双童就没有今天。而双童的创新,也少不了多年来对可降解吸管的投入研发。

和双童创始人一样,远大住工深耕装配式建筑行业。创始人张剑在多年前曾表示,“唯有专业,才能创造独特未来,投机没有未来”。在这种价值观指引下,远大住工24年只做装配式建筑这一件事,目前市场占有率位居中国第一。

持续的专注、精准的判断,成就了制造业里多名隐形冠军。而这背后,企业家认知格局的价值也日益凸显。

认知是多么重要一件事情,我们通过长期的实践,对此感受颇深。

这一年,我们面向制造业做了大量的参访和调研。这其中,包括吴晓波老师一年来几十家制造业企业的参访对话,包括专业导师带队前往各国的游学探访,也包括工作人员发起和收到的462份制造业问卷。

实践推动着对制造业的认识不断深入,我们厘清行业普遍存在的痛点难题:人才缺失、创新不足、生产延期、营销落后……

企业家屡次发出同样的疑问,为何忙碌一年最终不见效益?为何转型变革最终还是失败?为何订单都想Hold住最终都不能Hold住?

我们接住企业家的每个念念不忘,在长期的理论与实践中,给出中德制造业大学的回响。

吴晓波老师始终强调,未来制造企业正确的道路,是做精、做细,成为“隐形冠军”。

路江涌老师从战略的角度,给出应对危机的方式,企业要在不确定性中寻找确定性,在不连续性中寻找连续性。

无论是谁的声音与回响,都传达了中国制造业成长为隐形冠军路上,必要的思维模式。我们希望更多的企业家听到这些声音,并为之付出实践。

中德制造业大学,就在有关制造业的种种探寻中,把智造强国的根扎得更深。11月启航的智造领袖营,是给企业家的第一份期许。汇聚着各方实践与经验,也应对着各细分门类的痛点与需求。智造领袖营的课程做得越细,越能为企业深耕细分领域提供切实的帮助。

有的企业家是我们的朋友。他们在细分领域的飞越,就是隐形冠军最好的案例。

有的企业家成为我们的学员,他们来自全国40+城市,业务涵盖在制造业20+门类的细分行业,企业年度总营收平均2000万+ 。他们会听到中外隐形冠军的鲜活案例,学到各种可落地的方法理论。

但更让企业家学员兴奋的,是在智造领袖营的成长氛围中,他们的案例和故事将被导师们现场诊断并给予解决方案。当以往并没理解的TOC瓶颈理论、精益生产模式切实地为企业带来改变时,大家如约相聚智造领袖营的后续课程。

当然,随着企业家一同成长的过程中,我们除了惊艳于技艺的精湛,更执着于情怀的传递 。

还是回到福耀集团的故事:坚持玻璃生产的近四十年里,无论互联网的风口有多旺盛,转行和投资的呼声有多高,曹德旺还是坚持做好一件事。彼时吴老师专访时就有惊人发现:福耀的收入竟全都是主营业务卖汽车玻璃赚的。

能在时代大风浪中从容站立、专注坚持,和企业家的情怀密不可分。曹德旺的一段话点明初心:

如果每个行业都有人执着地把自己的事业与国家联系起来,而执着于这项事业的人,不但能够成为自己这个行业的领袖,为自己与社会创造财富,而且有机会跻身于世界这个大舞台,为世界创造价值和财富。

智造领袖营也携带这份初心,陪伴企业家的成长。愿我们一同抵御风险、以全新的认知为武器,在全球化的浪潮下,找到隐形冠军的专属位置;一起扛起中国智造的大旗,在大变局的新时代,彰显品质为先的国家态度、助力中国制造业的全面崛起。

智造领袖营作为中德制造业大学首发课程,面向中国制造企业家,集结国内外一线行业导师,深耕内容研发。全年设立6次线下教学,集沙盘演练、实战案例、标杆企业参访、优质企业家社群等内容板块于一体,帮助企业家们进行破茧式学习。

向外探索、向内生长,智造领袖营的课程将为制造业企业主带来全新的知识盛宴,带来新的触动与启发。

对未来最大的慷慨,就是把一切献给现在。”智造领袖营,欢迎你的加入。

(课程安排以实际为准)

关于课程

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
吴晓波 制造业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-22 火星人 300894 --
  • 12-22 奥普特 688686 --
  • 12-21 三旺通信 688618 34.08
  • 12-18 伟创电气 688698 10.75
  • 12-18 派能科技 688063 56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部