刘畅执念“年轻化” 新希望三大高管同时辞职

刘畅执念“年轻化” 新希望三大高管同时辞职
2020年12月02日 23:35 华夏时报

  谁最能代表中国经济向上力量?2020十大经济年度人物评选火热进行中,谁是你心中的TOP10商业领袖,点击投票:http://finance.sina.com.cn/zt_d/20ecoperson/

  刘畅执念“年轻化” ,新希望三大高管同时辞职

  “年轻化是让老企业开新花最核心的办法。”两年前新希望六和股份有限公司(下称“新希望” ,000876)董事长刘畅在一次公开演讲中如是说到。而近年来,新希望的年轻化管理层迭代确实已经成为大众视野中常客。今年9月刚刚宣布总裁换人的消息之后,12月1日晚间,新希望再次公告称,董事会于2020年11月30日收到副总裁韩继涛、副总裁王维勇、首席战略投资官杨守海递交的辞职报告。外界将此次人事更迭解读为新希望在打造年轻管理层战略上的延续。

  12月2日,新希望方面在接受《华夏时报》记者采访时也间接表达了公司在新的战略体系下,对干部年轻化的需求。与此同时,还尤其重申了“新希望六和下定决心将养猪作为第一战略”的决心。非洲猪瘟的影响在国内扩大之后,养猪产业受到了史无前例的变局,同时也暗藏诸多机遇和挑战。在这场行业变革中,包括新希望在内的与养猪或是猪制品公司似乎也嗅到了商业机会,一场新的养猪模式革命正在袭来。

  管理层年龄下降到40岁以下

  对于上述公告中提到的公司副总裁韩继涛、王维勇,首席战略投资官杨守海的辞职的消息,新希望方面在接受《华夏时报》记者采访时表示,主要是因其个人原因,此前也与公司进行过充分沟通,因此最后也是双向选择的结果。

  突然三位高管的离职,对于上市公司来说并不是小事,但通过梳理新希望近期的一系列举动来看,便容易理解很多。

  此次三位管理层辞职,从新希望近期的系列变动来看已经不算是新鲜事。

  今年9月6日,新希望公告显示,因集团战略安排等原因,时任总裁邓成请求辞去所担任的董事、总裁职务。在老兵邓成辞职后,新希望聘任“80后”张明贵为公司新一任总裁,并在9月28日的董事会上,选举张明贵为公司第八届董事会执行董事长。

  作为一家农业领域的龙头企业,新希望的发展历史至今已经走过了将近40年时间。新希望近年来在管理层上大刀阔斧的改革,可以看出正值不惑之年的新希望有一颗想向年轻靠拢的决心。

  在2017年春天,新希望集团董事长刘永好在首届“中国企业改革发展论坛”上的一段话尤其让人很印象深刻。当时,他在会上谈到,“这两三年下来我们做了很大的变化,我们集团有35年的历史,跟我们一块创业的老员工干部多数是50岁、60来岁的人,而这些人要领导一批人变革、创新,要跟互联网企业有创新的意识是不够的,必须年轻化。”

  在刘永好看来,新希望集团管理层整体从50岁降到了40岁以下,这几年有相当大进步。“要是把我给开除的话我们公司年龄还会下降一大截,我的年龄是最大的。”

  值得注意的是,近期,新希望围绕主产业运营的中心,内部设置了5大中台,再次将管理层年轻化提上日程。

  与此同时,新希望方面也对《华夏时报》记者表示,对于五大中台负责人的任命,固然有培养“新青年”、干部年轻化的一些考虑,但整体上,还是因为他们在公司里已经有非常扎实的任职履历,在各自的专业领域也有出众的专业能力与一定的领导能力。

  行业变革下催生新养猪模式

  其实,新希望提拔一批新的管理层和其近来公司新战略也不无关系。

  “在非洲猪瘟进入中国之后,行业迎来百年不遇的变局与机遇,新希望六和下定决心将养猪作为第一战略,在短短两年内快速兴建了一批项目。”新希望方面在接受《华夏时报》记者采访时说。

  多年来,新希望不断扩充自己的业务版图,最终成为现今的布局银行、证券、金融科技和基金等多种金融业态的综合性企业集团。但农业和食品行业依然是其主营业务,并且随着行业的风云变幻,新希望的核心业务养猪产业也在跟着不断变革。

  在新希望看来,多纵队的发展模式,对快速发展与扩张起到了至关重要的作用。但随着大批猪场项目的竣工,猪场在高效运营管理的重要性日益凸显,而各个纵队之间在产业积累、人才基础方面有所差异。如果确保各个猪场在下一阶段,都能尽快实现更高的生产效率、更低的成本,确保猪产业能够在未来几年实现穿越周期的成长,公司就需要有一些中台部门来对一线经营单元,在不同领域进行统一的赋能与督导,同时也进一步提拔一批核心业务骨干进行历练培养。

  这两年,养猪行业经历了疫情和非洲猪瘟诸多黑天鹅因素影响。一个不容忽视的现象是,我国是猪肉生产大国,猪肉也是我国居民主要消费的肉类产品,但与欧盟、美国等经济发达区域相比,我国人均猪肉消费量仍有较大的提升空间;中国生猪养殖行业还存在较大缺口。

  国家统计数据显示,今年1-9月猪肉产量2838万吨,下降10.78%。巨大的行业供需缺口之下,点醒了诸多养猪企业。据行业数据显示,2020年上半年,生猪养殖类上市公司生产性生物资产维持增长态势,此类企业的生产性资产以种猪为主,而种猪规模决定未来一段时间内的出栏规模。

  业内认为,上市猪企后备产能扩张,按照生猪的养殖周期,预计2021年1-2月份生猪的出栏量将得到增长。

  但是,对于这些养猪企业来说也不得不重视一个问题就是,当疫情和非洲猪瘟事件等影响过去,如何消化目前的生猪产能。

  “一方面,疫情要求我们必须恢复养殖都市农业属性,改变过去几年极端错误的依靠进口保供应的情况,近两年生猪生产大规模的扩张。但另一方面,居民消费水平严重下滑,也促使了猪与肉价格下行,加上饲料原料价格大幅上涨,出现了一些亏损的养猪企业。”艾格农业咨询公司分析师马文峰在接受《华夏时报》记者采访时表示。“目前,因为疫情,猪肉进口受到限制,后续影响结果还没有太显现出来,预计明年三四月份之后,猪肉价格会下降比较明显。”

  那么企业如何度过寒冬?或许自有资金实力强的公司更占优势。而且,马文峰也建议只有技术和管理层面的提高也助于减少损失。包括备足自有资金、提高技术包括生产技术、管理技术、市场拓展技术、合理分布养殖场的布局等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 立方制药 003020 23.13
  • 12-02 思进智能 003025 21.34
  • 12-02 舒华体育 605299 7.27
  • 12-02 彩虹集团 003023 23.89
  • 12-02 西上海 605151 16.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部