《厉以宁经济理论述评》出版 郝平校长作序

《厉以宁经济理论述评》出版 郝平校长作序
2020年11月30日 18:12 北京大学光华管理学院

来源:北京大学光华管理学院

一生治学当如此:

厉以宁经济理论述评

北京大学光华管理学院编写组 编著

厉以宁教授简介:

厉以宁,江苏仪征人,北京大学文科资深教授,北京大学前社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长,“改革先锋”奖章获得者。

厉以宁

总序

中国近现代变革、转型与发展是伟大和辉煌的历史过程,北京大学始于中国近代变革,并始终与国家和民族的命运紧密相连。“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”这是鲁迅先生对北大的评价。从来新路新人找,每一代北大人都肩负历史的使命,在中国的近现代史上书写华章。

北京大学光华管理学院的酝酿、成立和发展顺应着中国改革开放和经济发展的历程。从成立的第一天起,“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”就是每个光华人的使命,也是推动光华不断发展、创新的原动力。经过一代代北大人、光华人矢志不渝的奋斗,学院在学术创新、人才培养和贡献社会各方面做出了骄人成绩。

2020年正值学院建院35周年,也是学院的创始院长厉以宁先生九十周岁华诞暨从教六十五周年。“化身红烛守书斋,照见窗前桃李已成材”,厉先生诗词中的这句话,正是一代学人的情怀和写照。为了记录厉先生传道授业、教书育人的历程,叩问光华管理学院创业时期的初心使命和筚路蓝缕的奋斗历程,回顾厉先生作为中国经济改革的亲历者和参与者,为国家发展所作出的突出贡献,并以此勉励后学持续努力不断前行,光华管理学院编纂了两册文集以纪念。

《一生治学当如此:厉以宁经济理论述评》《兼容并蓄终宽阔:厉以宁社会实践纪实》两册书的书名取自厉以宁先生一首特别有纪念意义的诗词。厉先生在1955年大学毕业前夕写了一首七绝自勉诗:“溪水清清下石沟,千弯百折不回头,一生治学当如此,只计耕耘莫问收。”到了1985年,在毕业30周年之际,厉先生根据自己在北大的经历与体验,把这首七绝扩展为《鹧鸪天》:“溪水清清下石沟,千弯百折不回头,兼容并蓄终宽阔,若谷虚怀鱼自游。心寂寂,念休休,沉沙无意却成洲,一生治学当如此,只计耕耘莫问收。”

《一生治学当如此:厉以宁经济理论述评》以学者们的评述和解读为主线,力图全面介绍厉先生学术领域的各个方向,在更加纵深的维度诠释和研究厉先生从教65年来的学术思想。《兼容并蓄终宽阔:厉以宁社会实践纪实》则是透过历史亲历者的回忆和讲述,最大程度地回溯厉先生在教书育人、资政建言和政策实践多个领域的足迹,从创建学院到参政议政,从股份制到证券法、从“非公经济36条”到林权、农垦制度改革等,力图全面展现厉先生作为“经济体制改革的积极倡导者”的风采。

书籍编撰过程中,编委会多次召开会议,专题研讨全书的框架结构、内容范围等一系列问题。本书的组稿得到了原经济学院国民经济管理系、管理科学中心等学院前身机构,以及共同创建学院的荣休资深教授的大力支持。在此我们要对带给我们无限感动的荣休教授表达敬意,感谢(按姓氏笔画排序)王其文、王恩涌、张国有、陈良焜、秦宛顺、曹凤岐、董文俊、靳云汇等。还要特别感谢专程从台湾赶来参与访谈的光华管理学院董事长尹衍樑先生。

中青年学者对我们的约稿也极其认真严谨,对厉先生学术思想的研究或评述文章,可以说涵盖了他从教65周年以来绝大多数学术领域,这些以学术研究为基础的诠释文章,是对厉先生的思想脉络和学术贡献非常全面深入的导引。

厉先生有着长期参政议政经历,并主持了一系列的政策研究。我们邀请了亲历历史的全国人大、全国政协以及相关部委和地方的同志,他们为我们留下了很多珍贵的历史记录。

这两本书能够出版并与读者见面与各位老师和同仁的努力是分不开的。一年多来,大家通过各种方式密切沟通协调,在约稿、组稿、审校和编辑等方面一丝不苟。在这个过程中,鲍寿柏、车耳、于鸿君等老师付出了大量心血,商务印书馆陈小文、宋伟、金晔对全书进行了严谨细致的审读与编辑。大家的精诚合作和敬业精神令人称道,在此一并表示衷心感谢。

“因思想,而光华”是我们的信念,也是厉先生从教65周年来的真实写照。这两本书即将付梓,出版机缘虽是光华35周年以及厉先生诞辰和从教的时间节点,但相信书中众多作者的文字能够折射出一代学人家国天下的理想情怀和经世济民的艰卓求索。当然,编辑中的不足和错误在所难免,敬请读者批评指正。

两年前,在纪念改革开放40周年之际,党中央、国务院决定,授予100名同志“改革先锋”称号,并颁授奖章。厉以宁先生作为“经济体制改革的积极倡导者”名列其中,让北大师生和校友都感到骄傲和自豪。

厉先生为发展社会主义市场经济理论作出了突出贡献,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,这是最为人熟知的贡献,“厉股份”的美誉也由此传扬。此外,他还主持起草了证券法和证券投资基金法,参与推动出台了“非公经济36条”以及“非公经济新36条”,在国有林权制度改革、国有农垦经济体制改革、低碳经济发展、扶贫、教育投资与人力资源开发等很多领域作出了突出贡献。厉先生是改革开放的见证者、亲历者、参与者和“积极倡导者”,是从思想上、理论上推动和引领中国经济改革的重要人物。研究他的经济思想和理论,可以帮助我们深刻理解中国特色社会主义市场经济从哪里来、为什么成功、要怎样发展,更是构建中国特色哲学社会科学的一项重要基础性工作。因此,能够为本书作序,我感到十分荣幸。

四十多年前,在北京大学读书的时候,我就和我们历史系的一些同学慕名选修了厉先生有关世界经济史和学说史方面的课程,并经常课后向厉先生请教问题,厉先生总是热情、耐心地给予解答,从那时起我们这些外系的学生也和厉先生结下了深厚的师生情谊。

后来,国家每每出台重大改革举措,厉先生都会在学校举办报告会予以解读。我们都特别喜欢听厉先生的报告,听他的报告也是一种享受,那些抽象、专业的经济术语和政策条文,经厉先生深入浅出的讲解,大家豁然开朗。他思路清晰、逻辑缜密、观点新颖、语言生动幽默,至今都给我们留下深刻而难忘的印象。

2005年我在北京外国语大学工作时,非常希望推动北外的人文与社会学科的发展,我常常向先生请教,他提出了许多非常有建设性的建议。2007年,北京外国语大学准备建立人文社会科学学院,希望为外语人才培养打下厚重的人文基础。我们特邀厉先生担任北京外国语大学顾问和哲学社会科学学院名誉院长,他爽快地答应了,并说:“我从来不担任其他学校的名誉院长、顾问,北外是第一家”。其实,厉先生不仅是做名誉上的院长,更是亲力亲为,为北外的人才培养和学科发展倾注了心血。他不辞辛苦,每年义务为北外师生做经济形势报告,深受北外同学的爱戴。

海外学术界一直孜孜于“中国奇迹”的研究,希望找到一些途径能够科学解释中国经济改革的成功经验,但海外学者对中国经济改革的复杂性和艰巨性并不一定真正了解,所依据的材料也并非全是第一手材料,对中国的研究程度远远不够。有些外国学者对中国抱有偏见,就更不可能客观地去认识中国。2008年,我们与厉先生谈起,希望能由北外将厉先生的经济学经典论文翻译成英文出版,厉先生欣然同意。于是,北外和外研社集中力量,由时任外研社社长、现任中国教育出版集团有限公司副董事长于春迟担纲,时任外研社人文社科分社社长、现任国际儒学联合会宣传出版委员会秘书长吴浩具体制定方案,延请著名翻译家凌原教授主译。凌原教授刚刚主持翻译完成时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清的著作《突围》一书,可以说是当代最权威的译者之一。凌原教授组织团队以最短时间,将厉先生在1980—1998年之间发表的16篇经典论文翻译成英文。这本书定名为《中国经济改革发展之路》,在2010年正式出版并向海内外发行,践行“把中国介绍给世界”这一时代赋予的使命,这也是庆祝厉先生80寿辰的礼物。

也是在这一年,英国首相率团来中国访问,那时,我已经到教育部工作,与英国教育大臣迈克尔·戈夫举行双边教育会议。他谈起来中国之前,要做一下功课,特别想找一本研究中国经济改革的英文专著,遗憾的是没有如愿。我向他介绍刚刚出版的厉先生的这部著作,并立即请外研社的同志送给了他。戈夫先生拿到后,爱不释手,连续说了三个“wonderful ”。当天晚宴我再次见到英国教育大臣和驻华大使的时候,他们对厉先生的著作赞不绝口,说能不能再给他们两本厉先生签名的书,他们要转送给英国首相和财政大臣,我也找人专门送去。这充分说明,厉先生的著作对于外国读者了解中国的经济改革具有很重要的意义,这也让我认识到,推动中国学者的学术成果“走出去”是多么重要。

赵迺抟教授与厉以宁在北京大学(1961年10月)

厉先生的人生是与北大紧密联系在一起的。他1951年考入北大,1955年毕业后留校工作。此后,在长达二十多年的时间里,青灯黄卷、默默无闻地在经济系资料室做编译工作,仅在20世纪50年代末60年代初,他就翻译了200多万字的经济史著作。正是因为有这样的锲而不舍,才有了改革开放之后的厚积薄发。

厉先生多才多艺,他在传统文化方面造诣很深,喜欢写诗词,他的诗既有诗意,又富哲理,读后难忘。厉先生的夫人何玉春老师喜欢摄影,出版社把他们俩的诗词和摄影一起出版,诗情画意,大家都很喜欢。厉先生还是一位特别幽默、有情趣的人。2019年底,我和同事一同去看望他和夫人何老师,二位老师一边请我们吃花生,说每天吃几颗,对大脑有好处,一边绘声绘色地讲起1969年何老师把户口转进北京时一波三折的故事。从他们的讲述中,能感受到厉先生和何老师当时经受了不少委屈,一次次的失望,但又一次次鼓足了勇气再去努力争取。虽然讲的都是过去的一些艰辛的事情,但他们笑谈当年,从二位老师的笑声中,我们被他们那种乐观、幽默、豁达和执着所感染。我想,这也是厉先生能达到学术巅峰重要的力量源泉。

厉先生还是一位杰出的教育家。他是北京大学光华管理学院的创始院长,培养了大量理论基础扎实、实践能力突出的优秀人才,桃李满天下。本书的各位作者,都是厉先生的学生,深受一代大师学术风范的影响,这本《一生治学当如此:厉以宁经济理论述评》既是大家对学习厉先生经济理论的心得体会,也是对厉先生65年学术生涯的回顾与思考,更是对中国经济学未来的探索和展望。

在此,谨以此序向该书的出版表示祝贺。

郝平

2020年4月30日于燕园

(本文转载自北京大学官网)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
厉以宁经济理论述评

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 西上海 605151 --
  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 欧科亿 688308 23.99
  • 12-01 科兴制药 688136 22.33
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间