特斯拉股价大涨 马斯克成第二富豪 他在欧洲电池大会上爆了这些料

特斯拉股价大涨 马斯克成第二富豪 他在欧洲电池大会上爆了这些料
2020年11月25日 22:23 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:国际金融报

  截至当地时间11月24日收盘,特斯拉股价上涨6.43%,至555.43美元,市值首次突破5000亿美元大关,这也让创始人马斯克成为世界第二大富豪。

  当天,马斯克在一场欧洲电池在线会议上表示,特斯拉正在研发长距离版电动汽车,续航里程可达1000公里。此外,特斯拉柏林超级工厂将成为世界上最大的电池工厂。

  特斯拉喜讯连连

  受益于股价上涨,持有特斯拉20%股份的马斯克财富激增。

  根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaire Index)的最新数据,马斯克超过比尔·盖茨成为世界第二大富豪,排名第一的是亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯。而今年1月份,马斯克在该富豪排行榜上仅位列第35名。

  彭博亿万富翁指数最新排名:该指数是全球最富有人士的每日排名,在纽约每个交易日结束时更新

  不少分析师认为,特斯拉此后必将吸引大量的机构投资者。

  据了解,今年以来,特斯拉股价已涨近550%。11月16日美股盘后,标准普尔道琼斯指数公司宣布,特斯拉股票将在12月21日被纳入标普500指数。在看空特斯拉整整三年后,摩根士丹利在其18日的报告中宣布给予特斯拉增持评级,认为其还有22%的上涨空间。

  上个月,特斯拉公布了今年第三季度收入,为87.7亿美元。此外,该公司第三季度交付汽车139300辆,创下新纪录。《卫报》称,特斯拉是全球汽车企业中市值最高的,但它生产汽车的数量比其他公司少得多。

  拟建全球最大电池工厂

  值得注意的是,特斯拉的收益并非百分百来自汽车销售,其中一部分来自向其他公司出售自己的“碳信用额度”。根据美国相关地区的环保规定,汽车制造商必须按其市场份额出售相应的零排放汽车(ZEV),如果汽车制造商没有销售足够数量的无污染汽车,则必须通过购买竞争对手的“碳信用额度”来弥补差额。

  而据英国《卫报》报道,该公司是帮助世界摆脱对化石燃料依赖的关键。

  11月24日,马斯克参加了德国政府主办的一场欧洲电池在线会议。

  在会上,马斯克首先谈到特斯拉的续航目标:“我们最长的车程范围超过600公里,实际上不止这些,你会看到一些改进版本将超过600公里,开始接近700公里。目前有一个长期发展的目标,可以做到1000公里。”

  他还提到“成本是电池进步的障碍”,目前首要任务是降低成本,包括提高电池组的能量密度,长期目标是降低电池组的成本至50美元-55美元/kWh,这样每个人都能买得起电动车。

  此前,瑞银分析师表示,“虽然特斯拉以总成技术领先,但目前电池的成本优势还很小,这将取决于其未来的专利设计。”

  “为了追求低成本的电池,特斯拉需要更多创新,我们为此付出了很多努力。”马斯克说。他还介绍了对优化电池的构想。但从现实条件来讲,想要提高电池的续航时间很难。

  马斯克还暗示,随着特斯拉德国柏林工厂即将完工,该公司将在欧洲聘请设计师和工程师,计划在那里生产电池。而德国柏林工厂将成为世界上最大的电池工厂,年产量或将能达到100GWh。

  最后,马斯克表示,他正考虑以小型车进入欧洲市场。他说:“在美国,由于个人喜好的原因,汽车往往更大。而在欧洲,它们往往较小。在欧洲制造小型车可能是有意义的。”

  尝试转型

  此外,特斯拉还在尝试转型。

  马斯克最近表示,为了拓展业务范围,特斯拉可能将跨界家电领域。特斯拉正在开发一个项目,该项目将创建一个住宅空调和供暖系统,该系统将使用特斯拉Y型电动汽车热泵的一些原理来构建。

  其实,特斯拉已经在其官网上销售帽子、内裤、无线手机充电宝、不锈钢水壶等产品,这让人们觉得或许该公司会走类似小米的扩张路线。但事实表明,特斯拉此前的试水并没有很好的市场表现。比如,特斯拉2018年推出的手机无线充电宝,外形与普通充电宝并无两样,充电速度却极慢,电池容量仅为6000mAh,有线输出可达7.5W,无线输出功率只有5W,售价却要65美元(约440人民币),也难怪一些人觉得,只有铁杆粉丝才会去购买这些产品了。

  记者 周秭沫

  编辑 李曦子

  责任编辑 孙霄

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

马斯克 特斯拉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 博迁新材 605376 11.69
  • 11-25 联泓新科 003022 11.46
  • 11-25 确成股份 605183 14.38
  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间