神药折戟:莎普爱思弃药投医自救?1.95亿元挂牌出售强身药业

神药折戟:莎普爱思弃药投医自救?1.95亿元挂牌出售强身药业
2020年11月24日 21:42 新浪财经综合

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

  “神药”折戟,莎普爱思“弃药投医”自救?1.95亿元挂牌出售强身药业

  来源:国际金融报

  曾经的利润奶牛,如今却面临停产风波,莎普爱思要如何自救?

  11月24日,浙江莎普爱思药业股份有限公司(下称“莎普爱思”)发布公告称,拟通过公开挂牌转让方式转让莎普爱思强身药业有限公司(下称“强身药业”)100%股权,挂牌底价为1.95亿元。莎普爱思表示,出售强身药业有利于盘活存量资产,提升资产使用效率,提升公司的盈利能力,增强公司的可持续发展能力。

  受上述消息影响,今日盘前莎普爱思暴涨,涨幅一度逼近8%,随后又大幅回落。截至收盘,该股报收于8.11元/股,涨幅0.25%。

  投资5亿倒亏5000万

  公开资料显示,强身药业是一家主要生产和销售适用于中老年补肾健脾填精、安神益气活血、除湿散寒通络的OTC中药制药企业。其中,四子填精胶囊和复方高山红景天口服液为主要产品。

  2015年11月,莎普爱思通过定增斥资3.46亿元,从吉林省东丰药业股份有限公司(下称“东丰药业”)手中收购了强身药业的全部股权。莎普爱思表示,收购完成后可顺利进入中药行业,上市公司的发展策略也将逐渐过渡为中药、西药相结合。

  随后,莎普爱思又分别使用了7135.71万元、6353.01万元的募投资金投入强身药业的两个生产车间项目中。截至2019年末,加上收购费用,莎普爱思在强身药业上的累计投入达4.81亿元。

  收购之初,东丰药业曾作出转让承诺,强身药业于2016年至2018年分别至少完成1000万元、3000万元和5000万元的净利润。然而,强身药业从未完成过业绩承诺。2016年至2018年,其净利润分别为125.39万元,1028.42万元,-802.31万元。

  2019年至2020年上半年,强身药业又分别实现净利润-4360.75万元、-1070.7万元。也就是说,自收购强身药业以来,其不仅没帮上市公司挣到钱,反而倒亏5079.95万元。

  上海地区一私募人士对《国际金融报》记者指出,“年关将至,若资产‘包袱’强身药业可顺利出售,上市公司财务数据将好看很多。莎普爱思通过挂牌不仅能回流仅2亿元现金,接盘方还要承担7000多万的债务,对于上市公司来说,‘补血’效果立竿见影。”

  那么下一步莎普爱思会如何走?对此,《国际金融报》致电莎普爱思,接线人员表示,“今天董秘办和证券部都没人。”

  弃药投医拟自救

  有券商人士向《国际金融报》记者分析,“从公司近期动向来看,莎普爱思聚焦优势业务,如眼药和医院的动作越来越明显,出售强身药业可视为莎普爱思易主之后剥离不良资产,是其‘弃药投医’自救方法之一。”

  为何要弃医投药?该券商券商人士直言,“与莎普爱思滴眼液的一致性评价有关。”

  据了解,2017年12月,因《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》一文,莎普爱思的拳头产品莎普爱思滴眼液(通用名:苄达赖氨酸滴眼液)引起监管部门关注。随后,国家药监局要求其于3年内完成该产品的一致性评价,若未能如期完成,该产品将可能不予再注册,即无法继续生产和销售。

  随着最后期限的逼近,10月28日莎普爱思发布公告称,预计无法在原定期限内将苄达赖氨酸滴眼液评价结果上报国家药监局药品审评中心,已通过浙江省药监局向国家药监局申请延期完成一致性评价相关工作。消息一经发布,立刻引发舆论震荡,一时之间关于莎普爱思滴眼液“或将停产”、“大限已至”等言论层出不穷。

  对于这样的局面,莎普爱思管理层其实也早有预期。今年10月20日,莎普爱思临时股东大会通过决议,以5.02亿现金收购泰州医院100%股权。此举被业内看做是莎普爱思“弃药投医”的第一步。

  前述券商人士进一步指出,“在拳头产品或将停产的压力之下,转型是莎普爱思唯一的出路。从购进医院、剥离强身药业这样的不良资产来看,莎普爱思未来的战略其实比较清晰,即逐渐淡出中成药,进军眼科和妇幼医院领域,从药企变身为医疗服务行业。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

莎普爱思

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 11-24 兆威机电 003021 75.12
  • 11-24 友发集团 601686 12.86
  • 11-24 凯龙高科 300912 17.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间