冬天开暖风费油?那是你用错了

冬天开暖风费油?那是你用错了
2020年11月22日 07:00 中国石油

天气越来越冷

每天早上刚坐进车里的时候

就恨不得立刻把空调暖风开到最大

坐下三分钟

发抖两分半

要是没有暖风

恐怕还得一边开车一边抖

但是不少习惯记录汽车油耗的小伙伴又犹豫了

冬天汽车的油耗本来就不小

要是再打开空调暖风

一个月得花多少油钱啊!

那么,冬天汽车暖风真的很费油吗?

开暖风不费油

从理论上来说,冬季开空调暖风是不费油的。虽然同样是开空调,但车载空调在制热和制冷时的工作原理是有区别的。

汽车空调制冷时,需要压缩机做功,而压缩机工作的动力恰恰是由发动机提供的,这样一来,发动机承担了更多的工作、功率增加,油耗也就跟着增加了。

而汽车空调制热就不同了。

汽车空调制热时,鼓风机将汽车水箱内发动机冷却的循环水的热量吹到车内用于制热,压缩机并不进入工作,不需要发动机额外提供动力,所以也就不会增加油耗。 

简单来说,空调制热就是“废物再利用”,无论你开不开暖风,发动机产生的热量都在那里,不多不少。

空调暖风的使用误区

明明说了空调制热是不费油的,为什么在现实生活中却出现了开暖风油耗增加的情况?那很有可能就是因为你用错了暖风。

下面小编就给大家列举几项空调暖风的使用误区,看看你中了几招。

误区一:开车立即启动暖风

虽然刚上车的时候很冷,但大家也不要急着开空调。冷车刚刚启动时,发动机冷却水的热量还不够空调使用,毕竟车辆发动也需要相应的热量。

如果立即开启暖风,不仅制暖效果差,暖风带走大量热量也会导致冷却水温上升变慢,给发动机带来额外的工作负荷,油耗自然也就跟着增加了。

启动暖风正确的方法是:先启动发动机预热,等到发动机温度指针到中间位置时再开暖风。

误区二:打开A/C按钮

按下A/C按钮,就意味着启动了压缩机,压缩机工作那就一定会增加油耗。但汽车空调制热是利用汽车自身热循环产生的热量,并不需要压缩机做功,空调制热打开A/C按钮,就是在做无用的浪费。

误区三:始终使用内循环

大家可能会认为,内循环模式能够避免车厢内部的热气流失,所以行车途中会一直开着内循环。但在实际使用中,长时间使用内循环会导致驾驶室内含氧量变低,车内空气变差,导致驾驶员犯困。

所以,长时间驾驶时,大家可以将车窗打开一条细缝通风,或者适当切换内外循环,空气流通后,车内的空气就会好很多。

误区四:停车后门窗密闭开暖风

发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。汽车行驶中,车内空气通过空调设备产生对流,车内的一氧化碳浓度较低。

但车辆停驶后,如果继续开着暖风,发动机排出的一氧化碳就会在车内逐渐积聚、浓度上升,如果这时候车窗紧闭,就容易引起一氧化碳中毒,危及生命。

所以停车时不要门窗紧闭开着暖风,更不要开着暖风在车里睡觉。

所以,冬天开车不要再取暖靠抖啦~合理使用空调暖风一点都不费油,赶快把空调打开吧! 

文| 叶斐

素材来源 | 腾讯汽车 汽车之家

责任编辑 | 杜赛男

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
费油 压缩机 发动机

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 联泓新科 003022 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 友发集团 601686 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间