正通汽车资金困局现转机

正通汽车资金困局现转机
2020年10月31日 17:45 中国经营报车视界

时隔近4个月后,中国内地第一家在香港上市的豪华车经销商集团中国正通汽车服务控股有限公司(01728.HK,以下简称“正通汽车”)的股权出售事宜正式落槌。

近日,正通汽车披露公告称,公司已获控股股东Joy Capital(占股比例为51.29%)告知,Joy Capital及王木清已与厦门信达股份有限公司(000701.SZ,以下简称“厦门信达”)订立买卖协议,厦门信达已同意有条件地购买Joy Capital所持有的公司29.9%股份,总价格为14.03亿港元。以此推算,1.74 港元/股的股权出售方案,相对正通汽车目前股价1.08港元而言溢价近61%。

交易完成后,厦门信达将成为正通汽车的最大单一股东。

天眼查数据显示,厦门信达的主要股东为厦门信息信达总公司与厦门国贸控股集团有限公司,这两家公司均为厦门市人民政府国有资产监督委员会100%控股。

这意味着,如果交易完成,正通汽车将正式被国资“接盘”。

《中国经营报》记者日前从厦门信达方面获悉,本次正通汽车股权收购交易能否顺利实现全部交割先决条件、达成全部交割先决条件的时间,以及交易能否最终完成均存在不确定性。

被国资“接盘”后,深陷困局的正通汽车将如何破解债务危机引发业内外关注。就相关问题,记者致电致函正通汽车方面,截至发稿尚未获得回复。

国资入局“接盘”

正通汽车“卖身”国资的消息终于有了实质性进展。

近日,正通汽车披露股权出售公告称,公司获控股股东Joy Capital告知,厦门信达已同意斥资14.03亿港元有条件地购买Joy Capital所持的29.9%投票表决权之股份。

交易完成后,正通汽车现控股股东Joy Capital的持股比例将由51.29%下降至21.39%,低于新投资者厦门信达所持有的29.9%股份,这意味着正通汽车的控股股东即将易主,厦门信达将成为正通汽车的最大单一股东。

公开资料显示,正通汽车于2010年12月10日在香港主板市场上市,是中国内地第一家在香港上市的豪华车经销商集团。其经销的豪华及超豪华品牌汽车包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、捷豹路虎、沃尔沃、英菲尼迪、凯迪拉克,亦经营一汽大众、别克、日产、丰田、本田、现代等中档市场品牌的经销店。截至 2020年6月30日,正通汽车在全国17个省、直辖市的41个城市运营网点数量为127家。

不过,近两年,正通汽车陷入发展困境。2020年,受疫情冲击,其财务表现进一步恶化。截至上半年,其流动负债高达227.9亿元。

按照此次14.03亿港元的股权出售方案推算,相当于每股收购价约1.74港元,相对正通汽车目前股价1.08港元而言溢价近61%。这对陷入债务危机的正通汽车来说无疑是一场“及时雨”。正通汽车方面表示,厦门信达的战略入局将能够为其提供协同效应和重大机遇,以进一步发展公司业务。

“接盘手”厦门信达成立于1996年,实际控制人为厦门市国资委。厦门信达以光电、物联网产业为核心业务,同时经营供应链、房地产、金融服务业务。值得一提的是,天眼查数据显示,厦门信达持股99.62%的厦门信达国贸汽车集团股份有限公司(以下简称“信达国贸”)是中国汽车流通行业经销商集团百强企业,同时也是福建省内最具影响力的汽车经销商集团。

不过,信达国贸虽在福建省内颇具规模,但在全国范围内却并未进入第一阵营。根据中国汽车流通协会发布的“2020年中国汽车经销商集团百强榜”,信达国贸2019年总销量为4.2万辆,营业总收入为94.06亿元,在100家经销商中排名第49。正通汽车2019年的总销量为11.9万辆,营业总收入为351.38亿元,在100家经销商中排名第13。对比可知,正通汽车2019年的销量是信达国贸的2.8倍,营业收入是信达国贸的3.7倍。

厦门信达在公告中表示,公司汽车经销业务现已拥有4S店及城市展厅42家,经销包括宝马、奥迪、雷克萨斯、凯迪拉克等在内的21个主流中高端汽车品牌。本次交易若能成功实施,公司汽车经销业务规模将显著提升,可助力公司汽车经销业务实现跨越式发展,大幅提升行业地位及核心竞争实力,符合公司的战略发展规划。

厦门信达方面还表示,股权收购相关协议签署后,各方将共同谋求逐步改善、解决正通汽车流动性问题的方案。不过,记者从厦门信达方面了解到,本次交易尚处于初步筹划阶段,相关方案尚需进一步论证协商,交易能否最终完成尚存在不确定性。

深陷资金链危机

从成为中国内地第一家在香港上市的豪华车经销商集团,到被控股股东急抛股份,近10年来正通汽车上演了一场“过山车”戏码。

正通汽车成立于1999年,它在业内名声大噪始于2011年。2011年8月,正通汽车以55亿元人民币收购了经营规模是其2倍的深圳市中汽南方投资集团有限公司(以下简称“中汽南方”),上演了一出“蛇吞象”的好戏,这是国内汽车流通领域第一大收购案。彼时,正通汽车在全国经销商中排名第20,中汽南方排名第9。收购中汽南方后,正通汽车成为宝马、奥迪、捷豹路虎和沃尔沃等四大豪华品牌在华的核心经销商。

除了收购中汽南方,正通汽车还不断扩充其商业版图。2013年,正通汽车开始涉足保险业务。2015年,正通汽车成立子公司上海东正汽车金融股份有限公司(以下简称“东正金融”),2019年东正金融在港股上市。

2017~2018年,正通汽车迎来高光时刻。财报显示,2017年和2018年正通汽车净利润分别为11.9亿元和12.2亿元,分别是其上市首年净利润的4.3、4.4倍。不过,自2019年起,正通汽车经营业绩开始急转直下,净利润同比下滑45.77%,仅为6.6亿元。

进入2020年,正通汽车经营状况进一步恶化。正通汽车最新发布的半年报数据显示,2020年上半年,正通汽车实现的营业收入为92.4亿元人民币,同比下滑47.0%,利润由去年同期的盈利4.7亿元,转为亏损13.66亿元。上半年,正通汽车共计销售新车仅2.16万辆,同比下滑58.6%。上半年,正通汽车开业4S店总计127家,关闭了9家盈利能力欠佳的4S店。

财务数据显示,今年上半年,正通汽车总负债289.77亿元,资产负债率达70.19%,其中流动负债高达227.9亿元,占总债务比为78.65%,相对其账面非受限现金及现金等价物仅为7.9亿元而言,现金流捉襟见肘。

今年7月,穆迪将正通汽车的企业家族评级、债务评级从“B3”下调至“Caa3”,并表示正通汽车的流动性很弱,严重依赖短期融资。

因为资金短缺,今年7月正通汽车被曝一笔约1亿美元的分期贷款出现违约。7月22日,正通汽车发布公告称,将分两期偿还30%贷款本金及利息,分期贷款延期至2021年1月。与此同时,2020年以来,正通汽车旗下多家4S店被曝存在客户“提车难”现象,消费者投诉维权事件频发。据深圳市消费者委员会披露,2020年1月1日至9月17日,深圳市、区消委会共接到124宗有关正通集团旗下4S店提车难问题的投诉。此外,今年以来北京、海南、佛山、中山等多地正通汽车旗下4S店也被曝“交车难”。

据其内部人士称,正通汽车旗下4S店“提车难”现象频发是因为集团出现资金问题,车辆合格证被质押在银行无法赎回,最终导致消费者提车日期被多次延长。

有业内人士分析称,正通汽车走到今天,是因为其过度扩张留下“后遗症”。2011年,正通汽车以55亿元的价格收购中汽南方,大规模激进的扩张导致其资金链紧张,短期负债缺口大。

记者梳理发现,2010年上市之初,正通汽车净利润为2.76亿元,如今10年过去,其净利润为当年的2.4倍(2019年正通汽车的净利润为6.64亿元),而其同期负债总额却从26.59亿元扩大至312.18亿元,增长了11.7倍之多。

值得一提的是,近期,东正金融还被上海银保监局责令清退控股股东正通汽车持有的股权,暂停经销商汽车贷款业务。

上海银保监局指出,经查,正通汽车通过不正当手段,获批发起设立东正汽车金融。自2015年3月东正汽车金融开业至今,正通汽车为其控股股东。正通汽车及其关联人与东正汽车金融违规开展关联交易,严重危及东正汽车金融的稳健运行。正通汽车持有东正金融70.04%的股权,若股权被清退,将对本就处于债务泥潭的正通汽车“雪上加霜”。

此次国资的入局,正通汽车能否借此纾困业内外颇为关注。中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟认为,“正通就是现金流出问题了,导致资金周转不开。国资进场或许可以提升正通汽车在资本市场上的信誉度,从而帮助正通汽车融到更多资金,那么正通汽车还是有救的。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国贸 厦门信达 汽车 正通汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-04 会通股份 688219 --
  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间