父母当"老赖"子女星途也受害 究竟父母债务孩子是否需附连带责任

父母当"老赖"子女星途也受害 究竟父母债务孩子是否需附连带责任
2020年10月27日 11:33 新浪财经综合

  原标题:父母当“老赖”,子女星途也受害!究竟父母债务孩子是否需附连带责任?

  来源:金融时报

  日前,有网友曝组合R1SE周震南的父母身负债务,从2016年起便被列入失信被执行人名单。作为失信被执行人子女的周震南,因生活上的高消费也遭到质疑。

  根据天眼查资料显示,周震南的父亲周勇为四川省简阳市大地生态发展公司的法定代表人,且该公司为周勇全资控股。

  网友曝由该公司开发的小区,拖欠银行贷款以及挪用业主的物业维修基金,有的业主甚至连产权证都没拿到。

  事件被曝出后,更多网友在网络上发声。

  据天眼查信息显示,周震南父母周勇及杨后超都被列为限制高消费人员。

  随后,周震南父亲公司发布声明,称受市场环境影响产生了相关商事纠纷,各方已在积极协调处理。

  不过,父母均成失信被执行人,作为儿子的周震南生活却奢侈,并且从出道至今就一直塑造着富二代的人设,引发网友热议。曾有节目前往周震南家拍摄,从画面中可以看出其家中装修十分豪华。

  面对网友们“拿着老百姓的血汗钱立富二代人设”的质疑,周震南公司哇唧唧哇在10月25日发布了声明,称旗下艺人周震南与某商业纠纷有关联的言论为恶意揣测,当中夹杂大量不实言论。

  周震南回应

  26日晚,周震南在父母欠债风波后发声,“骤然面对现实内心很煎熬,我愧疚自己对家人的关心不够,没有提早发现存在的问题,也愧疚令所有陪伴我、爱我的人受到伤害,更愧疚给大家带来了这么大的困扰。”表示法律的问题法律自会解决,他会帮助父母挺过难关,也会帮助所有因此受损的人们挽回损失。

  然而,不少网友却对此说法不买账。

  究竟父母债务

  孩子是否需要附连带责任?

  据华律网整理:

  《继承法》(有效期限截至2020年12月31日)

  子女对父母的债务不承担连带责任的,父母的债务由父母的财产负责偿还。如果父母死亡后,子女继承父母遗产的,以继承遗产为限承担债务,但这种责任不是连带责任。

  《中华人民共和国继承法》

  第三十三条 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。

  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

  《民法典》(2021年1月1日起生效)

  《中华人民共和国民法典》

  第一千一百六十一条 【被继承人税款、债务清偿的原则】继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。

  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

周震南 继承人 周勇

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间