​铂科新材:稀土永磁国内细分领域暂未有竞争者

​铂科新材:稀土永磁国内细分领域暂未有竞争者
2020年10月20日 07:36 巨丰投顾

稀土永磁板块随着消费电子、新能源车、风电等领域的发展,市场需求加速增长。相关公司明显受益,业绩稳步回升。今天我们来看其中一家公司,这也是个上市不久的新股:铂科新材(300811),目前在国内永磁细分领域还未有与其直接竞争的企业。

铂科新材(300811):

公司一直从事以铁硅系列金属软磁粉芯为核心的生产研发业务,销售收入占主营收入的95%以上。主要产品包括合金软磁粉(制造合金软磁粉芯的核心材料)、合金软磁粉芯(电感元件的核心部件)、电感元件,被广泛应用于光伏发电、变频空调、UPS、新能源汽车、充电桩等领域。

公司整合了从制粉到磁性电感元件制造的金属软磁材料行业全产业链,2018年金属软磁粉芯产能11800吨,产量8900吨,磁性材料营收约3.2亿元,募集资金进行产能扩张后金属软磁粉芯产能达17800吨。公司是国内少数能够规模化生产铁硅系列金属磁粉芯的领先企业。

竞争优势:

1、目前国内磁材领域涉及金属软磁业务的企业中,软磁业务多聚焦于传统的铁氧体软磁材料,与公司的直接竞争关系较弱。铂科新材所生产的铁硅系列金属软磁粉芯及相关电感元件,是国内金属软磁领域的领先企业。与公司产品应用领域最为接近的公司是新康达,而铂科新材的营收自2016起就超过新康达,2018年为新康达的2.16倍。

2、技术研发壁垒:电感磁性材料行业的生产技术及研发以应用磁学为理论基础,与物理学、化学、电磁学、粉末冶金学等其他学科技术相互渗透、相互交叉、相互联系,并且需要进行密不可分的交叉应用,因此存在技术壁垒。公司自成立以来一直从事铁硅系软磁材料的研发和生产,掌握了较为全面的核心技术和工艺,同时具备一体化产业链条的产品研发和生产能力,可以满足不同领域的客户的不同需求。截至2019年7月已获境内授权专利97项,美国发明专利1项。

3、规模化生产壁垒:磁性材料的最终应用取决于其性能指标,性能指标的高低受多个因素的制约,需要长时间的经验积累及不断完善。2018年公司合金磁粉芯产能为 11800 吨,是目前国内能够规模化生产全系列铁硅、铁硅铝系列金属软磁粉芯的主要厂家之一,同时还整合了从磁粉到电感元件的研发、生产和销售环节。

4、客户认证壁垒较高:磁性材料及电感元件对设备或系统的性能、稳定性等起到关键作用。客户通常会对磁性材料的产品性能、工艺流程、品质管理、生产环境及供货能力等方面具有严格要求,一般需对供应商进行较长时间的考察、测试、评估后方会进行合作,一旦确定供应商通常会保持相对稳定的合作关系,因此该行业具备较强的客户认可壁垒。公司与客户形成了良好的合作关系,2016年至今前4大客户未变动,且16年至今前五大客户销售额占比在48%以上。

财报业绩:

2016-2018年,归母净利 CAGR为10.5%,税收优惠助力利润增长。公司预计2020年4-6月归属于上市公司股东的净利润同比上年增长30%至39%。

公司表示,第一季度整体经营因新冠肺炎疫情受到一定影响,业绩同比出现较大幅的下降。第二季度,公司管理层全力做好疫情防护的同时继续深入开拓市场,紧抓行业发展机遇并大力提高生产效率以满足交付需求,使得二季度的生产和销售都有了较大幅的增长。据财务部门初步测算,公司预计第二季度实现营业收入较上年同期增长约15%,归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长约30%至39%,2020年半年度净利润较上年同期基本持平。报告期内非经常性损益对净利润影响预计为171.97万元。

2016-2018年,公司主营综合毛利率分别为46.04%、39.76%和 40.76%,2019 H1综合毛利率41.65%,在具有软磁产品业务的同行业上市公司中处于领先水平。

客户情况:

公司与ABB、华为、格力、美的、比亚迪等一大批国内外知名厂商开展了广泛的技术和市场合作。同时,优质用户能够对公司品牌及声誉形成良好的市场口碑,进而提高公司在行业内的知名度和竞争力。

行业趋势:

磁性材料是制造电感元件的核心材料。利用磁性材料制成的电感元件是电力电子技术领域核心配套元件之一,据美国调查公司 MicroMarketMonitor发布的《2014-2019全球电感器市场需求量分析》报告显示,2014年全球电感市场总值为27.8亿美元,预计2019年达到37.5亿美元,年均复合增长率6.2%。

分区域来看,亚太地区汽车、通信和消费电子行业快速发展,带动了电感器市场需求的强劲增长,市场总值遥遥领先其他地区。预计亚太地区2019年增加到26.10亿美元;北美地区预计将达到5.7亿美元;欧洲地区预计将增长至3.9亿美元。2014年,中国电感器市场份额24%,排名全球第一。

我国是全球最大的磁性材料生产国,但国内软磁金属磁性材料领域企业较少。据中国电子元件行业协会磁性材料与器件分会统计,2017年全球软磁材料市场规模为193.7亿美元,其中金属软磁和铁氧体软磁市场规模分别为97.6亿美元和81亿美元,分别占50.4%和48.1%,预计到2022年全球金属软磁市场将增长至140.1亿美元。

截至2018年底,我国磁性材料企业数量全球第一,全国从事各类磁性材料生产经营的企业约有1600家,但国内软磁金属磁性材料领域企业较少,约占4.03%。

光伏发电市场:公司的合金软磁粉芯制成的电感元件应用于光伏发电逆变器上,2019年由于我国光伏政策 7月才出台,企业办理相关手续时间有限,2019年部分项目将转至2020年。在国家“优化能源结构、加大节能减排力度”的推动下,预计2020年回升到47.37 GW,呈现恢复式增长。

据公司公告披露,单位千瓦装机容量平均所需铁硅合金软磁材料0.38KG,预计未来3年全球太阳能光伏发电新增装机量将以每年100GW的速度持续增长,由此测算未来3年每年全球光伏发电市场新增装机容量所需铁硅合金软磁材料约3.8万吨。

UPS市场:公司软磁材料在我国UPS市场占有率约为3%。合金软磁粉芯制成的UPS电感主要应用于计算机网络系统或其他电力电子设备的高频UPS电源中,以实现储能、滤波、稳压等功能。2018年中国UPS市场销售额为66.7亿元,同比增长8%。全球范围内每年的市场需求超过12亿元。

新能源汽车与充电桩市场:

1、新能源汽车市场:合金软磁粉芯制成的电感分别应用于 AC/DC车载充电机和车载DC/DC变换器中PFC、BOOST、BUCK等电路模型。国务院2012年6月发布的节能与新能源汽车产业发展规划,到2020年,纯电和插电混合动力汽车产能达200万辆、累计产销量超过500万辆,新能源汽车发展仍然长期向好。

2、充电桩市场:公司合金软磁粉芯制成的高频PFC电感等应用于充电桩的充电器上,起储能、滤波作用。据中国电动充电基础设施促进联盟数据显示,截至2019年12月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为121.9万台,同比增长50.8%,且新基建项目对充电桩投入超200亿,充电桩市场增长潜力较大。

轨交、电能质量整治、储能电站、消费电子等市场中,公司合金软磁粉芯制成的各类元器件也都起着重要作用,并且深度受益于庞大且持续增长的市场。

作者:秦亮

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
元件 稀土永磁 磁性材料 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间