还能这样“打新”,预期收益率真香!更有特色产品大盘点

还能这样“打新”,预期收益率真香!更有特色产品大盘点
2020年09月30日 22:29 中国证券报-中证网

打新基金常有,打新理财产品你听说过吗?

近期,中证君发现,理财产品也开始打新了。这或许意味着,理财产品收益率有望提高,摆脱“收益率低”的标签。

此外,银行理财子公司近年来发行了多款特色理财产品,中证君为你一一盘点,并附送挑选攻略。

“打新增强”产品出炉

日前,中银理财的一只新产品——(打新增强)中银理财-智富(封闭式)2020年32期吸引了部分投资者目光。该产品用股指期货、融券对冲相结合的打新策略,期限为577天,业绩比较基准为4.7%(年化),1万元起购。

据中银理财介绍,2020年7月以前成立的27只中银理财-智富(封闭式)产品,成立以来年化收益率平均跑赢业绩比较基准12.72%。

此外,据中国理财网信息,建信理财也发行了多款打新增强产品,“创鑫”科创打新增强封闭式产品已发行了11期(第11期正在募集中)。

“银行理财值得信赖,打新又能显著提高预期收益率,我挺心动。”某位朋友向中证君表示,会考虑购买此类打新产品。

特色产品不少

除了上述打新增强产品之外,银行理财不乏特色化品种,银行理财子公司扛起了创新大旗。

比如,工银理财旗下的几款产品在投资方向上颇具特色:博股通利私银尊享权益类封闭式私募专项理财产品(20QY1801)直接投资于科技创新企业的非上市股权,被投企业将主要通过科创板退出,业绩比较基准5.3%,远高于同期其他理财产品收益率。再如全球臻选固定收益类封闭式理财产品(20GS8133)涉及投向QDII基金。

再如,中银理财发行的养老理财产品系列(含“福”“禄”“寿”“禧”四个系列),投资特色上各有千秋,充分满足不同养老客户的差异化投资需求。其中,“寿”系列为固定收益类定开式产品,主要投资于标准化债权资产,以安全性和较好的流动性为特色;“福”系列为固定收益类封闭式产品,主要投资于非标类资产,以安全性和较高的收益为特色;“禧”和“禄”系列均为混合类封闭式产品,但“禄”系列投资期限更长,这两款产品通过将部分资金投向权益类资产,在风险可控的前提下,进一步增厚收益。

此外,多家银行也纷纷发力ESG主题理财产品。9月16日,兴银理财推出首只ESG理财产品——“兴银ESG美丽中国”,该产品面向兴业银行私人银行客户专属发售。普益标准监测数据显示,截至9月23日,华夏银行以及农银理财、中银理财、建信理财存续ESG主题的理财产品共有29款。

光大非银团队研报指出,特色产品作为理财子公司对多元化资产配置、主动管理及主题理财产品等方面的尝试,或成为未来理财子公司拓展产品体系的重要方向。

如何挑选

银行理财产品那么多,该如何选择呢?

“主要还是看底层资产是什么,以及投资策略是什么。”某券商人士表示,在银行理财净值化转型的趋势下,对于普通消费者来说,挑选时可仿照基金的挑选方法。

“在个人投资角度上,理财和基金会越来越接近。”某银行理财子公司员工对记者透露,“选银行理财,认准大品牌很重要。此外,风险程度、安全性、流动性、收益情况等都应当考虑到。”

有人建议挑选理财要“三步走”:尽可能选择银行自产自销的产品;尽可能选择钱拿回来最快的品种;充分对比理财产品风险等级和自身需求。

编辑:王朱莹

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
理财产品

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间