“抢装潮 ”产业链应保质量 重安全

“抢装潮 ”产业链应保质量 重安全
2020年09月27日 15:33 能源杂志公众号

截止2019年,中国海上风电新增并网风电装机198万千瓦,海上风电累计装机598万千瓦,由于补贴政策通知出台2020-2021年海上风电进入抢装时期,巨大的装机量带动海上风电集运维市场的发展,江苏作为海上风电发展的大基地,集聚开发、制造、运维、金融服务等产业链。

2020年9月23日“中国新能源电力圆桌专题调研”走进江苏金风科技、亨通电力、中车电机等相关企业,风电资深专家、中国新能源电力圆桌主席、原国电集团副总经理谢长军,中国广核新能源控股有限公司党委委员、副总经理李靖、能源杂志社社长、总编辑周岳轩、新疆金风科技股份有限公司副总经理陈小海、新疆金风科技股份有限公司董事长助理兼市场总监侯玉菡、亨通电力集团总裁李自为、亨通高压海缆公司总经理钱志康等相关领导参与调研。在座谈会议中针对海上风电发展现状,海上运维服务模式,海上风电补贴办法建议等相关内容进行探讨。

金风总装厂

包含风电机组仿真试验台、登高实训平台、总装厂智能柔性生产区。6MW试验台是亚洲最大的风电机组仿真及实验平台,具备四大特点:容量大—基础按照15MW设计,可完成12MW机组测试,并依托具有3MW真实塔筒内外部结构的“海上多功能实训塔筒平台”,技术培训主要为3MW整机技术培训,涉及主控、环控、箱变、变流器以及吊装等课程,为海上风电的持续发展培养专业的复合型人才;金风科技全系列机型(包括新机型样机)生产,车间配备金风科技自动化智能柔性生产区,具有国内领先水平的流水线平台运输车、偏航系统机械化装配设备、底座螺栓自动紧固机器人、变桨螺栓自动紧固机器人等大型自动化生产设备,年产1000台套兆瓦级风力发电机组。

全尺寸叶片试验台

金风科技全尺寸叶片试验台采用钢结构主体、侧向地轨、垂直地轨、模态测试系统、静力加载系统、疲劳加载系统、应变采集系统组成,被测试叶片为10MW以下、长度在90米以内、最大叶根基圆直径为4.2米的叶片;通过对全尺寸叶片进行模态实验、拉伸试验、断裂韧性试验、疲劳试验等,验证、比对、分析和应用叶片的静态、动态力学性能指标,为优化叶片设计提供数据基础,从而提高了叶片运行可靠性。

海上风电培训中心

海上风电培训中心以GWO(Globle Wind Organization 全球风能组织)基础安全、技术培训为出发点,引进风电国际培训理念,自成立以来,培训中心深耕风电行业,编订海上风电系列教材,打造国内首家通过GWO八大主流模块的安全、技术实操平台。联合辖区海事部门,打通行业理念与国内标准壁垒,联合开发海上设施作业人员培训课程;持续蓄力推出B/C类特种作业培训,至此发展为国内唯一集海事、应急管理与GWO三位一体的培训中心。

实验中心

实验中心项目为2017年江苏省重点项目,位于风电产业园区北侧,占地290亩,总投资13亿元,项目主要包括:综合实验楼、变桨偏航试验台、16MW整机传动试验台以及配套的试验风场,该项目于2018年10月获准加Intertek天祥集团卫星计划,成为风电行业整机制造商第一家通过Intertek卫星计划的实验室。目标建成全球技术水平最高、设备最先进、研发和实验能力最强、开放程度最广的国家地方联合工程实验室。

江苏中车发电机生产车间

江苏中车电机有限公司是中车株洲电机有限公司下属一级子公司、中国中车重点二级子公司,公司是专业从事陆地、海洋用大功率风力发电机的科研、生产、销售、服务及咨询的国家级高新技术企业,是中国中车旗下新能源产业的核心企业,同时也是中国风电行业涵盖技术路线最齐全、生产运营规模最大的风力发电电机生产企业之一。江苏中车生产区域分为总装车间与定子生产车间,承担金风机组发电机的生产业务。

亨通高压海缆

亨通高压坐落于常熟经济开发区,项目总投资10.3亿元,厂区规划用地400亩,同时建有大型室内及室外储缆池和配套的海缆专用上船码头(3个泊位,其中万吨级2个)。目前公司拥有高压,超高压电力电缆,海底电缆,海底光缆,海底光复合缆,脐带缆等几大产品系列。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电力 金风科技 江苏

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间