热玛吉造假记丨环环相扣,你做的热玛吉可能是假的

热玛吉造假记丨环环相扣,你做的热玛吉可能是假的
2020年09月27日 19:12 北京商报

伊能静、虞书欣等众多明星安利,具有紧肤提拉效果的热玛吉成了当下最火热的医美项目。不过,市场上动辄过万的热玛吉项目真的都有效吗?北京商报记者调查发现,一些医美机构和生活美容店为追赶风口获取利润,进购无效高仿热玛吉设备进行项目销售。为了让“谎言”的泡沫维持的更久一些,从前期设备扫描验证到操作人员培训证书再到后期效果补助,商家们制定了一系列应对方案。

01

高价热玛吉

热玛吉有多火?轻医美爱好者小谷认为自己很有发言权。“过去我们也会讨论一些项目,比如改善面部缺陷的玻尿酸、淡化皱纹的超声刀,但从来没有一个项目像热玛吉这么火。不知道什么时候开始,热玛吉已经成为医生和各大种草平台博主极力推荐的项目,大有不做热玛吉就不懂医美的架势。”小谷也动了心思。

在了解热玛吉过程中,小谷最直观的感受是——价格不菲。从公立整形医院到民营医美机构再到街边生活美容门店,均有热玛吉项目,价格在2万元左右,根据机构品牌、治疗区域不同,价格上下浮动。

例如,中国医学科学院整形外科医院(即八大处整形医院),热玛吉面部+颈部价格为31900元;黛美医疗整形医院热玛吉面部+颈部+眼部价格为24600元;位于昌平区的玖陆美容一龄健康管理中心热玛吉价格为19800万元。

70万元的设备采购成本、6000元的一次性探头、专业医生资质……这些都让热玛吉的高价情有可原。不过,对于爱美者来说,热玛吉带来的效果才是让她们愿意付出高价最重要的原因。

热玛吉也被称为电波拉皮,利用聚积热能的原理,经过点阵、集束的热传递方式,热能量经过表皮层进入真皮层然后均衡灼伤细胞,通过对细胞的破坏启动人体自身修复再生细胞的美容手术。在北京美莱医疗美容医院工作人员的介绍中,热玛吉是一种安全无创的治疗,可用于全面部皮肤紧致并提升肌肤,去除细小皱纹的抗衰神器,治疗能够得到整体更自然年轻的外表,无需恢复期,仅需一次治疗即可有效。热玛吉刚做完可以看到30%左右的紧致效果,3个月可以达到效果巅峰,一般可以维持2年左右。

当然,想达到这些效果有一个非常重要的前提——设备和探头是正品、医生是经过热玛吉中国总代理博士伦(上海)贸易有限公司(以下简称“博士伦”)官方培训并获得证书的专业人士。

02

可购买的证书

为防止市场可能出现的产品混乱情况,博士伦推出热玛吉“四维验真”系统,消费者可以在官方公众号查询经过认证的专业机构、操作人员,可以对设备、探头进行扫码验真。扫码验证也成了消费者做热玛吉之前必做的一件事。

机构经营者也准备了验证码以及相应说辞来应对消费者扫码需求。黛美医疗整形医院工作人员表示,“设备是特殊渠道从国外直接进购,因此没有博士伦相关认证。”当记者进一步提出想要扫码验证探头时,该工作人员表示,探头不能扫,如果想扫码验证,需购买价格更贵的探头。不能扫码的探头面部+颈部价格为14800元;可以扫码的探头单个部位价格为19800元。

在医生专业认证方面,机构经营者只需花钱就能解决。

据了解,热玛吉在使用过程中会产生55℃-80℃的高温,而热玛吉没有成像功能,需要操作者根据自身的经验以及消费者的皮肤衰老状态和自身诉求,进行治疗探头能量的调整、发数的分配等。这对操作人员的技术有着极高的要求,若果经验不足,能量分配不均,则可能会导致消费者被烧伤的情况。

负责热玛吉具体产品销售和相关操作人员的培训的武汉视博医疗器械有限责任公司(以下简称“武汉视博”)相关人员告诉北京商报记者,在博士伦官方挂网认证的热玛吉医师必须在有执业医师资格证书基础上参加博士伦培训并通过考试后才能在博士伦官网认证。据了解,热玛吉医师通过率极低,截至目前,北京市仅有65位医师在博士伦官网进行了挂网认证。

北京商报记者调查发现,销售高仿热玛吉的企业也在捆绑销售类似于热玛吉专业医生资格证的证件。“如果在我们这购买热玛吉设备,可接受包括热玛吉操作注意事项、设备参数调节等内容的免费培训,培训时间为2-3个小时左右,培训结束后,公司会找专门办证机构办理提供相关证书,只需提供个人信息就可以,价格为3500元。”上海倍荷氏实业有限公司销售人员说。

根据该负责人提供的证书可以看到,该证书名称为“国家专业人才认证中心入库证书”,证书中,入库专业为光电仪器操作师,入库名称为光电仪器操作师,颁发单位为国家专业人才认证中心,并附有查询验证二维码,但北京商报记者并未查询到上述相关单位。

03

套餐搭配以假乱真

硬件设备和软件医生资质都“解决”后,摆在机构经营者面前的是一道选择题,做一次性买卖还是长期生意?从走访情况来看,机构经营者们更青睐于后者。

成都市医疗美容产业协会副秘书长龚伟告诉北京商报记者,市面上1:1高仿设备本质就是机器外观像正品的普通射频仪,机构如果只用高仿设备操作,在效果上容易被消费者识破。为了“把戏演好”,机构会搭配上抗衰效果更稳定的其它项目,让消费者误以为是高仿热玛吉带来的抗衰效果。

“但凡是没有医疗资质的美容院、皮肤管理中心所使用的热玛吉均为低价高仿产品,价格在1万—3万之间,这些设备机会没有什么效果。我有很多美容机构客户都清楚高仿版热玛吉没有效果,加购超声刀等其他抗衰设备放到套餐里作为热玛吉补救措施。”一家高仿设备生产厂家销售人员向记者透露。“你可以买一台便宜的热玛吉设备,蹭一些热度打出名声把价格提上去,然后进购一台超声刀机器做出效果,相较于热玛吉超声刀便宜很多,在千元左右。”

一位从事医美行业的人士表示,超声刀更偏向于提拉紧致,热玛吉在提拉紧致、祛细纹等方面均可有所改善,超声刀具有部分热玛吉的效果。

此外,热拉提同样也是热玛吉效果补救的手段。热拉提主要通过聚焦射频能量作用,对皮肤进行加热,系统性地刺激皮肤,使皮肤达到更紧致的状态,主要用于抗衰,这一功能与热玛吉重合。但在价格上却比热玛吉便宜很多,价格基本在2000元上下。黛美医疗工作人员表示,在医院购买面部+颈部热玛吉,可赠送热拉提。

在龚伟看来,专业人士能分辨不同抗衰老设备的原理和效果存在区别,但消费者难以分清超声刀、热拉提以及热玛吉的效果,只要有效果便会认为自己做的是真热玛吉,这也是市面上“超热组合”较为流行的原因之一。“建议消费者去当地成立时间至少超过5年的正规医疗美容医院购买热玛吉项目,同时,可以通过官方渠道查询设备真伪,探头真伪,以及医生资质是否合规。”

记者丨郭秀娟 张君花

编辑丨胡可

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
热玛吉 博士伦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间