糖尿病龙头药企地位难保 华东医药加速布局心血管医美领域

糖尿病龙头药企地位难保 华东医药加速布局心血管医美领域
2020年09月18日 17:42 时代周报

  国内糖尿病龙头药企华东医药再次加注新领域。

  9月16日晚间,华东医药(SZ:000963)发布公告称,公司全资子公司杭州中美华东制药有限公司(以下简称“中美华东”)与关联方蓬莱诺康药业有限公司(以下简称“蓬莱诺康”)签署技术转让协议,中美华东以现金5000万元及销售分成的方式,获得蓬莱诺康的腺苷注射液及腺苷注射液(供诊断用)两款产品的所有权及生产批件相关的一切权利。

  针对此次收购案,华东医药9月17日在接受时代财经采访时表示,心血管领域是公司主要产品管线之一,目前正积极关注并布局心血管领域细分市场中的专科潜力品种。

  腺苷是一种强血管扩张剂,IQVIA全球数据库显示,包括注射液和预装针两种剂型在内,2019年全球腺苷的销售额为5124.3万美元。

  医药行业分析师、深圳中金华创基金管理有限公司董事长龚涛9月17日对时代财经表示,华东医药借腺苷产品切入心血管药物的领域战略或是为企业转型脱困做铺垫,也有挽回投资者信心意图。“由于腺苷类产品还处于市场打开阶段,就该药目前潜在市场价值来看,尚不能对华东医药业绩产生较大推动力。”

  此次交易也并未给华东医药资本市场带来提振,截至9月17日下午收盘,华东医药股价报24.24元/股,跌幅1.46%,总市值424.15亿元。

  图片来源:雪球

  今年年初的国家第二次集采中,华东医药因核心产品阿卡波糖片失标,业绩受到波及。为弥补阿卡波糖片缺失,华东医药将目光投向了心血管、医美等领域。

  在发布收购腺苷注射液的同一天,华东医药还发布了另一重要公告,拟向全资子公司英国 Sinclair Pharma Limited(以下简称 “Sinclair”)提供不超过1500万英镑(约合1.5亿元人民币)融资担保。

  市占率仅3.43%

  华东医药成立于1993 年,1999 年深交所挂牌上市,业务涵盖医药工业、医药商业和医美产业3大板块。其中,医药工业产品涉及肾病治疗、糖尿病、免疫移植、消化道等治疗领域,是国内糖尿病和免疫制剂领域的双料龙头企业。

  在业内看来,腺苷或是华东医药切入心血管领域的重要产品。

  腺苷由镇痛药制造商King Pharmaceuticals研发,1989年10月获美国FDA批准上市,治疗型产品(商品名为Adenocard)和诊断型产品(商品名为Adenoscan)分别于1997年和2005年获得欧盟EMA和日本PMDA批准上市。

  蓬莱诺康拥有的腺苷注射液产品,是Adenocard和Adenoscan的仿制药,为国产独家获批的品种,已经纳入国家医保(2019版)目录,为乙类医保药品。

  不过,腺苷产品在全球的销售情况并不乐观。

  2019年腺苷产品全球销售额为5124.3万美元,折算成人民币为3.5亿元左右。根据蓬莱诺康销售数据显示,2019年腺苷注射液产品销售额为1200万元,市场份额仅3.43%。

  无论市占率还是营收额,都很难对华东医药业绩产生明显的提振作用。

  华东医药仅阿卡波糖片一款产品,2018年度销售额超20亿元,2019年销售额超30亿元。进入2019版国家医保目录不久的吡格列酮二甲双胍(卡双平),2019年销售规模超3亿元,2020年有望冲击8亿元。

  华东医药对时代财经解释称,蓬莱诺康心脑血管领域的推广团队刚组建不久,且腺苷产品从2017年起纳入国家医保,该产品的市场潜力目前尚未被充分挖掘出来。

  华东医药声称正在开展腺苷注射液在心肌保护方面扩展新适应症的工作,计划启动“ST患者抬高型心肌梗死患者急诊PCI术中应用腺苷的有效性与安全性”的临床研究,潜在目标市场规模预计在5-10亿元。

  在收购腺苷注射液之前,吲哚布芬片是华东医药在心血管领域唯一的在售品种。该药物2018年纳入国家基药目录,2019年收入超过1亿元,同比增长120%。

  目前,华东医药在心血管领域已拥有了一定的营销团队和运营资源,由于腺苷注射液和吲哚布芬片同为心血管类药物,销售运作方向基本一致,在资源重合的情况下,或将提高华东医药布局心血管药物销售板块的效率。

  华东医药在此次交易的公告中也提到,收购腺苷产品将进一步丰富公司心血管领域产品线,可与公司现有心血管领域重点品种吲哚布芬片形成协同效应。

  医美领域布局加速

  除布局心血管领域外,华东医药也在医美赛道上持续加码。

  9月16日晚,华东医药发布公告称,拟向全资子公司Sinclair提供不超过1500万英镑融资担保。

  华东医药对时代财经表示,看好医美行业在消费升级背景下的市场潜力及增长前景。“Sinclair公司产品未来进入中国市场后,将与现有的伊婉系列产品产生协同。”

  2018年8月29日,华东医药全资孙公司华东医药医美投资(香港)有限公司(以下简称“华东医美”)斥资1.69亿英镑(约合人民币14.9亿元)收购Sinclair全部股份。

  Sinclair成立于1971年,主营业务是医疗美容产品的研产销,核心产品包括注射用微球、美容埋线等。

  华东医药另一家子公司华东宁波公司负责代理韩国伊婉玻尿酸产品在中国市场的销售。

  今年上半年,Sinclair与瑞士皮肤科制药公司高德美、医美研发公司Kylane Laboratoires达成合作;8月,华东医药与韩国上市公司Jetema签署战略合作协议,获得其A型肉毒素产品在中国的独家代理权,进一步补充医美板块产品管线。

  龚涛对时代财经表示,“华东医药布局医美或许是为了赚快钱,挽救业绩下滑、增加公司利润。”

  今年上半年,受疫情以及带量采购等因素影响,华东医药营业收入为166.61亿元,同比下降8.7%。而它的国际医美板块实现收入1.31亿元,同比减少50.66%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间