30款面膜口碑对比:美即“假白”实锤,佑天兰、菲洛嘉“辣脸”遭百人吐槽

30款面膜口碑对比:美即“假白”实锤,佑天兰、菲洛嘉“辣脸”遭百人吐槽
2020年09月10日 17:30 消费者报道

按:

面膜品牌、种类形形色色,到底哪款适合你?

在护肤品界,面膜的热度从来没消退过,小红书上随便一搜就有300多万篇笔记。特别是贴片式面膜,因为能快速为皮肤补给水分可不要太受欢迎。

如今直播带货又将面膜推向一个新高潮,很多人都入手了李佳琦、薇娅强力推荐的产品,除此之外,还有 传闻“一年敷700张面膜”的范冰冰带火的这那的牌子。

一波波的安利吃归吃,至于买得值不值得另说。2020年8月,《消费者报道》收集并分析了13万条天猫、京东官方渠道的电商评论数据,跟消道长一起来看看谁才是面膜界真正的当红炸子鸡?

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

评价品牌

欧莱雅、美即、蒂佳婷Dr.Jart+、一叶子、佑天兰、捷俊JAYJUN、德妃、瑞斯美、碧迪皙PDC、克丽贝蒂凡尔赛、纽西之谜、惑丽客HOLIKA、FanBeauty、JMsolution、敷尔佳、HBN、韩后、韩束、锐薇RIOUEY、完美日记、原辰WONJIN、御泥坊、Loshi、Cocochi Cosme、自然堂、菲洛嘉FILORGA、too cool for school涂酷、梵西、润百颜、欧诗漫

评价指标

保湿、吸收、肤感、气味、刺激性、服帖、膜布剪裁设计

口碑结果

1. 贴片式面膜中克丽贝蒂凡尔赛、锐薇、瑞斯美三款口碑综合评分靠前,三款面膜在保湿、肤感、气味、服帖方面各有拔尖之处,值得入手一试;

2. 佑天兰面膜口碑评分垫底,在刺激性、吸收方面表现均不佳,慎入;

3. 涂抹式面膜中Loshi受好评较多,而同为酒粕面膜的PDC表现与之相差甚远,口碑较差。

美即奶皮面膜:“瞬间的假白”

面膜尤其是贴片式面膜,最基本的作用是补水保湿,且大部分仅有即时的补水效果,因此一般被大家在皮肤状态很差或特别干燥时用来“救急”——一个可以让皮肤短暂“喝饱水”的强操作。

由于贴片式面膜太容易上手,深受一众“懒癌”少女的喜爱,美白、祛斑、紧致、瘦脸、祛痘、抗衰等各类功效型面膜接连涌现,其中又以美白更甚。

此次口碑测评的面膜虽以保湿为主,但其中一款美即皙白清润面膜(又称“奶皮面膜”)火爆程度不一般,在李佳琦的强力推荐下,这款面膜的销量扶摇直上。

不得不佩服李佳琦的业务能力,一位天猫用户在这款面膜下评论道:“李佳琦已经成为这个月除了我爸,我见第二多的男人了。他真是太懂女生想要什么了,就是变白啊,它的美白效果也确实肉眼可见!”

“肉眼可见”四个字成功引起了消道长的注意。要知道,光靠化妆品变白真的很难,医美都不一定能做到的事情,这款面膜居然做到了?

在一众用户评论中,关于“美白”的评价不少,部分用户表示用完有变白,但也有许多消费者对这种“白”持怀疑态度。

到底是不是“真的白”,我们来看下此款面膜的成分表。除了宣称的“377美白专利成分”苯乙基间苯二酚,长期使用有一定的美白、抗氧化作用,另外一种让大家敷完面膜立马产生变白错觉的成分其实是CI 77891,也称“二氧化钛”,在防晒霜中用作防晒剂,由于它还具有高度遮盖力,所以其它化妆品通常当着色剂使用,比如粉底液就经常会有二氧化钛的身影。

破案了,如果敷完面膜立马感觉自己“白了一个度”,别高兴太早,很有可能就是“假白”。

美即皙白清润面膜成分标签

佑天兰、菲洛嘉上脸“刺痛”,都是缺水的“锅”?

许多人在敷面膜的时候会感觉脸有点刺痛,但是过一会就好了。通常别人会告诉你:那是因为你皮肤严重缺水。有道理,但不一定符合所有人的情况。

首都医科大学附属北京同仁医院皮肤科副主任医师刘文斌表示:“敷面膜出现刺疼感觉时,原因可能是是皮肤本身很干燥,或者有皮炎、湿疹等皮肤病,皮肤本身皮肤屏障功能已经破坏,敷面膜时就会出现这种刺激反应。还有一种情况,即面膜里边可能添加一些成分如为美白、去角质成分,这些物质都有刺激性。如果出现刺激反应,就说明皮肤不能够耐受面膜,需停止使用。”

在30款面膜中,多多少少每款面膜都会有消费者反映用后出现刺激的情况,但佑天兰这款黄金果冻面膜却是尤为严重,刺激性评分仅4.3,所有面膜中排名末尾。

许多用户均表示这一款面膜用后面部刺痛,认为可能是缺水导致。

但也有许多消费者认为可能是过敏了。

在这里,消道长要强调一下,贴片式面膜在使用过程中,一般覆盖于面部15~20 分钟,可以打开毛孔、软化角质层,通过突破角质层的屏障作用,以促进活性成分的渗透性。但与此同时,也容易促进防腐剂、香精等成分渗透,进而引起皮肤的过敏。

观察佑天兰这款果冻面膜的成分表,其使用了有一定风险性的尼泊金酯防腐剂羟苯甲酯,以及有一定刺激性的苯氧乙醇,长时间封闭性地敷面膜,对部分敏感肌可能不太友好。

中国台湾化妆品配方专家林志青对此认为:“根据成分表,苯氧乙醇嫌疑较大,因为苯氧乙醇会有刺激,而且是面膜产品的禁忌,很多人用了会感到刺激,皮肤会发热及发红。”

佑天兰奢华璞俐莎水润果冻面膜成分标签

出现类似情况的面膜还有涂抹式的菲洛嘉FILORGA 柔滑亮泽面膜,也称“十全大补面膜”,在膏状面膜中人气非常高。

但温和程度并没有那么高,在此次口碑评价中刺激性评分只有4.4分,倒数第二。让我们来看看部分用户的评价吧。

认为自己用了过敏的:

认为可能是自己皮肤干燥导致的:

菲洛嘉柔滑亮泽(十全大补)面膜成分标签信息

菲洛嘉这款面膜成分标签也显示含有苯氧乙醇,造成脸部刺激的现象与佑天兰或许是相同原因。

肌司研JMsolution过于粘腻

大部分面膜主要以保湿为主,所以片状面膜的精华液会比较多且浓稠,但是夏天追求的是清爽,很多消费者不喜欢敷完面膜后黏糊糊的感觉。

根据口碑评价结果,30款面膜中,肌司研JMsolution水滋养水盈补水面膜(急救面膜)被反映清爽度不佳、过于油腻,肤感评分只有5.3分。

根据口碑结果,如果是油皮或混油肤质,不太推荐使用这款面膜。

【特别声明】:本篇内容所采用的原始数据均源自电商平台官方网站,数据客观真实。本报道中提及品牌仅代表该型号产品,不代表同品牌其他型号产品的评价状况。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美即 李佳琦 佑天兰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 09-10 竞业达 003005 31.83
  • 09-10 蓝特光学 688127 15.41
  • 09-10 路德环境 688156 15.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间