山东梁宝寺煤矿爆燃已致7亡:刘家义李干杰批示 矿长被免

山东梁宝寺煤矿爆燃已致7亡:刘家义李干杰批示 矿长被免
2020年08月21日 09:52 长安街知事

  山东一煤矿爆燃已致7亡,刘家义李干杰批示,矿长被免

  8月20日6时55分,位于山东济宁的梁宝寺煤矿发生爆燃事故,16人受伤,其中7人不幸身亡。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,事故发生后,山东省委书记刘家义、省长李干杰批示“严肃追责问责”,应急管理部派员现场指导事故调查处置。梁宝寺煤矿党委书记、矿长王连富,已被免职。

梁宝寺煤矿 图源:大众网梁宝寺煤矿 图源:大众网

  梁宝寺煤矿位于华东地区最后一块整装煤田——巨野煤田上,地质储量5.69亿吨,2005年投产,核定生产能力360万吨。

  去年11月,该煤矿发生一起安全事故,11人被困井下。当时,山东省委书记刘家义中断在济宁微山县的调研,赶赴现场。经过两天的紧张救援,所有被困人员成功获救。

  本月20日,爆燃事故发生后,济宁市嘉祥县应急管理局通报称,该采煤工作面当班出勤19人,9时30分全部升井,3人一切正常。16名受伤人员中,7人虽经全力抢救,仍不幸身亡;另有1人重伤,目前生命体征平稳;8人正在医院观察治疗,均无生命危险。

  山东省政府成立了事故处置指挥部,省政府分管领导及相关部门和市、县、企业、医疗专家组正全力组织医疗救治、善后等相关工作,已责令涉事煤矿停产整顿。

  8月21日上午,大众日报发布消息称,爆燃事故发生后,山东省委、省政府高度重视,省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰等领导同志立即作出批示,要求把矿工生命安全放在第一位,科学组织施救,严防次生灾害,全力以赴救治伤员,尽快查明事故原因,严肃追责问责。

  应急管理部党委书记黄明,副部长、国家煤监局局长黄玉治同志要求吸取教训,加强整改,防止松懈,坚决防范遏制重特大事故发生,认真开展事故调查,并派员赶赴现场指导事故调查处置工作。

  目前,正在全力救治伤员,积极做好善后工作。事故调查组已全面启动调查,将尽快查明事故原因。肥矿集团决定对梁宝寺煤矿党委书记、矿长王连富免职,将根据事故调查情况,对相关责任人依法依规依纪严肃处理,绝不姑息迁就。

  为深刻汲取事故教训,8月20日晚,山东省政府安委会下发紧急通知,在全省部署开展煤矿安全生产大排查严整治行动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 山东玻纤 605006 3.84
  • 08-21 迦南智能 300880 9.73
  • 08-21 莱伯泰科 688056 24.8
  • 08-21 大叶股份 300879 10.58
  • 08-21 盛德鑫泰 300881 14.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间