涨涨涨!8寸晶圆片供不应求,代工厂估值有望提升

涨涨涨!8寸晶圆片供不应求,代工厂估值有望提升
2020年08月14日 12:44 财联社
晶圆代工厂大事件,因产能供不应求,8寸制程产品已进入新一轮涨价周期。
兴业证券半导体研报, 晶圆代工全球营收第四的联华电子7月29日公布业绩, 第二季度8寸及12寸产能利用率接近满载,并表示下半年有部分客户继续追加订单,8寸及部分12寸制程价格有望提升。同时,8寸晶圆代工厂世界先进也在二季度业绩会上表示,下半年8寸晶圆代工需求强劲,包括大尺寸及小尺寸面板驱动IC、 电源管理IC及功率元件等将全面性成长,预期8寸晶圆代工市场产能供不应求情况将会延伸到明年。硅晶圆大厂环球晶圆亦表示5G相关设备将带动8寸晶圆持续满载,车用装置2021年将回温。兴业证券分析师洪嘉骏表示,此轮涨价为代工厂带来的利润弹性可达15-20%,盈利能力改善下估值有望提升。以华虹半导体为例,若全年ASP(平均售价)涨幅达10%,利润弹性可达18%。对比上一轮2018年8寸晶圆代工涨价的周期,华虹和世界的估值在盈利改善下估值提升近0.5至1倍。而若中芯国际ASP涨10%,则其全年利润弹性高达31%。
大陆及台湾地区晶圆厂中,华虹及世界先进8寸晶圆营收占比高达99%与100%, 高于其他晶圆代工厂,中芯(75%)、联电(46%)、台积电(30%)。兴业证券投资建议,看好5G、物联网、新能源车以及国产化趋势对电源管理、功率器件、图像传感器等成熟制程产品的长期需求,推荐关注相关晶圆代工厂如华虹半导体以及中芯国际-U。----------------------------

抓住风口、把握当下行情!

《风口研报》是财联社倾力打造的王牌vip资讯栏目之一。依托于财联社,风口研报团队拥有数百名券商分析师资料库,直接对话分析师;掌握一手券商路演、电话会议、内部研讨会等信息源;还有经验丰富的团队第一时间从浩如烟海的券商分析报告/内部研讨会/机构调研中精准提炼有价值的信息,帮助用户消除信息差距鸿沟,快人一步把握投资先机。

5分钟读完一篇《风口研报》文章,把握风口行业精华要点,知晓2-4家上市公司投资逻辑。


扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间