信达出清所持中原资产3.33%股权 四大退出地方AMC或将成趋势

信达出清所持中原资产3.33%股权 四大退出地方AMC或将成趋势
2020年08月11日 20:44 华夏时报

  信达出清所持中原资产3.33%股权,四大退出地方AMC或将成趋势

  华夏时报记者 冯樱子 北京报道

  近日,中原资产第八大股东、中国信达全资子公司信达投资,挂牌拟出售其持有中原资产3.33%股权。最新消息显示,河南省财政厅子公司河南省农开公司出资摘牌,转让价约2亿元。

  2016年至2017年,四大AMC曾疯狂参股地方资产管理公司。但今年以来,根据监管要求以及自身回归主业的需要,华融、信达、东方等公司先后退出了参股控股的地方AMC。

  信达出清中原资产股权

  河南首家地方资产管理公司发生股权变更,中国信达完全退出。

  8月10日,中原资产管理有限公司(下称:中原资产)在官网发布公告称,2020年7月21日,河南省农业综合开发有限公司(下称:河南省农开公司)摘牌了信达投资有限公司(下称:信达投资)所持中原资产3.33%股权,双方达成交易,转让价约2亿元。此次转让完成后,信达投资将不再持有中原资产股权。

  天眼查信息显示,信达投资为中国信达资产管理股份有限公司全资子公司,注册资本20亿元。

  6月23日,信达投资在北金所挂牌转让所持中原资产股权,经河南省政府同意,河南省农开公司代表河南省财政厅出资摘牌。

  中原资产方面表示,本次摘牌成功,提高了财政厅对中原资产的直接持股比例,对中原资产更好地发挥维护区域金融稳定、服务实体经济发展、防范化解金融风险的功能性作用,具有重要的助力作用。

  转让完成后,中原资产主要股东包括:河南省财政厅持股20%,河南省财政厅全资控股的河南农开公司和中原豫资投资控股集团有限公司分别持股18.33%和6.67%,郑州市财政局全资控股的郑州发展投资集团有限公司持股15%,国家电投集团资本控股有限公司控股的百瑞信托有限责任公司持股10%,深圳华强资产管理集团有限责任公司持股15%,重庆康达环保产业(集团)有限公司持股15%。

  中原资产成立于2015年8月,是原银监会和财政部核准的河南省第一家具有金融不良资产批量收购业务资质的地方资产管理公司,注册资本50亿元。

  近期,中原资产因原总裁被查而备受外界关注。7月29日,河南省纪委监委网站发布消息称,中原资产管理有限公司原党委委员、总裁岳胜利涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  与此同时,5月13日,国际评级机构穆迪将中原资产的展望从稳定调整为负面。

  穆迪表示,新冠肺炎疫情迅速蔓延、全球经济前景恶化、油价及资产价格下跌等因素对很多行业、地区和市场的信用状况造成了广泛而严重的冲击。因其在A股市场有较大规模的投资,中原资产成为受冲击影响的企业之一。

  2020年一季度,中原资产净利润也遭遇滑铁卢。2020年一季报显示,中原资产一季度营收11.47亿元,同比增长90.62%;但归属于母公司股东的净利润扭亏,为-3978.2万元,而2019年一季度净利润为1577.51万元。

  中原资产在整改情况的通报中表示,公司明确了“党管企业、政治统领”和“回归主业、防控风险、稳健经营、合规发展”的工作要求,并提出将夯实不良资产主业,加大逾期项目清收力度,严格控制股票投资规模、股票个数,有序稳健退出无效低效投资等。

  转让完成后,中原资产方面表示,公司将继续聚焦主业主责,优化投融资结构,深化改革创新,扛稳抓牢防范化解重大风险攻坚战的责任和使命。

  四大逐步退出地方AMC

  2016年,地方AMC建设迎来松绑,每省最多可设立两家地方AMC,并允许地方AMC对外转让不良资产。在政策的支持下,第二批省级AMC相继出现。在此期间,四大AMC曾积极参与地方AMC设立。

  其中,中国东方及旗下子公司曾参股多家地方AMC。2014年4月29日,安徽国厚金融资产管理有限公司注册成立,东方资产的全资子公司——上海东兴投资控股发展有限公司作为主发起人,持股13.24%。

  此后,2016年5月23日,苏州资产管理有限公司成立,中国东方成为第三大股东,占股10%;2017年2月26日,宁波金融资产管理股份有限公司成立,东方资产通过旗下的邦信资产成为第二大股东,占股34%。

  中国华融曾在2016年2月和6月,分别参与组建华融晋商资产管理股份有限公司及华融昆仑青海资产管理股份有限公司,并均为第一大股东。

  此外,在2017年,安徽省中安金融资产管理股份有限公司成立时,中国信达100%持股的中润经济发展有限责任公司成为其股东,股份占比12.5%。同时,甘肃长达金融资产管理股份有限公司成立,长城资产股份占比25%。

  有分析人士对《华夏时报》记者表示,最初四大资产管理公司参与地方AMC的组建是为了弥补自身主业的短板,想通过多渠道获得利益。但从目前市场竞争格局来看,四大AMC一定程度上给自己培养了对手。二者之间的业务开展存在竞争与矛盾。四大AMC也并未获得较大实质收益。加之近些年回归主业的监管要求,四大资产管理公司退出地方AMC或将成为趋势。

  除了此次信达要出售所持中原资产全部股权之外,中国华融也在今年2月通过青海省产权交易所清仓其所持的青海唯一一家地方AMC华融昆仑的股权。

  6月,这一股权转让事件尘埃落定。根据青海金融局发布的批复显示, 中国华融旗下公司杭州汇通将其持有的华融昆仑股权转让给青海晨鸣、金鑫投资。

  杭州汇通曾持有华融昆仑75%股权,认购股份数为75000万股。变更后,青海晨鸣认购股份数51000万股,股份占比51%;金鑫投资认购股份数24000万股,股份占比24%。

  与此同时,华融昆仑将公司名变更为昆朋青海资产管理股份有限公司。

  中国华融方面曾表示,华融昆仑股权转让是中国华融落实监管要求,推进机构瘦身,做强做精主业的相关举措

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-11 南大环境 300864 71.71
  • 08-11 欧陆通 300870 36.81
  • 08-11 时空科技 605178 64.31
  • 08-11 回盛生物 300871 33.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间