黑麦电台 | 肖骏,给我烹饪带来灵感的休闲吉他手

黑麦电台 | 肖骏,给我烹饪带来灵感的休闲吉他手
2020年08月09日 20:46 三联生活周刊

你现在打开的是黑麦主持的“霞光里回声”音乐电台。“霞光里回声”每周日晚更新于“三联生活周刊”微信二条,如未发现请查阅次日微信推送。

我第一次听到肖骏的吉他声,是在《一起乐队吧》的节目上。当时我正躺在床上漫不经心地玩着手机,突然一个漂亮的音墙滑进我的耳朵,这首歌翻唱的是王菲的《催眠》,我很快坐了起来。吉他声来自一个带着墨镜、穿着廓形灰色两件套的家伙。两段副歌的吉他部分非常吸引我,那个干净的音色很快覆盖了我的听觉,主唱和贝斯的声音依次在我脑中消失,最后只剩下轻巧的鼓点和吉他声。

于是我开始在网上搜索着肖骏的名字,直到有人告诉我,秦四风老师应该认识他。秦四风是昙花一现的传奇乐队“团结湖”的创始人之一,也是汪峰的键盘手,2018年的时候我采访过他,写过一篇《秦四风:听诗的音符》。同年,他推荐了肖骏的唱片《三棱镜》,并获得了最佳爵士演奏专辑。

后来我长时间地沉迷于《三棱镜》的专辑,它营造的是一场充满几何、空间的想象。在这张专辑中,你能听到的不止是肖骏的吉他技巧,也能听到他对于各种乐器的掌控,他没有把专辑制作成一张单纯的吉他炫技演奏录音,而是把音乐中唯美、有趣、优雅的角度一一展示出来。张亚东甚至也成为肖骏和安雨的“粉丝”,在录制“摇篮曲”这首单曲的时候,他还参与了贝斯的编制。可能很多人都知道我喜欢在厨房里做饭的时候听音乐,可以说这张专辑也给我的烹饪带来了许多灵感。

大概在2019年,肖骏和鼓手安雨,以及DJ Chace一起组建了mandarin乐队,这个乐队的名字可以有很多解读,普通话、橘子、满大人、中式长衫,就像他们的音乐一样,mandarin不应该只有一种节目。2020年,这支年轻的乐队也登上了《乐夏》的舞台,我觉得他们可以用自建的音乐世界征服大家的耳朵,走向终点。

Q:怎么喜欢上吉他或者爵士吉他的?

肖:第一次弹应该是小学二年级,因为家里有个吉他,我爸和我妈会弹一点点。我家亲戚,比如我哥也都是弹吉他的,所以有这个环境,那个时候就开始喜欢了,但是其实什么时候真正喜欢上吉他也说不上来。第一次有记忆大概是在1995年或1996年,我当时才小学一、二年级,当时最大的兴趣就是音乐。我老吵着让我妈去买磁带、CD。那个时候开始听陈小春、郑伊健,然后我在小学一、二年级的时候,开始听那些重金属乐。

Q:你比较喜欢《三棱镜》哪首曲子?

肖:我比较喜欢的是Glowing Yellow And Blue,那首歌现场听会更带劲,挺像后摇的,但是那种感觉又跟摇滚乐有点相关。现场solo的时候,我会稍微用一点失真的音色,那首歌特别考验乐手的审美……还有一首歌是i love mathematics#2,那首歌特别神奇,到现在我都没有办法想象我是怎么写完那首歌的,因为我没有用乐器写的,而是用电脑写的……

(本次采访录制于2019年末,请期待近期关于Mandarin的详细报道)

 playlist:

my one and only love

when i practice with a bee

gravitational field

i love mathematics#2

616

微博:黑麦2333

技术支持:Sennheiser 森海塞尔 & Auditio

点击下图,关注中读同名专栏“霞光里回声”

可收听全部往期节目

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间