传统零售扛不住疫情:与永辉云创分手1年多后 永辉超市又回购股份

传统零售扛不住疫情:与永辉云创分手1年多后 永辉超市又回购股份
2020年07月31日 22:19 新浪财经综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  原标题:传统零售扛不住疫情影响,与永辉云创“分手”一年多后,永辉超市又回购股份,欲发力到家业务……

  来源:国际金融报

  记者 王敏杰

  在“分手”一年半后,永辉云创的管理权和经营权将重新回到永辉超市手中。

  7月31日傍晚,永辉超市发布公告称,已与永辉云创科技有限公司(下称“永辉云创”)创始人张轩宁签订股权转让协议,张轩宁向永辉超市转让永辉云创20%股权。交易完成后,永辉超市对永辉云创的持股比例由26.6%增加至46.6%,为永辉云创第一大股东。

  据称,永辉超市重新拥有永辉云创的管理权和经营权后,将成为永辉云创的控股股东。

  今日傍晚,永辉超市方面在接受《国际金融报》记者采访时表示,此次交易完成后,永辉云创将聚焦线上业务和科技中台发展,并由永辉超市统一管理运营,双方将高效协同,共同推进到家与到店业务的融合发展以及线上线下一体化进程。其称,永辉云创的“回归”将进一步加速永辉超市数字化转型的步伐。

  永辉云创“回归”

  今日下午,就有媒体援引知情人士的消息称,永辉超市拟回购永辉云创最大股东张轩宁20%的股份,交易完成后,永辉超市成为云创第一大股东。

  很快,永辉超市便通过公告官宣了这一消息。

  永辉超市表示,张轩宁以3.8亿元的价格向公司转让永辉云创20%股权。本次交易完成后,张轩宁持有永辉云创股权由34.4%降至14.4%,成为永辉云创第三大股东,不再是永辉云创的实际控制人。永辉超市将持有永辉云创股权46.6%,为永辉云创第一大股东。

  截至公告披露日,张轩宁担任永辉超市董事,持有上市公司7.82%的股份,因而本次交易构成关联交易。

  张轩宁为永辉超市董事长张轩松的哥哥,也是其一手打造了永辉云创业务。早前,永辉云创作为永辉超市的一大业务板块,一直在上市公司体系内经营。

  2018年12月4日晚间,永辉超市发布公告称,公司与张轩宁签订《永辉云创科技有限公司股权转让协议》,约定以3.94亿元的价格向后者转让永辉云创20%股权。这一交易完成后,张轩宁将成为永辉云创第一大股东,同时,永辉云创及其控股子公司将不再纳入永辉超市并表范围。

  彼时,对于这一关联交易,永辉超市称符合董事会的战略规划。“根据永辉董事会的战略规划,永辉云创原定位于为永辉超市提供创新探索和服务。但目前永辉云创因独立经营零售业务而产生较大经营亏损,因此有必要调整永辉云创的控制权,既可降低永辉超市的运营成本与经营风险,又可以对永辉云创的实际控制人及经营团队形成相应激励”。

  “假设2018年12月公司未与张轩宁先生进行转让该20%永辉云创的交易,2019年-2020年5月永辉云创的经营不发生变化,2018年则不会确认因股权转让而增加的损益2.86亿元,2019年-2020年5月则应多确认20%云创股权对应的投资损失1.46亿。即如果公司没有上述交易,公司2018年-2020年5月累计损益将减少4.31亿元利润。”永辉超市在今日的公告的指出。

  据披露,2019年,永辉云创实现营业收入28.58亿元,归属于母公司股东的净利润为-12.83亿元。2020年前5个月,其营收为9.56亿元,归属于母公司股东的净利润为5.53亿元。

  据称,2020年1-5月,永辉云创转让蜀海(北京)供应链管理有限责任公司8.44%股权确认投资收益11.27亿元,该笔投资收益属于非经常性损益。2020年1-5月永辉云创归属于母公司股东的扣除非经营性损益的净利润为-4.26亿元。

  加码到家业务

  永辉超市为何要在当前收回永辉云创的管理权和经营权?

  对此,永辉超市表示,国家统计局数据显示,受新冠疫情影响,2020年上半年,商品零售额同比下降8.7%,然而全国实物商品网上零售额却同比增长14.3%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25.2%,同比提高5.6个百分点。公司顺应行业趋势积极加大对到家业务的投入,考虑到永辉生活app在公司业务的重要性,进行该交易能使公司更好地整合资源,提高线上业务的效率和服务质量,突出上市公司主业、利于上市公司增强独立性、减少关联交易、避免同业竞争。

  据称,虽然永辉云创处于经营亏损,但截至2020年5月31日,永辉云创拥有永辉生活店177家,超级物种54家,永辉到家仓46个。永辉云创的永辉生活app会员总数3285万人,较2018年同期增长3.9倍;日均客流也较2018年同期增长了3.2倍。

  此外,永辉超市还表示,其上半年实现了到家业务超过100%的增长,到家收入占营业收入比为10%左右,其中永辉生活app提供的到家服务占比接近六成。因此,商标、销售网络、软件著作权及中台系统等评估增值9.63亿元。“相较而言,在目前市场上向第三方购买拥有如此会员数和交易量的线上渠道价格将大幅超过该关联交易价格”。

  有分析人士指出,今年发生的疫情,已经使得消费者的注意力更多转至线上,线上消费暴发。变局面前,只有能够顺势而上、建立健全全渠道服务能力的企业才能脱颖而出。永辉超市选择在当下重新控股永辉云创,符合其推进线上线下全渠道融合、到家+到店业务协同发展的战略方向。

  据了解,截至目前,永辉超市业务覆盖29个省份,532个市(区、县),已开业大型门店合计943家,筹建中的门店198家。根据2020年第一季度财报,永辉超市实现营收292.57亿元,同比增长31.57%。其中,到家业务实现销售额20.9亿元,同比去年增长239%。

  事实上,自今年疫情发生来,传统零售企业均在积极布局到家业务,且多个商超在疫情期间到家业务的数据均实现了“井喷式”的增长。

  “疫情下,新零售表现最为抢眼,让永辉超市股东达成共识,重新审视云创价值,进行重新置入永辉超市体系。”联商网高级顾问团成员王国平王国平在接受《国际金融报》记者采访时这样指出。

  王国平此前曾表示,未来传统商超在到家业务上的投入会加大,不过,随着后续流量成本的上升,传统零售对于到家业务的看法或又会开始分化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

永辉超市 永辉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间