冻虾外包装中招、领导人接连确诊,拉美新冠疫情何时是拐点?

冻虾外包装中招、领导人接连确诊,拉美新冠疫情何时是拐点?
2020年07月13日 08:18 第一财经资讯公众号

近期中国在厄瓜多尔进口的海产品外包装上检出新冠病毒。此前在拉美国家中,已有3位总统确诊新冠肺炎。拉美国家新冠肺炎疫情的严重程度不容忽视。

根据约翰斯·霍普金斯大学提供的最新实时统计,在全球新冠肺炎确诊累计数排名前十的国家中,拉美国家就占到了4个,依次为巴西、秘鲁、智利和墨西哥。

泛美卫生组织在7月7日举行的每周例行新闻发布会上表示,快速增加的确诊病例和死亡病例,已使拉美和加勒比地区成为美洲大陆乃至全球疫情的新“震中”。

究其原因,在接受第一财经记者采访时,中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰表示,拉美国家医疗防护能力不足,大城市人口稠密,为新冠肺炎疫情的传播创造了条件;而南美即将进入冬季,恐怕还会与疫情产生叠加作用。

殃及海产品出口

据7月10日召开的国务院联防联控机制发布会透露,近日,大连海关、厦门海关分别从3批自厄瓜多尔进口的冻虾集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒,但虾体和内包装样本检测结果均为阴性。

厄瓜多尔是拉丁美洲疫情的重灾区之一,当地医疗体系几近崩溃,国内最大城市瓜亚基尔是该国疫情最严重的地区。厄瓜多尔当前仍处在应对疫情的紧急状态中。根据厄瓜多尔总统莫雷诺签署的总统令,紧急状态将延续至8月15日。

在厄瓜多尔输华海产品的外包装上发现新冠病毒,无疑打击了中国消费者对厄瓜多尔产品的信心。海关总署也在上述发布会上表示,自10日起暂停涉事三家厄瓜多尔企业产品进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

厄瓜多尔白虾在厄瓜多尔水产业占有举足轻重的地位。厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部长翁塔内达(Iván Ontaneda)在今年6月表示,南美白对虾是厄瓜多尔第一大非石油类出口产品,而中国是厄瓜多尔白对虾的第一大出口目的地。

冬季或与疫情产生叠加作用

巴西总统博索纳罗在7月7日确诊感染新冠肺炎。根据最新的消息,截至当地时间11日,博索纳罗仍在总统官邸内接受隔离治疗,他依然坚持使用羟氯喹来对抗新冠病毒。

即便是自身染疫,也没有促使博索纳罗改变他一直以来坚持的宽松防疫政策。他在官邸通过视频对外再次强调,疫情触发的经济危机更为危险,呼吁地方政府“解封”,开放商业活动。不过在视频讲话的过程中,博索纳罗没有忍住,咳嗽了一下。

一波未平,一波又起。在巴西总统确诊后不久,玻利维亚临时总统珍阿涅斯(Jeanine Áñez)9日在其社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。

近日,玻利维亚政府内阁部长中已有4名部长和2名副部长新冠病毒检测呈阳性。阿涅斯确诊后,玻利维亚其他部长也宣布进行隔离。

阿涅斯表示,尽管检测结果呈阳性,但她“感觉良好”,没有身体乏力的症状,“将在隔离期间以线上方式继续工作”。

此前,洪都拉斯总统埃尔南德斯在6月16日证实感染新冠病毒,并短暂入院治疗。

在接受第一财经记者采访时,孙岩峰表示,从他的观察来看,拉美国家疫情的拐点尚未出现。

他说,当前严峻的疫情与拉美国家整体医疗防护能力和设施不足是有关系的,如大批人群不能得到有效隔离和及时治疗,就无法彻底阻断新冠病毒的传播链条。“拉美国家在这方面的短板十分显著。”他说。

他还表示,拉美国家城市化水平过高也是疫情肆虐的一个重要因素,大城市人口占全国人口的比例高,导致疫情控制的难度更大。他还担心,7、8月南美将进入冬季,而冬季本来就是呼吸病高发期,如再不加强控制,恐怕会与新冠肺炎疫情产生叠加作用。

而据泛美卫生组织判断,拉美国家将在7月至10月间陆续达到疫情峰值,累计死亡病例届时可能超过40万。

根据该组织采用的模型,哥伦比亚和智利在7月中旬前有望出现疫情拐点,巴西、墨西哥、阿根廷、秘鲁、玻利维亚等国可能要到8月,而哥斯达黎加可能要到10月才会出现峰值。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 厄瓜多尔 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间