王耀:未来中国白酒“+”竞争,关键做好四个“量”|云酒独家

王耀:未来中国白酒“+”竞争,关键做好四个“量”|云酒独家
2020年07月11日 09:02 云酒头条

文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)

7月9日,以“结构、体系、方位——后疫情时代中国白酒再出发”为主题,第九届中国白酒T9峰会在贵州茅台举行。

在这场巨头聚首,思考白酒未来趋向的对话中,洋河股份董事长、党委书记王耀在《以昂扬奋进的新姿态,推动中国白酒航船乘风破浪行稳致远》的主题演讲中提出,未来中国白酒的竞争是“+”的竞争。

洋河率先开启酒业“+”竞争

提到“+”,就不得不说梦之蓝M6+。

2019年11月24日,梦之蓝M6+正式亮相,在保留了M6经典元素的基础上,对品质、规格、形象和防伪进行了四重升级——“更多陈酒,醇厚有加;更大容量,尽享有加;精奢设计,典雅有加;科技防伪,保真有加”。

据了解,梦之蓝M6+上市的半年以来,呈现出了强劲的增长态势,在高端白酒市场上份额不断扩大,成为经销商争夺的焦点。

同时,由终端门店和消费者共同参与的“梦之蓝M6+”扫码领红包,以及通过捐赠助力中国航天事业的活动也深受好评。目前,“梦之蓝M6+”已完成全国铺货,市场热度和口碑持续走高

也是基于此,梦之蓝M6+的推出被业内人士解读为是在白酒市场又一轮转型分化的关键节点,洋河选择对产品做“加法”,在本质上代表了洋河对白酒行业的趋势的战略判断。

但从王耀此次的演讲内容来看,梦之蓝M6+背后所代表的洋河的“加法思维”,并不仅仅是针对产品方面,而是更加结构化、体系化的思维重构

梦之蓝M6+背后的4个“+”

首先是“行业+”。

五粮液“云店”上线开启了定制服务,郎酒的线上云酒局全面升级等等为例,王耀表示,不少酒企都加速推进数字化,深度链接消费者,这意味着后疫情时代,白酒产业结构性变化已成定局。白酒“行业+”就是要学会与趋势共舞,迅速摆好自己的姿态,用行动创领新趋势。

其次是“健康+”。

面对新生代消费群体更绿色、更健康的消费观念,白酒企业要做到“健康+”,传达可持续的健康的生活方式。王耀表示,“梦之蓝M6+”就是洋河在“健康+”背景下全面升级的产品,为消费者带来了“绵柔的、更健康”的全新品质高度。

第三是“用户+”。

以消费者为中心一直是洋河的宗旨,王耀提出的“用户+”则是再深入,深刻了解用户多样化需求,与用户建立强链接。疫情期间,洋河开展了云约酒、“梦之蓝M6+百万航天合伙人”H5线上互动等活动,用数字化技术打通线上、线下两个营销场景,吸引了100多万用户参与。

最后是“伙伴+”。

除了消费者,经销商的重要性也被王耀再次提及,王耀认为,“伙伴+”就是要携手打造厂商命运共同体,实现共生共进、共赢共荣

在王耀看来,行业+、健康+、用户+、伙伴+,这四个“+”描绘了白酒行业未来发展的新方位,这是行业的战略指向,也是所有目标的取胜之道。

“+”竞争时代,企业如何应战?

王耀提出要关注四个“量”:坚守“常量”,打好品质革命攻坚战;争取“增量”,全面提升技术创新力;深掘“流量”,坚定信心引领消费升级;扩大“音量”,集群合力营造社会形象

近年来,洋河一直深耕绵柔品质革命,坚持用高品质创造高价值,取得了一系列成果。“梦之蓝M6+”、梦之蓝·手工班以及苏酒·头排酒都为消费者带来了更好的消费体验,深得消费者喜爱。

在此基础上,王耀认为,后疫情时代,白酒行业更要守好品质关,以精品奉献人民、满足人民对美好生活的期待

产品品质提升的背后,是技术创新的驱动,是壁垒优势的形成。为了实现“更绵柔、更舒适、更健康”的品质突破,洋河加大技术课题攻关和科研平台建设力度,构建了更加科学的“大基酒组合”技术体系,同时对内实现“智能制造”,对外成为“透明工厂”,在技术创新、业态创新中,激发新活力。

除了要让白酒拥有更多拥趸,在流量增长中引领消费潮流,王耀还强调,白酒产业要积极参与到发现并解决社会问题的进程中去,“扩大音量”展现白酒行业勇于担当、积极作为的鲜明品格

目前,世界范围内疫情的影响仍在延续,外部形势严峻复杂,不稳定、不确定因素仍然较多,但王耀表示,中国白酒行业具备坚实的产业基础、雄厚的资源优势和庞大的内需潜力,未来定能乘风破浪、行稳致远。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
洋河 中国白酒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间