3600多只主动偏股基金只有118只大涨中跑赢大盘 为什么?

3600多只主动偏股基金只有118只大涨中跑赢大盘 为什么?
2020年07月07日 12:12 上海证券报

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  大A强势3300!如何紧跟市场?来新浪理财大学,听机智姐《基金理财天天聊》,给你有用、有趣的理财真知识!    

  昨日上证指数大涨5.71%,创下近五年最大单日涨幅,今日继续上攻。

  公募偏股型基金也上演了一场净值“盛宴”。数据显示,昨日主动偏股基金净值平均上涨2.78%,不少基金单日净值涨幅超过8%。

  地产、券商、银行等板块的估值修复,究竟能否引领风格切换?

  部分公募基金的真实看法是,目前的上涨速度表现出了极为乐观的市场情绪,这是一种“中国价值”的重定价,有较大空间。然而,低估值板块的补涨并非风格切换,只是风格的再平衡。

  一些基金经理坦言,短期低估值板块的行情有望延续,但拉长时间来看,最终还是会回到结构性行情中。

  主动偏股基金净值“狂欢”

  昨天,公募权益基金“嗨”了。

  东方财富Choice数据显示,7月6日,公募偏股基金的净值几乎全线上涨。其中,长城久嘉创新成长混合、华泰柏瑞新金融地产混合和诺安和鑫灵活配置混合分别以9.1%、9.03%和9%的涨幅排名前三位;另外,还有10余只基金涨逾8%。

  从名称来看,排名前列的多只产品为金融地产主题基金,而这两大行业也是昨天大盘的领头羊。

  还有部分基金提早埋伏券商板块,也在昨日的大涨中赚得盆满钵满。

  比如明星基金经理李永兴管理的永赢惠添利灵活配置混合,昨日净值大涨8.44%。季报披露数据显示,他在今年一季度末便提早布局券商股,前三大重仓股分别为中信证券华泰证券海通证券

  不过,与单日大涨5.71%的上证指数相比,主动权益基金的这份成绩单依然稍显黯淡。具体来看,3600多只主动偏股型基金中,仅有118只主动偏股基金的单日净值涨幅跑赢上证指数。

  昨日收盘之后,有基金经理已经开始反思。业内一位绩优基金经理坦言,“没有配券商,有点后悔,本来应该能够做得更好。”

  次新基金建仓速度分化

  从今年5月开始,随着A股市场回暖,基金发行再度升温,爆款基金频出。

  易方达均衡成长一日吸金270亿元,南方成长先锋募集规模高达320多亿元,汇添富优质成长、工银高质量成长混合等均取得百亿以上首发规模,银华同力精选混合、易方达消费精选股票、易方达优质企业三年持有期混合等基金也都取得不错的发行业绩。

  不过,从基金近期净值走势上看,伴随市场快速上行,次新基金建仓思路有所分化。

  数据显示,今年3月以来成立的次新基金中,超过20只产品成立以来净值涨幅超过20%,显示基金经理已快速建仓。

  比如3月23日成立的财通资管价值发现混合基金,最新净值已经达到1.3119元,该基金在7月6日单日上涨4.51%。

  另外,王园园管理的富国内需增长混合,自3月26日成立以来净值涨幅达到29.24%,该基金昨日净值上涨1.9%。

  也有基金经理采取相对缓慢的建仓速度。比如明星基金经理萧楠管理的易方达消费精选股票基金,该基金成立于4月13日,成立以来净值上涨8.38%,基金昨日单日涨幅仅为0.82%。另外,王宗合管理的鹏华价值共赢两年持有期混合基金,昨日净值涨幅为0.63%。

  A股行情持续性如何?

  展望后市,多家公募基金认为,大盘近期的快速拉升体现了市场的乐观情绪,在业绩确定品种仍为投资大方向的同时,低估值板块会在一段时间内持续补涨。

  上投摩根基金表示,券商地产短期飙升,是“低估值补涨+政策催化”的体现。然而低估值板块的补涨并非风格切换,只是短暂的风格再平衡。3季度市场任何的调整和结构松动,都将成为新的入场时机。

  中期看,A股盈利进入上行期,市场整体估值中枢抬升。结构上,科技+基建是景气较为确定的方向。在政策催化的环境下,金融地产也有估值提升空间。消费品可能会出现分化,业绩确定的部分消费品依然值得关注。

  万家基金认为,目前的上涨速度,表现出了极为乐观的市场情绪,这个过程很有可能会带来一些技术上的调整,但是这是一种“中国价值”的重定价,有着较大空间,并且需要在时间上继续被不断认证才能实现的过程。因此其长期坚定看好。

  对于市场是否会迎来估值切换,万家基金表示,是否会迎来结构性的切换,比如周期涨,而科技跌或者消费跌,这主要还是看资金是否充足。如果资金不够,形成资金的搬家,那么消费或者科技可能会是下跌的,这个和他们的基本面关系不大。但是拉长看,万家基金认为周期是伴随着“中国价值”的再定价而形成的一次价值恢复的机会,而科技和消费有着更长足的空间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然

基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间