一块试金石 拼多多、京东为何还要联手国美呢?

一块试金石 拼多多、京东为何还要联手国美呢?
2020年06月03日 16:57 华夏时报

  原标题:一块试金石

  一场新冠疫情,一定程度上成为行业的试金石,有的行业因此腾飞,有的行业因此沉沦,再也回不去已经成为共识。

  腾飞的行业在哪里?

  在股市上市值不跌反涨创新高的股票里。

  美国股市活久见,但是六大科技股不是创新高就是接近创新高,而其中亚马逊、奈飞更是首当其冲。美国公司如此,在美国上市的中国公司也是如此,京东的股价疫情前40美元不到,现在已经55美元左右,拼多多疫情前也就40美元左右,现在股价接近70美元,这两家公司的市值正在改写传统BAT的格局,他们都属于令人炫目的电商行业。

  得线上者得天下,传统零售的冲击不可避免,线下何处去?如何在转型中不迷失自我又搭上流量的红利。

  国美的选择就是左青龙,右白虎,左拥右抱,一个是拼多多,一个是京东。4月19日国美公告,拼多多溢价66.44%认购国美零售2亿美元可转债,转股价1.215港币,如全部行使转换权,拼多多最多可获12.8亿股国美零售新股份,占增发后股本的5.62%;5月28日,国美再次宣布向京东发行1亿美金可转换债券,初步转股价为每股1.255港币,如果京东全部行使转股,将获取6.215亿股,占全部新股本的2.88%。四十天的时间能够达成如此的交易,且转股价还能有3%的溢价,说明国美的债转股成为电商的香饽饽,应该是相对客观的评价,事实上,国美零售自身的股价亦从公布前4月17日收盘价的0.73港元大涨到目前6月2日收盘价的1.19港元,市值增长63%,三方合作,皆大欢喜。

  大家都知道,国美零售是家电黄金时代的三大巨头之一,国美、苏宁、大中三方天下何其辉煌,而如今国美大中归一,苏宁易购上线,新零售新势力不可阻挡,既然如此,拼多多、京东为何还要联手国美呢?

  水皮的分析,原因无非有三。

  之一是国美始终在与时俱进,也一直在进行电商转型的探索,同时早早布局在京东和拼多多上的销售合作,已经在商品门类上和两大合作伙伴形成互补。国美和拼多多的合作,更多在于商品的定制化和流量端的合作,而和京东的合作更加侧重于供应链。国美和京东的联合采购,将形成中国家电市场最大采购规模,家电零售格局将发生巨变。更大规模的采购和包销定制,也将进一步提升家电产业链的运营效率,降低上游制造业的研发生产成本,最终反应在市场上就是消费者可以用更低的价格,买到更高性价比的商品。

  之二是国美供应链能力和社群运营能力的内生价值被充分认可。国美深耕家电市场30余年,与众多国内外家电制造企业建立了深度战略合作伙伴关系,在选品、场景体验、专业导购、家装家电家居整体解决方案等方面形成了独特的优势。同时,国美目前在全国700多个城市拥有2600多家门店,并以门店为支点形成了超17万个线上社群,可触达6000多万用户,销售转化率在30%以上。这种网格化的运营方式,用户黏性高,有利于拼多多、京东产品的推广和销售,特别是引入两家平台的非家电产品,将更大程度地激发社群活跃度,提升社群运营效率。

  之三是国美强大的物流配送和服务能力解决了拼多多、京东的需求,目前的国美安迅物流拥有300万平米仓储面积,2186个仓库,实现全国93%城市覆盖率,4万余个乡镇无盲区服务。此外国美管家的“维护保养-清洗-回收-换新”等商品全生命周期服务也将向拼多多、京东开放,提升两大平台的用户体验。

  归根到底,国美是一家有价值的线下渠道商,是一家有盈利能力的家电零售企业,是一家运营一直保持平稳的上市公司,这是基本面,而拼多多和京东的加盟助力无异为国美的未来提供了无尽的想象空间,营收、利润、回报皆具备了成长股的条件,因此,估值也就不可同日而语。

  资产是最势利,最敏锐,最现实的,国美的股价正在说明一切,现在是,未来也是。

  ▪

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

国美 国美零售 拼多多

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间