海信启动混改引入战投 会和格力一样成为香饽饽吗?

海信启动混改引入战投 会和格力一样成为香饽饽吗?
2020年05月29日 22:57 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  来源:国际金融报

  海信集团旗下上市公司海信视像海信家电近日同时发布公告称,公司接到海信集团转来的青岛市国资委通知,《海信集团深化混合所有制改革实施方案》已经青岛市人民政府批准。

  根据公告,此次混改的主体为青岛海信电子产业控股股份有限公司(下称“海信电子控股”),具体方式是通过公开挂牌方式,增发4150万股(约占17.20%股权比例),引入战略投资者。

  1

  上市公司或将无实际控制人

  此次混改主体海信电子控股为海信集团旗下子公司,海信集团持股比例为26.79%。而海信集团作为国有企业,由青岛市国资委100%控股。

  公开资料显示,海信电子控股成立于2001年,属于资本市场服务行业。通过持有青岛海信空调有限公司93.33%股权,海信电子控股为上市公司海信家电的控股股东(青岛海信空调有限公司持有海信家电37.92%股份);海信电子控股还是上市公司海信视像的第一大股东,持股比例为29.99%,此外,海信集团还直接持有海信视像16.53%的股权。

  由此,通过间接持股,海信旗下两家上市公司均由青岛市国资委实际控制。

  按照混改方案,海信电子控股以2020年4月30日为基准日进行审计评估,审计、评估完成后,在青岛市产权交易所公开挂牌增发4150万股(约占17.20%股权比例)引入战略投资者,原战略投资者有权参与增发。

  《国际金融报》记者注意到,两家上市公司均在公告中表示,如本次增资扩股成功征集到合格战略投资者,海信电子控股的股权结构进一步分散,无任何单一股东或存在一致行动人的股东合计可以控制海信电子控股超过30%表决权。海信电子控股的董事由其股东按出资比例和公司章程提名并经其股东大会选举产生,无任何单一股东或存在一致行动关系的股东能决定海信电子控股董事会半数以上成员的选任并控制董事会。

  海信电子控股因此可能变为无实际控制人,从而导致海信视像、海信家电由青岛市国资委实际控制变为无实际控制人,海信集团公司也将不再为海信视像、海信家电的间接控股股东。

  家电行业专家刘步尘认为,海信的混改受到了格力电器混改的启发,混改解决的不是企业短期发展问题,而是企业长期发展的机制体制、治理结构、股权结构的问题,下一步进入无实际控制人阶段后,管理层有了更大的决策权和自由度,同时管理层的责任也更大,会为公司未来发展更加尽心尽力。

  此外,除了混改公告,两家上市公司还同时披露了海信集团股权无偿划转的公告。青岛市国资委拟将海信集团100%国有股权无偿划转给青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司持有。该公司成立于2008年,是青岛市国有资本投资运营公司改革试点企业。此次划转将在海信电子控股增资扩股方案实施后进行。

  海信电子控股增资后、本次划转完成后的股权结构

  2

  混改或驱动估值修复

  两家上市公司公告均表示,海信电子控股通过增资扩股引入战略投资者,将有利于其进一步优化治理结构,为公司引入灵活的市场机制,激发企业活力、提升效率,借助与战略投资者的产业协同效应,加速公司的国际化发展战略,给公司带来更好的发展前景

  针对海信混改一事,长江证券分析称,历史上因股权结构原因,与其他民营家电企业相比,海信家电鲜少推进股权激励等治理优化举措,而参考格力混改后的回购与激励计划,我们认为后续若混改成功,公司治理改善可期。长江证券认为,若海信电子控股本次增资扩股引入战略投资者成功完成,后续公司治理改善较为确定,此外与战略投资者的业务协同可期,这均将带动公司估值逐步修复。

  去年,格力电器混改引发市场热烈关注,包括厚朴资本、淡马锡、高瓴资本、百度等25家实力强劲的机构发出意向投资,最终高瓴资本以416亿的价格拿下了格力电器15%的股权,除此之外,还承诺推进给管理层和骨干员工进行股权激励。

  刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时分析,海信混改的问题在于,战略投资者对于海信的热情不会像高瓴资本等外部投资者对于格力电器的热情那么高,海信的盈利能力、企业规模无法跟格力电器相比。

  财报数据显示,2017年至2019年三年间,海信视像营收分别为328.70亿、351.28亿、341.05亿元,净利润分别为9.67亿、3.92亿、5.56亿元;海信家电三年间的营收分别为334.88亿、360.20亿、374.5亿元,净利润分别为20.18亿、13.77亿、17.9亿元。而格力电器近三年的营收分别为1482.86亿、1981.23亿、1981.53亿元,净利润分别为224亿、262.03亿、246.97亿元。

  刘步尘表示,优质资产待价而沽,而海信家电的白电业务虽然比起其他黑电企业比较强势,但无法和三大白电企业相比,海信视像2016年之前还可以盈利十多亿,但随后几年呈下滑趋势,甚至出现季度亏损。在他看来,战略投资者进入的积极性不会太高,像厚朴和高瓴两家资本打破头也要拿下格力电器股权的情况不会发生。

  截至今日收盘,海信视像上涨7.2%,市值近180亿元,A股海信家电涨停,市值约162亿元。

  记者 蔡淑敏

  —— /

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

混改 格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间