国泰君安收警示函 起因是富贵鸟债券违约

国泰君安收警示函 起因是富贵鸟债券违约
2020年05月07日 18:02 中国证券报

  又一头部券商因债券承销业务收到监管罚单,起因是富贵鸟债券违约。

  近日,国泰君安证券股份有限公司(简称“国泰君安”)作为富贵鸟股份有限公司2014年公司债券的承销机构和受托管理人,在尽职调查和受托管理过程中未严格遵守执业规范,福建证监局对国泰君安采取出具警示函行政监管措施的决定。

  此前东海证券、德邦证券、国海证券、华泰联合证券等券商均因承销、受托过程中未勤勉尽责而收到罚单。

  业内人士表示,要用市场化的逻辑来看待债券违约,要让券商等中介机构更尽职调查,不遵守规定就要“打板子”,这有利于资本市场的长远发展。

  国泰君安收警示函

  福建证监局表示,国泰君安作为富贵鸟公开发行2014年公司债券的承销机构和受托管理人,在尽职调查和受托管理过程中未严格遵守执业规范,未能勤勉尽责地履行相关责任。

  根据中国证监会《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条的相关规定,福建证监局决定对国泰君安采取出具警示函的监督管理措施。“你公司应引以为戒,在开展业务时恪守勤勉尽责义务,严格遵守职业规范和监管规则,加强业务质量控制,提升合规水平。”

  从国泰君安的债券业务来看,近两年呈现扩张态势,尤其是企业债和公司债的承销。国泰君安2019年年报表示,债券承销业务加大重点客户开发的力度,竞争优势进一步巩固,资产支持证券业务进步显著。

  以Wind口径统计的债券承销排名中,国泰君安在2018年的证券行业排名为第六名,总承销金额为3076.82亿元,占据的市场份额为5.42%。而在2019年,国泰君安的债券总承销排名升至证券行业第四名,总承销金额为5088.23亿元,占据的市场份额也升至6.68%。

  2019年证券行业债券承销金额TOP10

 来源:Wind 来源:Wind

  年报显示,国泰君安在2019年承销企业债的主承销次数为24次,主承销金额为188.6亿元;而在2018年,国泰君安主承销企业债的次数仅为5次,主承销金额则为48.8亿元。

  同样,国泰君安公司债的承销次数和金额也大幅增长。2018年国泰君安主承销公司债的次数仅为161次,主承销金额则为931.8亿元;2019年国泰君安承销公司债的主承销次数增长为222次,主承销金额上升至1510.2亿元。

  国泰君安曾将富贵鸟董事长告上公堂

  公告显示,富贵鸟公开发行2014年公司债券于2015年4月22日发起募集,当月24日发行截止,实际发行量为8亿元,国泰君安担任主承销商。

  2018年4月23日,富贵鸟无法按期兑付回售本金65206.80万元和第三个付息年度利息5040万元,而本次债券担保人富贵鸟董事长林和平也未能按照《保证合同》的约定履行担保责任,债券发生实质性违约。

  为使本次债券保证人林和平承担保证责任,国泰君安将其告上公堂。2018年12月21日,上海金融法院出具《民事判决书》,要求林和平向国泰君安清偿相应的债券本息及逾期利息。此后,林和平不服上述判决,向上海高院提起上诉。但因林和平未缴纳案件受理费,上诉自动撤回,一审判决生效。

  富贵鸟曾是国内知名皮鞋品牌。2013年在香港联交所上市,自2015年起,富贵鸟的经营业绩开始由盈转亏,而且副业投资失败导致巨额债务,影响主业经营,除了上述“14富贵鸟”,另一只债券“16富贵鸟01”也构成实质违约。

  2018年6月,国泰君安向福建省泉州中院提交了富贵鸟破产申请文件,泉州中院立案庭接收申请。2018年7月26日,泉州中院裁定受理富贵鸟股份有限公司重整一案,并同时指定富贵鸟清算组担任富贵鸟股份有限公司的管理人。但8月24日,泉州中院裁定驳回上述重整计划草案的申请,并终止富贵鸟重整程序,宣布富贵鸟破产。最终,在停牌近3年后,富贵鸟按照香港联交所的规定,于2019年11月取消上市地位。

  深陷富贵鸟泥淖的不止国泰君安这一家机构。2018年3月,爱建证券因在“16富贵鸟01”尽职调查和受托管理过程中未严格遵守执业规范,未能勤勉尽责地履行相关责任,被上海证监局采取了出具警示函的监管措施。

  多家券商收到警示函

  根据中证君的不完全统计,近年来,东海证券、德邦证券、国海证券、华泰联合证券、西部证券等多家券商作为债券受托管理人未能尽职调查或勤勉尽责而被地方证监局下发警示函。

  2019年6月,证监会指导沪、深交易所分别联合中国结算发布了《关于为上市期间特定债券提供转让结算服务有关事项的通知》,对违约债券等特定债券的转让、结算、投资者适当性、信息披露等事项作出安排。改变了此前债券到期违约后即摘牌,投资者只能被动等待兑付的情形,有助于投资者通过二级市场转让化解债券违约风险,促进信用风险出清。

  一家中型券商的债券承销业务负责人对中证君表示,券商债券承销业务发展迅猛的背景是,中央政策要求进一步提高直接融资比重,而且支持地方债务置换,整体的货币金融政策也相对比较宽松。

  对于债券违约,上述负责人表示,要用市场化的逻辑来看待,要让券商等中介机构更加尽职调查,按照规定来,不遵守规定就要被“打板子”。

责任编辑:李铁民

富贵鸟 国泰君安 债券违约

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 --
  • 05-11 中天精装 002989 --
  • 05-08 浩洋股份 300833 52.09
  • 05-07 豪美新材 002988 10.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间