被取消阿里合伙人 蒋凡是重罚还是轻罚?

被取消阿里合伙人 蒋凡是重罚还是轻罚?
2020年04月29日 12:18 商学院

  文:钱丽娜 石丹

  据阿里巴巴集团公关部提供给《商学院》记者的声明显示,4月27日,阿里巴巴集团公布对淘宝天猫总裁蒋凡的调查处理结果:即日起取消蒋凡阿里合伙人身份,职级从集团高级副总裁(M7)降级到集团副总裁(M6),取消上一财年度所有奖励,并给予记过处分。

  事情源于4月17日,微博ID为“花花董花花”的博主叫板网红张大奕,“这是我第一次也是最后一次警告你,再来招惹我老公我就不客气了,老娘也不是好惹的。望自重,好自为之?同时@张大奕eve”。

  后经证实,该博主为蒋凡的妻子,其在微博上的不当发声导致重大舆情。张大奕持股并创立的如涵电商称为国内“网红电商第一股”,系阿里巴巴投资企业,并已在美国纳斯达克上市。

  事件发生后,蒋凡在阿里内网发帖,就网络传言带来的不好影响对公司和同事深表歉意,并请求公司对自己展开调查。

  随后阿里巴巴集团廉正部成立特别调查组,就阿里对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。确认:阿里在2016年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。

  事发之后,两位当事人删除了相应的微博,“花花董花花”的微博显示,最后的发布日期是4月15日。

  张大奕则把微博的时间停留在4月17日。

  而曾经张大奕在4月18号的微博上发声,称“过一阵子肯定会给大家一个交代的。”

  蒋凡是谁

  2019财年年报显示,天猫和淘宝总裁蒋凡进入阿里巴巴的合伙人队列,成为38位合伙人中最年轻的少帅。阿里巴巴合伙人入选的要求非常苛刻。其中规定,在一人一票的基础上超过75%的合伙人投票同意其加入,合伙人的选举和罢免无需经过股东大会审议或通过。

  成为合伙人还要符合两个弹性标准:对公司发展有积极贡献;高度认同公司文化,愿意为公司使命、愿景、和价值观竭尽全力。

  蒋凡本人的履历亦十分出挑。2003年,年仅18岁的蒋凡夺得全国中学生学科奥林匹克信息学竞赛省级赛区一等奖,被保送进入复旦大学计算机系。2006年本科毕业后加入谷歌中国,参与包括谷歌地图、搜索质量、内容广告等项目在内的研发。谷歌中国退出后,蒋凡进入创新工场创办移动开发者服务平台“友盟”。2013年,友盟被阿里收购。蒋凡也因此加入了阿里巴巴。

  因缘际会,蒋凡得到张勇的赏识。2013年10月,在阿里巴巴集团组织部大会上,张勇提出“All IN无线”的战略,蒋凡主导,将手机淘宝发展成为最大的移动电商平台,一战成名。

  据相关报道,自2018年以来,蒋凡主导了聚划算、打通了聚划算、天天特卖、海抢购三大营销平台,近期又推出淘宝特价版,针对拼多多深耕的下沉市场。

  2019年财年,阿里巴巴集团新增超1亿用户,为品牌和商家带来超过9000亿增量生意,这是在互联网红利几近天花板的时刻实现的业绩,大部分来自下沉市场,而这也是拼多多的战场。执行力、商业感觉都堪称一流的蒋凡是这场下沉战役的主帅。

  蒋凡是重罚还是轻罚

  对于蒋凡的处罚,舆论风口讨论的是阿里究竟是重罚还是轻罚了蒋凡。有文章说是阿里挥泪斩马稷,也有文章说是阿里在保护蒋凡。

  凡是遇到著名企业高管沾上说不清的家事,商业舆论战无不会从个人的“瓜”引向企业这口“锅”。在蒋凡事件中,舆论先是质疑蒋凡与张大奕之间可能存在的不当利益输送,第二步是挑战阿里引以为豪的价值观,第三步的舆论导向辞退蒋凡。

  蒋凡事件刚出来时,美团CEO王兴的话被重提。此前王兴认为蒋凡和拼多多的黄峥两个80后谷歌同事将有一战。两位都是有技术背景的青年才俊,都是在移动互联网时代跑出的黑马。

  为此,有人认为,阿里与拼多多的下沉市场战役刚打了一个开头,临场换帅如同秦赵两国的长平之战,用纸上谈兵的赵括替换以守代攻的廉颇,而对手又是秦国的赫赫名将白起。

  全线作战的阿里尽管体量庞大,对手也绝非弱敌。阿里要面对来自美团、拼多多、京东的进攻。

  有业内人士评论称,阿里正是大举寻找帅才之际。早先阿里为了对抗美团,推出了盒马鲜生,但是似乎并没有达到张勇的期望,从晋级上就可以看出,侯毅仅晋级为阿里巴巴集团副总裁,并没到上升到资深副总裁。饿了么的王磊从副总裁晋升为资深副总裁,后蚂蚁金服CEO胡晓明(花名:孙权)兼任阿里本地生活服务公司董事长,形成三剑合璧对抗美团之势。

  而对抗拼多多也需要一个主帅,目前看来,蒋凡独具才识堪当此任。这也导致外界认为,阿里正是用人之际,良将易得,一帅难求,认为阿里是轻罚了蒋凡。

  而据阿里内部人士称,对蒋凡的处罚实际已经十分严厉了。以往阿里遭辞退的高管皆因违反了商业准则,因贪污受贿而起,但从未有高管因个人家庭矛盾遭辞退。而蒋凡不仅失去了合伙人的资格,更是有记过处分,舆论可以过去,但是记过很难消除,已经是很重的处分了。

  从蒋凡舆论发酵的程度来看,从4月17日蒋凡妻子喊话张大奕开始,一场娱乐吃瓜战+商业舆论战就开始了,这似乎也不例外。

  数据平台“知微事件”显示,蒋凡受处罚之事的影响力高于大部分的企业类事件。

  从媒体观点角度,蒋凡和阿里被捆绑在一起。但从报道量前十的标题来看,普遍阐述的是“重罚”这一结果。

  所幸的是,蒋凡并未碰撞公司的底线,否则也不会有勇气要求公司调查。但是个人家事如何与公司业务在舆论上进行切割,这似乎是个永远解不开的结。蒋凡事件无论在当时,还是在以后,或许都会在舆论场上不断被拿出来反复讨论,互联网的记忆是短暂的,而互联网上的对手却时刻都在关注对方。

责任编辑:马婕

阿里巴巴集团 拼多多

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间