【原创】5G跑出新赛道:RCS概念横空出世 一文看懂产业链核心标的

【原创】5G跑出新赛道:RCS概念横空出世 一文看懂产业链核心标的
2020年04月08日 07:11 财联社公众号

昨日午后,RCS概念股走强,北纬科技中嘉博创午后拉升秒板,梦网集团神州泰岳、彩迅股份等此前涨停。

梦网集团

神州泰岳

消息面上,中国移动近日宣布,将于4月8日10:00与中国电信、中国联通联合发布5G消息白皮书。

5G消息,即RCS消息,通过RCS消息可以在短信界面上发送文本、图片、语音、视频、位置信息甚至群聊等内容,实现APP的各类丰富应用。它可以让个人用户和各类服务平台、商家相互打通,让RCS增强信息支持富媒体消息推送,在功能上可以和微信比肩。

华西证券指出,MaaP(Messaging as a Platform,消息即平台)是一个全新的RCS标准。

通过MaaP平台可以使RCS增强短信在未来成为一个完全开放接口且无需下载App的“微信小程序”。

RCS消息将人与各类智能硬件进行连接,成为物联网与互联网便捷的大连接入口:在万物互联时代,原有的APP模式由于太过臃肿(每个应用都需要APP支持),趋势一定是去APP化的,通过RCS统一化的入口可以涵盖大部分的日常应用,数目繁多的应用将会由于便捷的需要进一步精简化。5G消息将带来体验与服务的革新全面升级基础短信,实现消息即服务,免安装,消息普遍可达,手机号码即用户ID。

另外,社交APP的推出满足了强关系社交通信的需求,但商业信息与弱关系通信互动需求始终没有被充分满足,基于MaaP RCS消息能够补齐短信在互动方面的体验。

华西证券预测,通过RCS MaaP技术实现在消息界面直接处理银行转账、航班值机、车票预订、餐厅排位等,将来会成为普遍的场景。

GSMA的数据显示,预计到2021年,基于RCS的行业短信全球市场总额可达到740亿美元。国内三大电信运营商发布白皮书有助于运营商之间的互联互通,打通RCS服务壁垒,加速RCS产业发展。

华西证券推荐,MaaP平台开发者平台相关厂商,例如主要第三方平台开发商菊风、小源科技,原有智能短信厂商梦网科技、创世漫道(中嘉博创)、亿美软通(银之杰)、国都互联(吴通控股)等公司受益。

5G 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间