厉害了:申报材料太粗糙 责任人罚薪8万元

厉害了:申报材料太粗糙 责任人罚薪8万元
2020年03月26日 23:05 上海证券报

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  申报材料太粗糙被证监会点名的“后续”来了。

  近日,大胜达披露了对证监会反馈意见的回复,中介机构东兴证券承认项目组在撰写部分申报文件时存在工作疏忽,对负有直接责任的保荐代表人扣罚薪酬8万元,对团队负责人和投行负责人合计扣罚薪酬3万元。

  事情的起因可追溯到2月下旬。彼时,证监会官网披露的大胜达可转债项目反馈意见引起关注。在最后一条反馈意见(第9条)中,证监会要求申请人和保荐机构全面整改申报材料存在的内容粗糙问题,并请保荐机构对是否勤勉尽责作出说明。

  东兴证券对相关人员追责

  根据证监会的反馈意见,大胜达发行可转债的申报材料存在文不对题的低级错误。

  证监会指出,《募集说明书》第115页,小标题“十一、报告期内公司、控股股东及实际控制人所作出的重要承诺及承诺的履行情况”,仅列举了相关的承诺,未说明履行情况,与该小标题不相符。

  另外,《尽职调查报告》第265页,小标题“(三)发行人的控股股东和实际控制人、发行人董监高涉及的重大诉讼、仲裁或行政处罚情况”,对应的内容竟为“截至本尽职调查报告签署日,发行人的控股股东、实际控制人、董监高人员不存在涉及刑事诉讼的情况。”

  该可转债项目的保荐机构东兴证券在回复反馈意见时表示,在本次可转债申报材料制作过程中,项目组在撰写部分申报文件时存在工作疏忽,导致部分内容未能完全符合标题。

  对此,项目组已针对申报材料中出现的问题进行了全面复核检查,并且对《募集说明书》《尽职调查报告》等文件进行了通读,对申报材料进行了整改、修订。

  另外,东兴证券对相关情况和责任人员进行了部门内部通报批评,并根据公司内部规定作出问责追究并予以处罚:

  对负有直接责任的保荐代表人合计扣罚薪酬8万元,对负有管理责任的团队负责人和投资银行总部部门负责人合计扣罚薪酬3万元,对负有较主要责任的经办人员和负有次要责任的其他项目组成员以及其他相关人员分别处以数额不等的薪酬扣罚。

  底稿监管升级 压实中介责任

  投行业务工作底稿是证券公司出具专业意见和推荐文件的基础,也是评价证券公司及有关人员是否诚实守信、勤勉尽责的重要依据。然而,申报材料存在质量问题,此前却屡见不鲜。

  多位投行人士表示,随着资本市场注册制的推广,对材料质量、风险管理等,都提出更高的要求,而且更强调信息披露,对低级错误的容忍度也更低。

  根据近期落地的《证券公司投资银行类业务工作底稿电子化管理系统建设指引》,自明年1月起承揽的投行类项目将按照指引要求使用底稿系统进行底稿管理,这意味着工作底稿管理向智能化监管又迈进一步。

  有投行人士表示,通过底稿电子化系统的建设将促进“科技监管”的工作的开展,同时可以规范项目组的工作质量,促使从业人员提高执业操守和专业水平,发挥底稿支撑信息披露、防范项目风险的作用。

  “专业精神是投行从业人员的立身之本。”深圳一家中型券商的投行董事总经理表示,国内投行从来没有像今天这样注重信披质量,强化风险管理。不过,投资银行内部机制体制再完善,也不能穷尽所有的细节。投行作为一个特殊行业,它的专业精神、责任感很重要。

责任编辑:王帅

投行 东兴证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间