21年来首获批复!第五家全国性资产管理公司来了,处置资本市场不良将成看点

21年来首获批复!第五家全国性资产管理公司来了,处置资本市场不良将成看点
2020年03月17日 20:39 上海证券报

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

第五家全国性资产管理公司(AMC)来了。

中国银保监会日前发布关于建投中信资产管理有限责任公司(下称建投中信)转型为金融资产管理公司的批复。

批复称,经审核,同意建投中信转型为金融资产管理公司,并更名为中国银河资产管理有限责任公司(下称银河资产管理公司)。该公司应严格按照有关法律法规要求审核股东资格、办理转型事宜,自批复之日起6个月内完成转型工作。

这也意味着,目前有着2.4万亿余额的不良资产市场将在21年以后首次新增全国性的专业不良资产处置机构。目前的四大AMC均在1999年获批成立。

参与该转型筹备的人士对上证报表示,公司经营范围与其他四大AMC基本一致,不过按照业务规划,要体现创新性,发挥出来自证券业的优势,将着重处理资本市场不良,打造不同于四大AMC的发展之路。

金融资产管理身份明确

近年来,随着经济形势的日益复杂,银行资产质量压力有所增加。为帮助银行减轻包袱,近年来,不良资产处理力度持续增强,专业处置机构数量也在增多。

根据银保监会2月份公布数据,2019年四季度末,商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元。

就专业的不良资产机构而言,目前除长城、信达、华融、东方四家全国性的不良资产处置机构外,近年来地方资产管理公司数量激增,自去年底新增三家后,明确获得监管批准的地方资产管理公司共56家。

对于转型后的银河资产管理公司,银保监会在此次批复中明确了其“金融资产管理公司”身份。某四大AMC内部人士表示,从批复文件来看,办文部门和开业申请提交对象透露出以下信息:该公司被列为非银行金融机构,受到银保监会监管。

“被称为是金融资产管理公司,以往只有长城、信达、华融、东方四家,这次新批复的银河资产管理公司,是第五家被列为该类公司的机构,具有全国性身份。”上述人士表示。

实际上,与四大AMC相同,建投中信此前也是处理不良资产的公司,只是业务并不公开化。“原先公司接收了华夏证券遗留的相关资产,包括房地产等估值较高的资产,主要进行内部消化内部处理,同时人员关系也交接过来。”银河资产管理公司相关筹备人士表示。

而以往俗称的“地方AMC”,其金融属性并不明确,在监管归属方面,也与四家金融资产管理公司有所区别。

注:以往监管部门对地方不良处置机构统称为“地方资产管理公司”

在银河资产的身份明确之后,市场对于第五大AMC开业给予了预期。

实际上,此前建投中信的转型一直持续推进,银河金控党委书记、董事长李梅在发表2020年新年贺词时,就曾透露,建投中信转型为全国性第五家金融资产管理公司顺利推进,并提到,推动银河资产管理公司尽快开业。

券商背景或将独具优势

新来的第五大AMC与老四大AMC将会有很多不同。首先,主要股东身份就不一样。

公开信息显示,老四大AMC均由财政部直接控股。而根据天眼查相关资料显示,转型前的建投中信分别有两个股东:中央汇金投资有限责任公司、中信证券股份有限公司。2015年,中央汇金曾经将所持建投中信的股权委托给中国银河金融控股有限责任公司进行管理。

此次建投中信晋升为“第五大AMC”,让中央汇金旗下的金融牌照更加完善。“原先中央汇金就持股了很多大型金融机构,现在旗下有一家以处置不良资产为主业的公司,有利于不良资产的消化。” 某参与银河资产管理公司筹备的人员表示。

根据银保监会《金融资产管理公司条例》的规定,金融资产管理公司的注册资本为人民币100亿元。“前期我们已经引进了一些战略投资人,增加注册资本之后,最终肯定满足了最低要求。”上述筹备人员表示。

此外,券商背景也让这个第五大AMC与老四大AMC明显不同。建投中信的券商背景不仅体现在股东层面,而且其在成立之初还曾承接了华夏证券剥离的非证券类资产。

中信证券曾公告称,该公司于2005年8月11日将《关于出资设立建投中信资产管理有限公司的提案》提交董事会会议审议通过,当时发起人之一的中国建投,具有资产处置背景,参与了多家证券公司重组注资工作。

这种券商背景,将会为其处置包括资本市场方面的特殊资产打下基础。

上述参与筹备人士表示,公司经营范围与其他四家AMC基本一致,不过按照业务规划,要体现创新性,发挥出来自证券业的优势,着重处理资本市场不良,打造不同于四大AMC的发展之路。

银河金控官网的信息就称,建投中信作为即将完成转型的全国性金融资产管理公司,应积极响应国家政策号召,主动承担社会责任,抓住时机布局AMC主业,关注上市公司纾困、违约债券和政府及行业基金共建等方面的业务机会。

“现在AMC的不良资产业务很市场化,他们只要有牌照就可以去找银行拿资产包。”另一家四大AMC人士表示,从该公司之前剥离券商资产成立的背景来看,未来他们可能会侧重去做一些券商业务形成的“不良资产”,例如股权质押这类券商资产中比较突出的风险。

不过,处置股权质押本身不涉及牌照的问题,原先AMC、地方政府、包括券商自己也联合通过设立纾困基金等方式在运作,核心是对原有的债务做些重组、附加一定的债转股条件、或者直接债转股等等。

编辑:颜剑

资本市场 不良资产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-18 阿尔特 300825 6.14
  • 03-17 开普云 688228 59.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间