外资全资控股公募或现:摩根大通欲100%控股上投摩根

外资全资控股公募或现:摩根大通欲100%控股上投摩根
2020年01月15日 12:53 上海证券报

  据外媒1月15日报道,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,包括交易对价等事项正在讨论中,可能存在变数。

  一旦摩根大通与上海国际信托达成交易,上投摩根也将成为首家由外资全资控股的中国公募基金。

  资料显示,上投摩根基金此前的股权结构为上海信托持股51%,摩根大通旗下的摩根富林明资产管理(英国)有限公司持有剩下的49%。

  2019年8月,摩根大通方面确认获得了上海信托早前转让的上投摩根基金2%股权,上投摩根成为中国境内首家外资绝对控股的公募基金。

  实际上,摩根大通增持上投摩根股权的布局从去年便已开始。

  上投摩根股权变更时间轴

  2019年5月:上海联合产权交易所产权预披露显示,上海国际信托有限公司拟转让其持有的上投摩根基金2%股权。

  2019年7月:上海联合产权交易所披露,上海国际信托正式挂牌转让上投摩根2%股权,转让底价为2.41亿元,较评估值1.80亿元溢价33.89%。

  2019年8月:摩根大通方面确认获得了上海信托早前转让的上投摩根基金2%股权。待美国及中国相关监管部门审批后,摩根资管将成为上投摩根基金公司的绝对控股股东。

  值得注意的是,上投摩根的高管构成也处处可见摩根资管的身影。

  小编统计上投摩根任职高管资料发现,20余位高管中,有过在摩根资管任职经历的人数超过10人,占全部高管比例的50%以上。此外,上投摩根基金自成立以来,其总经理职位也基本由摩根资管委派。

  以上投摩根新任总经理王大智为例,公开资料显示,他曾任摩根资产管理机构分销业务总监、机构业务拓展总监、中国香港及中国基金业务总监。上投摩根原总经理章硕麟曾任怡富证券投资顾问股份有限公司协理、摩根大通证券副总经理,于2002年至2009年在摩根富林明证券股份有限公司先后担任业务部总经理、董事长等职务。

  资管巨头加速布局中国公募市场

  随着基金公司外资股比限制取消时间点的提前,外资申请全资公募基金牌照的准备工作已进入冲刺阶段。

  去年11月,美国两大基金管理公司富达国际和先锋领航均委任有关人士担任中国区重要职位,以加速推进实施公司的中国市场战略。

  富达国际任命何慧芬为中国区董事长,带领公司实现从私募基金管理人向公募基金公司的战略转型。全球最大公募基金先锋领航宣布,委任原亚洲区投资组合主管浦彦担任Vanguard集团董事总经理、中国区投资管理部主管,负责组建和领导Vanguard集团中国区投资团队。

  据不完全统计,在我国境内公募基金中,包括景顺长城、鹏华、兴全、华宝、海富通、泰达宏利、汇丰晋信等在内的15家公司外资方股东持股比例均达到49%。另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

  多位业内人士表示,随着外资布局中国市场提速以及我国金融领域加快对外开放,这些基金公司都有可能成为由外资控股的基金公司。

责任编辑:陶然

上投摩根 摩根大通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间