新能源汽车基金火了:近一月最高涨超10%(名单)

新能源汽车基金火了:近一月最高涨超10%(名单)
2019年12月06日 07:23 新浪财经-自媒体综合

  新能源汽车基金火了,赶紧了解下! 

  Wind资讯

  受政策影响,新能源汽车板块近期反弹明显,相关主题基金跟着获利。近一个月基金业绩排名前20的榜单中,新能源汽车主题基金占据多数。

  新能源汽车概念兴起

  12月3日消息,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。意见稿提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。

  (图片来源:工信部官网截图)

  A股二级市场新能源汽车板块近期反弹明显。东山精密恩捷股份等新能源汽车产业链个股涨幅明显。

 

  山西证券点评,征求意见稿中预计,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%。由此估计,2025年新能源汽车销量约为740万左右。以当前新能源汽车销量来看,每年增长率需要36%左右,对于新能源汽车行业来说,近五年仍将处于快速增长期,有着广阔的发展前景,对于企业需要不断提质推新,也是一种挑战。

  东吴证券研究报告表示,明年国内政策和销量均为大年,且以Tesla和大众等爆款车型带动电动车超级产品周期崛起,当前板块持仓低,电动车明年是战略板块,建议逐步加大优质龙头。

  渤海证券在研究报告中称,目前行业从业绩到估值均处于筑底阶段,安全边际较高。欧洲传统汽车巨头持续加大电动化的步伐,大众未来五年将在电动汽车领域投入330亿欧元,预计未来海外市场将是行业稳定且有力的增长点,继续维持新能源电池行业“看好”投资评级。

  新能源汽车基金火了

  数据显示,截至12月4日,近一个月基金业绩排名前20的榜单中,新能源汽车主题基金占据多数。受益于新能源汽车板块强势反弹,主题基金跟着获利。

  权益类基金近一月回报TOP20

  从收益居前的主题基金看,基本都是重仓新能源汽车产业链中上游企业。这与近期涨幅较高的高新技术的部分行业是重叠的。

  创金合信新能源汽车基金经理曹春林表示,推动新能源车变革的是主要是电池,得电池者得天下。动力电池对技术进步(包括能量密度、安全)和成本下降要求很高,头部企业在研发和采购方面的优势很明显,未来强者恒强的格局会强化。电池环节中的电芯、正极、负极、隔膜等材料龙头都有巨大的投资潜力,上游的钴、锂需经过今年的洗牌后供需结构正在变好,成本最低且能够放出量来的龙头企业也有很好的机会。比外,与动力电池相关的热管理系统也值得关注。

  融通新能源汽车基金经理王迪表示,电池市场竞争非常激烈,结构上来看,高端电池竞争格局最好,基本处于龙头公司一家独大的局面,但低端电池产能严重过剩,各企业产能利用率较低。随着下游车企对电池质量的重视程度越来越高,预计更多会采取强强联合的策略,预计未来小企业的生存空间将进一步受到挑战。

  新能源汽车指数基金

  资料显示,新能源汽车相关指数有:

  中证智能汽车主题指数,选取为智能汽车提供终端感知、平台应用的公司,以及其他受益于智能汽车的代表性沪深A股作为样本股,反映智能汽车产业公司的整体表现。

  中证新能源汽车产业指数,选取业务涉及新能源汽车产业的沪深A股上市公司作为样本,以反映新能源汽车产业的整体表现。

  中证全指汽车指数,选取中证全指样本股中的汽车行业股票组成,以反映该行业股票的整体表现。

  国证新能源汽车指数,以沪深A股市场属于整车、电池材料、上游材料、电机电控和充电桩等新能源产业链的上市公司为样本空间,根据市值和成交金额综合排名,选出50只股票作为指数样本股。国证新能源汽车指数反映了新能源汽车产业的整体运行情况,向市场提供细分行业指数化投资标的。

 

  跟踪上述指数的分别有富国中证新能源汽车、富国中证智能汽车、汇添富中证新能源汽车产业A和国泰国证新能源汽车。除富国中证新能源汽车规模在23亿元以上外,其他几只规模都不大。 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

主题基金 富国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间