科技牛来临?创业板暴涨,外资抢筹,券商看好,科技股为何这么牛?

科技牛来临?创业板暴涨,外资抢筹,券商看好,科技股为何这么牛?
2019年09月09日 21:38 新浪财经-自媒体综合

新浪财经讯 9月9日消息,多重利好来袭,科技股彻底爆发。中小创为核心的科技股今日走出牛市的节奏。其中,创业板50暴涨3.2%,创业板指数大涨2.4%,远远跑赢上证指数和深证成指。如果说沪指今日突破3000点是意料之中的事儿,那么创业板暴涨创5个月高位,并将触及年内高点则是股市的惊喜!

科技股到底多牛?

数据宝统计数据显示,国产软件、华为概念、操作系统、芯片、5G概念等指数8月7日至今累计涨幅均超过20%,遥遥领先其他非科技题材。国产软件指数累计涨幅30.41%,排名涨幅榜首位,其最新指数已创年内新高。

申万一级行业来说,通信、计算机、电子等科技股集体爆发,通信更是暴涨5%。今日沪深两市97只个股涨停,据不完全统计至少有46只是科技股,占比高达47%。

5G概念卷土重来,法尔胜嘉麟杰天和防务超讯通信英飞拓涨停,中兴通讯等触及涨停。人工智能概念异动,哈工智能远大智能双双涨停。

在众多利好因素的作用下,部分科技类题材股走出慢牛行情。数据宝统计显示,今日共有12只来自5G、华为、国产软件、芯片、操作系统等题材的股票创下历史高点,如身兼5G、华为概念的宏和科技光弘科技飞荣达顺络电子东山精密,芯片概念股博通集成韦尔股份兆易创新等。

数据显示,截至目前,A股市场属于5G、华为、国产软件、芯片、操作系统的概念股已多达500只以上,其中近三成身兼2 个以上题材,身兼4个以上题材的个股仅4只,分别是卫士通中国长城四维图新创意信息。卫士通身兼题材最多,同时包含5G、华为、国产软件、芯片、操作系统等5个题材,8月7日以来该股累计涨幅26.89%。

19只科技股获北上资金、融资客大手笔加仓

超级火爆的科技股吸引各路资金大手笔加仓。数据宝统计显示,自8月7日以来,近150股获北上资金加仓,近200股获杠杆资金加仓。而北上资金最新持股比例增加0.2个百分点以上,且区间内融资净买入超亿元的科技股共有19只。

具体来看,国产软件、操作系统概念股三六零陆股通持股比例增加1.69个百分点,融资净买入1.51亿元,年内获机构调研40次;其次的5G、芯片概念股高新兴陆股通持股比例增加0.81个百分点,融资净买入1.74亿元;另外,全志科技金域医学鼎龙股份深南电路等5股陆股通持股比例均增加0.5个百分点以上。

从区间融资净买入额来看,深科技润和软件北信源、深南电路4股获净买入额超3亿元,其中,身兼华为、芯片概念的深科技融资净买入额高达9.55亿元。

中兴通讯两日市值净增261亿

举个例子来说。今日中兴通讯尾盘封涨停,全天成交额超96亿元,其中共出现3笔4万手以上买单,成交额近5亿元。如果算上周五,中兴通讯两日市值狂增261亿元。

就资金方面来看,今日主流流入逾100亿,净流入也高达43亿元。最近3天主力资金已经净流入逾100亿元。

当有人嘲笑上周五一笔15.45万手的买单以33.72元的涨停价买入时(当日并未涨停,最终涨幅为9.27%),今天他已经狂赚48万元,虽然不能在北京买房,买个差不多的车还是可以的吧!

图片来源:

中信建投交易软件

新浪财经上市公司研究院的数据显示,五大营业部共买入81815.75万元,卖出85203.13万元,净卖出3387.37万元。

净买入前五名中,两机构户共净买入2.84亿元,深股通专用席位净买入了1626.45万元。值得注意的是,疑是知名游资赵老哥的席位绍兴证券营业部净买入1.23亿元,其关联方席位银泰证券上海嘉善路证券营业部净买入1.23亿元,共计2.46亿元。

顶级游资光大证券宁波解放南路证券营业部的净卖出金额最大,为2.77亿元。顶级游资/上海超短帮申万宏源证券上海闵行区东川路净卖出1.22亿元。

从龙虎榜的成交数据来看,各路游资和机构之间出现了分歧,疑是赵老哥和机构做多,宁波解放南路和上海超短帮看空。如此看来,中兴通讯明天的走势很值得期待。

中兴通讯半年报显示,2019年上半年公司实现营业收入446.09 亿元,同比增长13.12%。实现归母净利润14.71亿元,同比增长118.80%;扣非净利6.12亿元,同比增长125.72%,扭亏为盈。

据中兴通讯透露,目前中兴通讯5G基站在全球发货已经超过5万个。按照三大运营商的网络部署的计划,中兴通讯今年年底会超过10万个基站的交付。另外,5G终端方面,目前中兴通讯与国内电商及运营商的合作产品供不应求。

银河证券预计,2019年9月底起,国内运营商将陆续开启5G商用,同时5G将进入大规模建设期,运营商无线主设备需求有望驱动公司业绩持续增长。5G时代通信设备行业壁垒继续提高,相关产品有望持续维持较高的毛利率。中兴通讯作为全球头部主设备商已经在全球获得25个5G商用合同,同时与全球60多家运营商合作,有望充分享受5G建设的红利。

科技股为何这么牛?

东兴证券表示:我们认为,“科技周期”已经逐渐开启。从3-5年科技行业周期来看,目前科技行业盈利增速已经接近底部。而电子行业已经率先触底反弹,计算机、通信也接近触底区域附近。抱团大消费行情或不复存在,调仓科技有望一触即发!

通信龙头5G新进展激发科技热情。华为公司表示,华为在全球范围内已获得50多个5G商用合同,发货20多万个5G基站,接近三分之二的5G基站是由华为建设的。华为计划在今年前建成50万个5G基站,未来两年内,华为的5G基站将超过200万个。中兴表示:目前中兴通讯5G基站在全球发货已经超过5万个。中国联通表示:

业内人士认为,科技板块热度居高不下,除了科技类行业如通信、电子、计算机等景气度上升、业绩成长性强、估值合理甚至偏低因素外,MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大国际指数纷纷提高二次纳A因子权重,为A股带来增量资金,同时央行近日降准释放长期资金约9000亿元,为近期持续活跃的科技类题材助力。

华夏基金表示,降准有利于企业盈利改善,结合国内环境,建议关注景气度正出现积极变化的科技硬资产和可选消费板块。星石投资认为,此次降准主要目标在于支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,引导实体经济融资成本下行;对资本市场形成实质提振,有利于科技行情继续走强。

国信证券表示,5G+国产替代驱动中国电子行业的发展机遇。电子行业作为泛科技行业基础,构建起IT基础设施、硬件设备、硬件产品等“硬”环境,未来随着5G深入发展及中国科创崛起,是中国电子行业成长的主要驱动力,维持行业“超配”评级。

国盛证券表示,从产业层面来看,5G前期的部署如火如荼,设备商上游的射频器件、PCB、光模块、网络规划等都积极储备供应,随着大规模建设的铺开,产业链将持续共振,主设备厂商的业绩也有望加速释放。配置方面建议国产替代、流量、应用三线并行。

昨日,我们发文也表示:券商目前看好两类股:券商+科技。而随着5G时代的来临,未来的牛市无疑是科技股的牛市!

本文 部分内容综合自数据宝、wind资讯等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

科技股 创业板 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间