信托计划增值税到底影不影响信托投资者收益率?

信托计划增值税到底影不影响信托投资者收益率?
2018年12月21日 11:16 新浪财经-自媒体综合

  来源:信托专家

  信托计划增值税到底影不影响信托投资者收益率?

  提示:本文所述信托计划的增值税是指信托计划管理运用过程中产生的增值税,而不是投资者就投资收益产生的增值税,由于信托计划无代扣代缴义务,故投资者就投资收益产生的增值税与信托公司无关。

  很多信托投资者来问,信托计划的增值税到底是不是要他们承担(即信托计划的增值税到底影不影响投资者收益率)?产生这个疑问的原因大致是三个:

  第一:信托计划承担。根据《财政部、税务总局关于资管产品增值税有关问题的通知》(财税〔2017〕56号)(以下简称《资管产品增值税通知》)规定,资管计划的增值税应由资产管理人承担,也就是信托计划本身产生的增值税应由信托计划承担。

  第二:似乎是投资者承担。《信托合同》规定由信托财产承担增值税,由此可能导致可分配信托利益的减少,进而可能导致投资者预期年化收益率有所下降,看起来似乎是投资者最终承担了这部分增值税。

  第三:不需要投资者承担。信托公司财富经理告诉自己,这部分增值税不需要投资者承担,不影响投资者的预期年化收益率。

  《资管产品增值税通知》、《信托合同》以及财富经理的话,到底该听谁的?

  这个问题的核心,其实是信托计划的增值税是否由信托投资者来承担,即是否会影响投资者收益率?乍一看,上述三者之间似乎有矛盾:《资管产品增值税通知》规定增值税的缴纳主体是信托计划,《信托合同》约定增值税可能影响信托投资者收益率,财富经理说增值税不影响投资者收益率。

  其实,在实际操作中的多数情况如下:信托计划的增值税由融资方承担了。承担方式有两种:

  第一,融资方的融资成本中已经包含了增值税。

  第二,融资方的融资成本中不包含增值税,待信托公司增值税产生后,融资方根据增值税发票向信托计划补偿。

  所以信托公司在根据融资成本核算投资人收益率时,通常会将增值税作为信托计划应承担的税费考虑进去,之后再对投资人收益率进行定价,所以在实际中当然就不需要信托公司或者信托投资者来承担增值税了。

  在第一种融资方承担增值税的的情形下,存在一种情形最终会导致投资者预期收益的降低,那就是信托计划存续期间增值税提高。由于收益率定价时是按照目前法律规定的增值税标准核算的,不排除在信托计划存续期内增值税标准发生变化,若增值税标准增加,由于按照信托计划的分配顺序,是扣除信托计划的增值税等税费,再分配投资者的预期收益,因此投资者收益率有可能会因此减少。这个问题在第二种融资方承担增值税的情形下就不会发生,因为融资方是按照实际发生的增值税承担增值税成本的,不会因为增值税的变动而导致信托投资收益的减少。

  当然,实践中确实存在着某些机构投资者的预期收益率是需要承担增值税的,这种情况下往往是机构投资者和信托公司已经达成一致,为使信托合同中约定的预期收益率更高。

  作为信托投资者,在选择信托产品的时候,要搞清楚增值税究竟需要不需要自己承担,可以通过以两种下方式确认:

  方式一:查看融资方的融资合同和信托合同,将融资合同约定的融资成本扣除增值税、信托报酬和保管费及其他信托费用(如有)后是否能覆盖预期收益率,如果可以,则增值税不影响预期收益率;

  方式二:查看信托计划的尽调报告,尽调报告中一般都会有关于增值税的规定。

  一般来说,通过以上两种方式就可以确定增值税究竟是谁在承担的问题了。

  建议:投资者不必太纠结《信托合同》上对增值税由投资者承担的约定,主要原因有二:

  第一,这是行业的惯例,大家都这么约定的;

  第二,信托合同上的预期收益率的设定已经考虑过了增值税的因素,一般不会实质导致收益率下降。

  投资者真正需要了解的是增值税实质是由谁承担,只要不对信托合同上的预期收益率有影响就可以。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

增值税 收益率 信托计划

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间