这只信托产品暴涨150%仅用1周 怎么做到的?

这只信托产品暴涨150%仅用1周 怎么做到的?
2018年12月12日 11:29 中国基金报

  “神奇”的私募产品年年有,今年特别多。最近快到年底了,基金君梳理发现,市场上又出现了一些净值涨幅非常大的产品。

  这次是一只信托产品,从成立以来一直走势四平八稳,在水位线上下震荡,但在11月初却彻底翻身了,在短短一周内暴涨了近150%,着实令人惊讶。

  单周暴涨150%!这是什么概念,每天涨10%,复利计算单周涨幅为61%;每天涨15%,复利计算单周的涨幅也只有101%;即使是每天都暴涨20%,5天复利计算下来,涨幅是148.8%!

  也就是说这个产品,在暴涨的那一周,每天平均涨幅超过了20%!

  这到底是什么原因呢,基金君采访了一些信托行业的专业人士,一起来探索一下。究竟是跟当时某类股票的暴涨有关?还是跟估值、资金的投入等有关呢?我们来分析一下。

  一周大涨150%

  究竟是怎么样的产品?

  基金君发现,“四川信托·鑫宝1号证券投资集合资金信托计划”这只产品,在11月2日的单位净值是0.9535元,但是仅仅过了一周,到11月9日,净值就突然暴涨到2.3755元,涨幅达到149.13%,令人惊讶。

  随后一周,到11月16日,该产品的净值又微涨了一点,出现阶段高点2.4979元,但之后涨幅有所回落,到11月30日最新的单位净值是2.4284元。

  从四川信托官网获得的信息,“鑫宝1号证券投资集合资金信托计划”成立于2017年9月22日,发行规模是2.1亿元,其中优先委托人认购了1.4亿元,一般委托人认购了7000万元,杠杆比例为1:2。该信托计划期限是60个月。

  从该产品的净值曲线看,成立至今一直走得略微震荡,或者说是四平八稳,难以有很大的突破。

  比如2017年年底跌到了1元面值以下,2018年3月好不容易回到了1元以上,但到了6月又跌下去了;到7月才重新回到1元以上,10月又跌回去了。在此轮暴涨行情开启之前,该产品净值是0.95元。就是在这样一种相对平淡的走势中,这只产品到今年11月初突然爆发了,一周涨幅有150%左右,着实令人惊叹,究竟是什么原因?

  暴涨背后原因是什么?

  资金投入、持股还是估值

  基金君去问了几个信托行业的专业投资人士,猜测其背后的原因,可能会有几种情况,比如资金投入、估值计算、投资标的等原因。

  猜测1、追加资金

  华北某信托公司投资经理认为,可能的原因是直接追加了资金。该产品可能没有增加信托的份额,而是直接增加了净值。他表示,信托产品是可以这样操作的。“一次性的上涨、波动,我觉得非投资的因素会更大一些,波动之后又恢复了平稳。”

  猜测2、大笔高杠杆衍生品持仓

  北京一家财富公司的内部人士表示,有可能是有衍生品的持仓,也有可能是估值上的问题,需要看到产品具体投资明细才能做判断。“我觉得得看具体投资了什么。

  这种净值上的突然跳升,如果是股票多头产品的话,应该是估值方法在跳升之前不能反映实际。可能是日常估值不准,造成估值曲线实际扭曲了。但我觉得具体还是要看估值表,单从现有信息分析有些片面,只有看到估值表上的投资标的明细,才能做个大概的判断。”但他也表示,这类信托产品的具体投资明细,应该只有基金管理人知道。

  猜测3、全仓创投股+杠杆

  另外,也有上海某信托公司人士表示,今年11月初创投股票有一波上涨行情,从该信托产品的持仓上来看,可能是买中了创投股,所以出现净值大涨。

  值得注意的是,今年11月初受科创板消息影响,创投概念股表现非常活跃,多只股票涨幅非常大。基金君找到了“鑫宝1号证券投资集合资金信托计划”产品的持仓,该产品三季报没有出现在上市公司前十大流通股里面,但是中报有两只重仓股,分别是贵人鸟天华院

  贵人鸟当时被市场追捧为创投概念股,从11月2日到11月9日涨了11%左右。

  从11月5日到11月9日这一周,涨幅较高的股票包括九有股份市北高新弘业股份上海三毛德美化工民丰特纸群兴玩具,涨幅都超过60%,恒立实业鲁信创投复旦复华华仪电气等股票涨幅超过40%。

  但也有业内人士指出,虽然11月初创投股确实是市场的当红辣子鸡,但是从该信托产品不多的重仓股上,很难看出这次“神奇”的暴涨跟创投股有直接关系,只是时间上有重合。

  来源:  作者:林 雪

责任编辑:唐婧

信托产品 暴涨 净值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间