严监管继续 7家信托公司被罚近4000万元

严监管继续 7家信托公司被罚近4000万元
2021年04月06日 15:29 中国证券报

  来源:不可靠消息  

  银保监会官网显示,今年以来,中信信托、中建投信托、四川信托等7家信托公司收到罚单,合计被罚近4000万元。

  业内人士表示,目前信托业正处于风险暴露和出清阶段,严监管态势将延续。

数据来源:银保监会数据来源:银保监会

  

  这7张罚单中,四川信托被罚金额最高,为3490万元。罚单显示,该公司涉及13项违法违规事项。例如贷款资金被挪用于偿还公司其他固有贷款,将信托财产挪用于非信托目的用途,违规开展非标资金池等具有影子银行特征的业务,违规发放信托贷款用于购买金融机构股权,变相为房地产企业缴纳土地出让金融资等。

  此外,四川信托还涉及违规开展结构化证券信托业务、违规开展通道类融资业务、将不同信托计划投资于同一项目、违规推介TOT集合资金信托计划等违规事项。

图片来源:银保监会图片来源:银保监会

  除四川信托外,长城新盛信托、大业信托被罚的金额也超过了100万元。

  罚单显示,长城新盛信托因违规设立子公司、抵押物评估严重不审慎被罚150万元;大业信托因结构化证券投资信托产品杠杆比例违反监管要求、违规开展个人信托贷款业务、违规开展银信合作业务3项事项被罚款115万元,两名相关责任人被分别处以5万元罚款和警告。

  严监管态势将延续

  从被罚原因来看,业务违规为重罚区,包括影子银行业务、通道类融资业务、个人信托贷款业务、银信合作业务等。此外,公司治理、信息披露、销售行为等方面的问题也被监管部门关注。

  例如,中建投信托因未准确反映信托业务风险状况等事项被罚75万元,相关责任人被罚5万元;浙商金汇信托因未按监管规定及时进行信息披露被罚款25万元;国通信托资金池垫付风险项目未按要求计提减值准备被罚70万元,相关责任人被罚5万元。

  业内人士表示,目前信托业正处于风险逐步暴露和出清的阶段。展望未来,严监管态势将延续。

  “严监管态势短期内会对信托业务发展造成一定影响,且可能造成信托项目风险的加速暴露。从数据看,信托项目风险规模增加,不良率也呈现上升趋势。长远来看,严监管有助于夯实信托业转型发展的基础,实现行业长远持续发展。”中国信托业协会发布的《2020 年信托业专题研究报告》指出。

  新湖财富发布的研究报告显示,近年来,信托罚单金额整体呈上升态势。2017年、2018年、2019年罚单金额分别为935万元、1450万元、2514万元。2020年共有11家信托公司被开出18张罚单,金额合计1983万元。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 04-06 行动教育 605098 27.58
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部