家族信托业务仍存“痛点”?听杭州工商信托副总裁马晓涛怎么说

家族信托业务仍存“痛点”?听杭州工商信托副总裁马晓涛怎么说
2021年03月31日 15:18 新浪财经综合

  本文源自:国际金融报

  信托业转型步入深水区。

  “信托行业目前发展面临着巨大的转型挑战,我们还是想先扎扎实实地做出来,在转型成功之前多做少说。”近日,杭州工商信托副总裁马晓涛在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  马晓涛进一步指出,已有的资本市场业务相关产品线已使其在标准化转型方面实现了从0到1的转变。“未来我们将通过进一步构建标准化产品体系,来实现非标资产与标准化资产的双轮驱动”。

  聚焦少数行业深耕

  2021年,信托业融资类业务规模将持续缩减。马晓涛称,从客户角度来看,一个很直观的感受是产品供给少了,时常需要等待。

  事实上,从2019年开始,对信托行业的监管政策导向便是去杠杆、去通道,目前融资业务也处于一个持续压降的过程。“总体上来说,信托业目前发展面临着巨大的挑战。”马晓涛表示。

  资产端方面,以杭州工商信托为例,传统的非标投资一直是相对比较强的领域,此前在房地产投资领域也为客户创造了良好的收益。

  “由于传统非标融资业务受限,我们把目光投向了资本市场和非标投资业务。”马晓涛称,“对于资本市场,其实我们并不陌生。不过,专业的事还得专业的人来做。秉持这样一个原则,我们将吸收人才的范围扩大到全国各地,比如北京、上海、深圳、杭州。”

  马晓涛透露,他们从券商、基金公司、资产管理公司,包括信托同业在内,吸收了一批具有资本市场丰富实践经验的专业人才来充实队伍,并开始了相关业务实践。

  马晓涛认为,在行业转型过程中,产品研发、销售转型是关键点。行业需要从传统的非标销售向“非标+标准化产品销售”进行过渡。

  以杭州工商信托为例,未来提供的金融产品将不仅仅局限于非标融资类产品,也包括非标投资和标准化资产配置的各类产品。

  在产品销售方面,要向资产配置进行转型。马晓涛指出,相比“我们做什么,客户买什么”,未来要做的是以客户为中心,根据客户的诉求来制定相应匹配的资产配置方案。

  那么,如何将这样的转型策略落实?

  马晓涛表示,未来,杭州工商信托将继续聚焦少数行业进行深耕,其中包括传统优势领域从简单的开发类向运营管理类项目进一步扩展。还将逐步探索特殊资产领域的一些投资机会,并与这些行业或者相关子行业、子领域的优秀管理人和头部企业进行合作,达到行业能力与金融能力的相结合。

  受人之托、忠人之事

  “随着信托行业转型步入关键时期,在3月份结束的全国两会上也听到了很多积极的、有建设性的声音。”马晓涛表示。

  证监会原主席肖钢、银保监会信托监管部主任赖秀福以及其他专家学者,对信托行业的进一步发展,包括信托立法、信托基础设施建设等方面提出了非常多具有建设性的意见。“这种密集地对信托的发声在历史上是比较罕见的。”马晓涛说。

  其中,肖钢提到,家族信托是民企财富保护与传承最重要的制度安排之一。家族信托的制度安排可以促进民企的平稳传承,防止传承过程中的民企财富缩减,最大程度地增进民企财富的社会效应。

  肖钢还建议,尽快修订信托法,完善信托的基本法律制度,建立与家族信托相配套的基础设施,出台信托法相关的司法解释,加强对信托行业的监督。

  赖秀福则提出,在当前,税收制度是制约信托业务发展的一个很重要的现实因素。他建议:一是探索建立符合我国特点的信托税制,二是发挥税收政策引导作用,三是完善配套机制和实践基础。

  在马晓涛看来,行业需要从“受人之托,代人理财”向“受人之托,忠人之事”的方向进行转型。代人理财只是受托人所发挥的作用之一,而对客户的财富保值增值,才是最重要的责任。

  “但同时,基于信托的平台,我们可以为客户做的事情有很多,客户的需求实际上也是全方位的,不仅仅局限于财富保值增值,家族信托、账户管理、慈善信托这些业务都可以在未来有广阔的发展前景。”马晓涛表示。

  他对记者强调,资金端方面,信托具有天然的独特优势,这体现在法律地位、跨市场、独立的受托人地位等方面。这些因素都决定了信托是一种极佳的财富管理工具。

  主攻股权类家族信托

  “家族信托一个很重要的功能便是风险隔离和财富传承,在全国两会上不少人大代表、政协代表们也针对家族信托发展建言献策。”马晓涛表示,目前在家族信托等信托领域的法律制度建设,包括配套登记制度建设方面,存在较大的缺陷。

  马晓涛指出,“基于目前的形势,我们有理由可以乐观地相信,未来在这些领域的配套制度将逐步出台。未来家族信托业务具有广阔的发展空间。”

  谈到具体对家族信托业务的定位,马晓涛告诉记者,对于杭州工商信托来说,家族信托可被视为未来向个人投资者提供的顶端业务。在居民财富整体增长的背景下,资管新规相关规定中家族信托1000万元的门槛相对并没有太高。

  不过,马晓涛也指出,尽管现在市场上家族信托业务开展得热火朝天,但真正站在客户立场上,基于客户未来传承和隔离保障上的功能发挥并不突出,大多数业务仍旧停留在低端的资产配置阶段。

  “2021年,我们会将股权类家族信托作为一个突破口,努力打造动产和不动产家族信托的品牌,进一步树立我们在家族信托领域的专业形象。”马晓涛表示。

  在资产配置方面,马晓涛强调,要以风险控制为前提,在充分了解客户需求的基础上,全市场甄选合适的资产,为客户提供组合配置。

  “需要改变的一点是,很多机构目前的资产配置业务还仅仅局限于在该公司自身的资产。”马晓涛表示,面向全市场的配置能力和渠道很重要,未来杭州工商信托将进一步优化和提升在资产配置方面的能力,为客户筛选到最合适的产品。

  马晓涛透露,产品线方面,已有的资本市场业务相关产品线已经使我们在标准化转型方面实现了从0到1的转变。未来其将通过进一步构建标准化产品体系,来实现非标资产与标准化资产的双轮驱动。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 英利汽车 601279 --
  • 04-01 新风光 688663 14.48
  • 04-01 格林精密 300968 6.87
  • 03-31 诺禾致源 688315 12.76
  • 03-31 晓鸣股份 300967 4.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部