西水股份因子公司踩雷184亿信托难解困局 最新市值仅剩37亿元

西水股份因子公司踩雷184亿信托难解困局 最新市值仅剩37亿元
2021年03月30日 22:10 证券时报网

  原标题:退市风险警示!西水股份因子公司踩雷184亿信托难解困局,最新市值仅剩37亿元

  深陷泥淖的西水股份困局仍然未解。

  西水股份在3月30日晚发布公告称,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票在2020年度报告披露后可能会被实施退市风险警示。

  出现这一风险的原因是会计师事务所中审亚太无法就子公司去年上半年的经营情况进行专项审计,公司2020年度报告可能会被出具“无法表示意见”的审计报告。

  截至3月30日收盘,西水股份收于3.35元/股,总市值仅37亿元。

  或被实施退市风险警示

  根据《上海证券交易所股票上市规则(2020年修订)》相关规定,上市公司出现“最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或否定意见的审计报告”的情形,其股票交易将被实施退市风险警示。

  西水股份极有可能出现这一情况。根据公告,2021年3月2日,公司召开2021年第一次临时股东大会,审议通过了《关于变更会计师事务所的议案》,由中审亚太会计师事务所负责公司2020年度报告的审计工作,其中也包括对天安财险2020上半年度财务报告的审计。

  但由于天安财险被中国银保监会实施接管,目前正在进行清产核资,中审亚太无法就其上半年的经营情况进行专项审计,审计范围受限,经与会计师事务所沟通,西水股份2020年度报告可能会被出具“无法表示意见”的审计报告。根据《上海证券交易所股票上市规则》(2020年修订)的有关规定,公司股票在2020年度报告披露后可能会被实施退市风险警示。

  西水股份出现这一问题并不令人惊讶,实际上,从去年开始,受到子公司天安财险踩雷及被接管影响,西水股份便一直处于严重困局之中。

  西水股份直接持有天安财险35.88%的股权,通过旗下三家合伙企业恒锦宇盛、金奥凯达、国亚创豪间接持有天安财险14.99%的股权,合计持有并控制其50.87%的股权。在业务层面,天安财险保费收入占到西水股份主营业务收入的90%以上。

  2020年7月17日,根据银保监会信息,鉴于天安财产、新时代信托等6家公司触发了有关法律法规的接管条件,为保护保险活动当事人、信托当事人合法权益,维护社会公共利益,被银保监会实施接管。接管期一年。从接管之日起,天安财险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担。

  今年1月25日,西水股份发布业绩预亏公告,预计2020年度净亏损87.36亿元左右,扣除非经常性损益后的净亏损为271.23亿元左右,与上年同期的-8.62亿元相比下降3047.72%左右。巨亏的主要原因是天安财险在2020年上半年对投资资产计提减值准备577.45亿元所致。

  今年初,西水股份前任会计师事务所中汇会计师事务所已主动请辞,该公司此前发布的公告中表示,已与中汇进行了充分沟通,上述主动请辞是出于其自身内部业务调整,无法满足审计需求,未有其他书面陈述意见。此后,西水股份变更会计师事务所为中审亚太会计师事务所,聘期一年。

  西水股份公告称,目前,西水股份和会计师事务所正积极与各有关部门进行沟通,随着天安财险接管工作及清产核资工作的推进,公司和会计师事务所将尽最大努力使影响公司年报无法表示意见的相关因素消除。

  据了解,西水股份2020年度报告的预约披露时间为 4月30日,目前公司2020年年度报告审计工作正在进行中,具体经审计的经营业绩及审计报告类型将在2020年年度报告中详细披露。

  天安财险踩雷信托公司亦被接管

  根据公开信息,至2019年末,天安财险的金融投资资产为461.49亿元,包括集合信托投资计划、不动产投资计划、银行理财、未上市企业股权等。其中,信托产品为278.99亿元,占整个金融投资资产的57.36%。

  其中,信托产品全部为新时代信托。截至2020年6月30日,天安财险直接持有的28笔信托本金284.44亿元,应计利息11.76亿元,本息合计296.2亿元。截至2020年9月4日,新时代信托蓝海计划1109号、1308号、1273号、1291号等16只信托产品出现逾期,逾期金额达到184亿元。

  以下为天安财险投资的部分新时代信托情况:

  数百亿的信托计划都投向了哪里?西水股份曾公告表示,天安财险所持新时代信托产品均是新时代的集合资金信托计划,底层资产为非上市权益类资产,每一个信托产品对应的都有股权质押等担保增信措施。不过,从初步核查情况看,底层资产的担保物可能存在担保不足情况,其担保有效性需要进一步核实。

  目前,新时代信托、天安财险均处于被接管状态。1月22日,新时代信托披露称,在各方共同努力下,公司近期已基本完成清产核资工作。中介机构正在抓紧起草有关书面报告,为制定兑付方案、推进风险处置等下一阶段工作提供依据和基础。目前,公司在接托管组指导下,已同步开展接洽意向战略投资者、研拟风险化解方案等相关工作。

  除了子公司拖累,股东公司也麻烦重重。3月8日,西水股份公告称收到中泰证券的告知函,中泰证券继续对公司股东北京绵世方达、北京新天地质押的公司部分股票实施了违约处置。本次权益变动后,北京绵世方达持有公司股份比例将从9.75%减少至8.75%。北京新天地持有公司股份比例将从3.80%减少至1.10%;公司控股股东正元投资及其一致行动人北京新天地、上海德莱合计持有公司股份比例将从17.65%减少至14.95%。

  未来西水股份困局如何解决,值得持续关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 博亚精工 300971 --
  • 04-01 新风光 688663 14.48
  • 04-01 格林精密 300968 6.87
  • 03-31 诺禾致源 688315 12.76
  • 03-31 晓鸣股份 300967 4.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部