又一上市公司因财务造假退市!涉及多个信托产品

又一上市公司因财务造假退市!涉及多个信托产品
2020年10月10日 10:01 新浪财经-自媒体综合

  来源:固收 预 警

  作者:万 国 潮

  2020年9月16日,千山药机股票被深圳证券交易所摘牌,正式退市。这是今年以来第16家上市公司从A股退市,其中,因“面值退市”有11家,因“财务退市”有5家。

  在被强制退市的16家企业中,只有千山药机和金亚科技是因重大违法事件被强制退市,说白了就是重大财务造假,康得新很有可能成为下一个因重大违法事件被强制退市的上市公司。

  2019年11月29号,证监会下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公告千山药机公司2015至2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,启动千山药机重大违法强制退市流程。

  上市近10年,千山药机股价一度高达109元,到退市前只剩0.19元,市值缩水超过99%。有股民调侃道:“千山鸟飞绝,市值飞灰灭!”

  值得一提的是,2019年5月17日,在千山药机2018年度股东大会上,千山药机创始人、实控人刘祥华曾对参会的股东说:“你本来就是来赌博的,而我们的股票正好符合你。”在他眼里,这些股民都是赌徒!

  直到退市,千山药机背后还有4.8万股东户数,而对于炒股的人来说,最大的风险就是退市,一旦退市就是血本无归,直接闷杀!

  除了股民外,还有不少信托机构也深陷其中。

  2016年10月31日,湖南信托发行成立了千山药机流动资金贷款集合资金信托计划,资金用于向千山药机发放流动资金贷款,信托规模1.98亿元,由千山药机大股东、董事长刘祥华夫妇提供连带责任担保。

  而根据湖南信托2019年年报显示,湖南信托与千山药机的金融借款合同纠纷涉及1.98 亿元本金及相应利(罚)息,仍处于强制执行阶段,资金尚未收回。

  另外,除了湖南信托,西藏信托也有2.51亿贷款逾期。

 

 

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

退市 湖南信托 千山药机 贷款

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 中胤时尚 300901 --
  • 10-15 广联航空 300900 --
  • 10-14 阿拉丁 688179 --
  • 10-13 东来技术 688129 --
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间