部分融资类业务收紧 信托监管持续加码

部分融资类业务收紧 信托监管持续加码
2020年06月24日 11:17 新华社

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  《经济参考报》6月24日刊发题为《部分融资类业务收紧 信托监管持续加码》的报道。文章称,信托业正迎来巩固治乱象成果的“保卫战”。记者获悉,银保监会日前下发《关于信托公司风险资产处置相关工作的通知》(下称《通知》),要求信托公司压降违法违规严重、投向不合规的融资类信托业务。同时,多家信托公司收到来自银保监会信托部的窗口指导,明确各家公司压缩主动管理类融资信托的具体规模。

  《通知》明确,需要重点压降的一是金融机构借助信托通道开展监管套利、规避政策限制的融资类业务;二是信托公司偏离受托人定位,将自身作为“信用中介”,风险实质由信托公司承担,违法违规开展融资类业务。

  按照监管部门的年初规划,2020年全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务。另外,按照银保监会的原有计划,信托业还需在2019年末基础上继续压缩通道类信托,压降规模为2万亿元。

  银保监会有关部门负责人坦言,虽然信托业转型发展取得了一定成绩,但行业发展中的一些突出问题仍然存在,如行业风险防控形势仍然较为严峻,信托回归本源、转型发展所受内外制约因素依然较多等,需要在下一步工作中继续予以推进解决。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

银保监会 信托业 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-24 中科星图 688568 16.21
  • 06-24 国盾量子 688027 36.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间