家族信托或成下一个爆发点 财富管理人才成"香饽饽"

家族信托或成下一个爆发点 财富管理人才成"香饽饽"
2019年04月18日 15:41 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  自2018年8月,银保监会“37号文”首次明确为家族信托设定了“信托财产不低于1000万”“必须他益”等门槛,并明确家族信托不适用资管新规后,业内人士普遍认为,家族信托迎来了较好的发展机遇。

  2019年开春,资管新规下的信托财富管理市场竞争呈现愈演愈烈之势,家族信托亦是其中的重要战场。在传统抢人旺季“金三银四”,各信托公司均加大了招聘力度。记者近期从各招聘网站上发现,财富管理人才,尤其是具有服务家族信托等超高净值客户经验的理财规划师受到追捧,有一批信托公司已开始着手打造家族信托团队。

  记者从接近安信信托内部的人士处了解到,安信信托目前正在内部孵化家族信托项目,并已初步建立相应团队。在信托财富管理市场日趋饱和、公募低门槛信托尚无推出时间表的情况下,家族信托或成为信托的下一个爆发点。

  根据当前家族信托的定义,家族信托是指信托公司接受单一个人或者家庭的委托,以家庭财富的保护、传承和管理为主要信托目的,提供财产规划、风险隔离、资产配置、子女教育、家族治理、公益(慈善)事业等定制化事务管理和金融服务的信托业务。

  基于中国富裕人群增速与财富管理需求的旺盛程度,家族信托正在成为国内高净值人士保护家庭财富的重要选项。2018年中国家族信托市场规模已突破千亿。分析人士认为,未来两年家族信托或将迎来爆发式增长,到2020年,预计规模可达5000亿元。

  尽管如此,国内家族信托的发展相较欧美成熟国家而言仍有差距。目前,68家信托公司中仅有20多家已开始试水家族信托业务,且其中不少产品实质上为100万元起步的“家庭信托”。这些产品仍主要为具有专户理财性质和资产管理属性的信托业务。

  一位接近安信信托的人士表示,该公司目前正着手筹备的家族信托产品门槛将为1000万元,投资者可选择全权委托信托公司进行资产配置,或在信托公司的建议下自主选择家族信托资产投向。同时,安信信托将与合作伙伴共同全程提供法律、财务、税务方面的咨询及服务。

  然而,家族信托业务的开展并非一蹴而就。一方面,目前国内高净值人群对家族信托的理解还需要一定的市场教育,国内法律、财务领域关于家族信托在家族事务管理方面的实际作用也存在探讨边界;另一方面,家族信托作为面向超高净值人群的专属产品,其外延远超过传统金融产品,对于信托公司在品牌口碑、专业团队建设、跨界资源配置等方面也提出了较高的要求。

  用益信托网研究员帅国让分析,当前家族信托产品模式虽然相对单一,但具有很强的定制性,因而对公司在主动管理能力与综合服务能力上的要求较高。品牌过硬、运营透明,且能够为投资者家族提供法务、税务、财务等方面增值服务的信托公司将具备更大的优势。

  “尽管家族信托的主要目的在于财富传承与保护,但具有性价比的收益率仍是客户必然提出的要求。而较强的主动管理能力能够使家族信托在稳健运行的情况下带来较高的收益,或在收益相同的情况下进一步降低风险。”上述人士分析。

责任编辑:唐婧

安信信托 信托 家族信托

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间