三季度信托市场:新发行规模平稳回落 更注重合规管理

三季度信托市场:新发行规模平稳回落 更注重合规管理
2018年11月12日 09:21 新浪财经综合

  作者:胡萍

  来源:金融时报

  近年来,监管处罚明显加强,尤其是监管部门更加强调根据穿透原则来判断业务的合规性,这就要求信托公司高度重视合规风险,要从风险管理的全流程角度,建立起符合资管新规要求、满足不同业务风险管理需要的全面风险管理体系。

  2018年三季度,信托产品新发行规模继续下降。据Wind统计数据,2018年三季度,信托行业发行产品1369只,其中886只披露了信托规模,合计为1698.44亿元,数量与规模同比、环比均有下降。业内预计,随着宏观经济下行压力加大以及金融严监管政策影响不断加深,信托行业资管规模将持续回落。

  新发行规模下降

  预期收益继续上涨

  今年三季度,信托规模最大的是兴业信托作为受托人的“兴元2018年第三期个人住房抵押贷款资产证券化信托”,该信托成立于2018年9月3日,信托募集资金85.35亿元;规模最小的是重庆信托设立的“春蕾圆梦慈善信托”,规模为24万元。据百瑞信托统计分析,信托规模小于1000万元的信托产品有100只,主要是其他投资信托和证券投资类信托产品,二者占到总数的86%;信托规模大于等于10亿元的有34只,主要以其他投资信托为主,占比达到47.06%。

  从预期收益率来看,在公布了预期收益率的信托产品中,最高为16.03%、最低为1.38%,平均预期收益率约为7.34%,环比增加0.13个百分点,同比增加0.68个百分点。股权投资类信托、证券投资类信托、其他投资类信托预期收益率均超过8%,高于其他类型产品;债权投资信托、贷款类信托、权益投资类信托预期收益率在7.79%至7.97%之间,处在第二梯队。

  百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明认为,在多重因素影响下,预计信托产品预期收益率还将保持小幅上升。对于预期收益率上涨的主要原因,谷晓明分析认为,一方面,受国内去通道、去杠杆、防风险等政策影响,地产企业、地方平台以及工商企业融资渠道受阻,但是由于业务扩张或者借新还旧等原因,上述企业对于资金的需求依旧迫切,直接导致融资成本的提升,推动预期收益率上涨;另一方面,受美联储加息、宏观经济去杠杆影响,市场资金面整体趋紧。此外,今年以来信托频现兑付危机,叠加资本市场低迷影响,投资者对于资产配置偏于保守,导致信托资金来源紧张,最后引发信托资金成本上升。

  严监管仍在继续

  合规管理仍需重视

  据不完全统计,今年前三季度,共开出罚单22张,合计罚款金额779万元,其中,银保监会罚单19张。根据央行、银保监会网站公开的处罚信息,2018年三季度,共有5家信托公司接到6张罚单,其中,央行罚单3张、银保监会罚单3张。

  从处罚案由看,今年三季度,罚单主要涉及信托公司内部治理和业务方面,包括违规开展关联交易、违规向资本金不足项目贷款、违规查看征信报告、违规通过非金融机构推介信托产品、证券投资信托优先劣后资金比例不合规以及未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料等。

  “监管处罚和警示力度还在不断加强。”谷晓明说,“近期有信托公司因为违规查看征信报告被罚,说明征信将有可能成为未来监管的重点审查领域,监管部门对于信托公司业务经营的规范化将提出更严格的要求。”

  据了解,对于金融机构而言,在对接征信系统时需要满足具体的要求,包括数据录入、流程制度、不能外接端口以及征信数据查询需要企业必要的授权等,以往信托公司为了稳妥地掌握融资方及相关人士的征信情况,存在“私下”查看融资人征信情况的现象,但此前并没有收到监管罚单。

  值得注意的是,在强监管的外部环境下,信托公司频繁收到罚单,这将对信托公司的业务开展以及品牌形象带来较大影响。中国信托业协会特约研究员和晋予表示,近年来,监管处罚明显加强,尤其是监管部门更加强调根据穿透原则来判断业务的合规性,这就要求信托公司高度重视合规风险,要从风险管理的全流程角度,建立起符合资管新规要求、满足不同业务风险管理需要的全面风险管理体系。

  政策框架不断完善

  转型热点势头迅猛

  今年三季度,相关政策陆续出台,对信托公司经营以及行业发展产生影响。2018年8月上旬,《中国信托登记有限责任公司信托登记管理细则》正式获批生效;8月中下旬,《关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》陆续出台,对过渡期内信托业务整改进行部署,也对信托等金融机构如何服务实体经济给出了指导方向;9月18日,《信托公司受托责任尽职指引》发布,首次对信托公司如何履行受托人职责进行了规范,信托的法律法规体系更趋完善。

  多位信托业内人士表示,相关政策鼓励信托回归本源,财产权信托、家族信托将得到大力发展,鼓励信托公司开展慈善信托业务,加大对扶贫、留守儿童等领域的支持;另外消费信托和资产证券化等业务也都受到支持与鼓励。

  从相关数据可见,慈善信托等创新业务今年三季度发展势头迅猛,资金规模环比上涨近20倍;在家族信托领域,部分信托公司不断加大发展力度,推出了全权委托、家族传承等一系列产品,家族信托客户数量也有显著增长。同时,消费金融和资产证券化也成为信托公司热点领域。

责任编辑:唐婧

信托 预期收益率 回落

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间