信托公司家族信托业务规模及特点分析!

信托公司家族信托业务规模及特点分析!
2021年06月07日 12:58 财经自媒体

  来源:上海信托圈

  导读:根据各家信托公司披露的年报数据,摘选了家族信托规模占据前15家信托公司的数据以及其他部分开展家族信托业务较早或极具业务特点的信托公司的数据,汇制此表仅供分析和学习。

  2020年,信托业进入转型阵痛期,整体利润有所下滑。但是家族信托业务却异军突起!

  中信登相关数据显示,截至2020年末,家族信托规模较年初增长80.29%,连续四个季度上升,环比增幅分别为11.2%、8.34%、35.94%和10.09%。

  据不完全统计,在国内68家信托公司中,2013年仅有6家信托公司开展家族信托业务,2019年参与公司数量超35家,而到2020年底,参与的公司数量估计增至50家。预计未来家族信托业务竞争格局加剧。

  其中:建信信托、中融信托、中信信托、长安信托、光大信托、山东信托的家族信托业务规模排名居前。

  今年两会期间,全国政协委员、原证监会主席肖钢建议将家族信托作为一项民企财富传承的顶层设计予以推行,并进一步建立和完善信托制度。具体提出完善信托基本法律制度、建立与家族信托相配套的基础设施、出台信托法的司法解释以及加强监管四个方面建议。也有专家认为,税收是一个现实因素,并建议完善我国家族信托税收政策。

  本文笔者根据各家信托公司披露的年报数据以及在公开市场上披露的信息,摘选了家族信托规模占据前15家信托公司的数据以及其他部分开展家族信托业务较早或极具业务特点的信托公司的数据,汇制此表,以供分析和学习。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

信托规模 信托公司

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部