中信信托成功设立全国首批资产支持商业票据信托

中信信托成功设立全国首批资产支持商业票据信托
2020年06月12日 15:27 中信信托

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

6月5日,“上海晋阳商业保理有限公司2020年度第一期大同煤矿供应链资产支持商业票据”(简称“同煤ABCP”)成功发行,成为首批挂网的资产支持商业票据(简称“ABCP”),作为受托人和发行载体管理人,中信信托与中信银行中信建投证券、晋阳保理、同煤集团等机构紧密配合,顺利完成了产品设计创新,“同煤ABCP”实现了同行业供应链证券化产品历史最低利率。

近年来,在中国经济持续下行的压力下,中小企业融资难、融资贵问题凸显,2019年底爆发的新冠肺炎疫情使这一问题进一步加剧,党中央、国务院持续出台系列政策,加大对中小微企业的金融支持。

在此背景下,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)在现有ABN规则体系下,创新推出拓展品种“ABCP”——即在传统ABN基础上的短期限、滚动发行“升级”版本。作为国际上发展较为成熟的证券化产品,ABCP于20世纪80年代起源于美国,在美国、欧洲、日本等地广泛发展,是目前国际上通行的货币市场工具,但在国内债权市场则未有先例。

具体到此次同煤ABCP,产品在原有供应链ABN的基础上,通过创设滚动发行机制,可以在首期发行结束后,在同一特定目的信托载体项下接续发行第二期,且入池资产期限与单期ABCP发行期限并不需要一一对应,因此,ABCP不仅通过信托制度优势解决了基础资产与发起机构之间破产隔离的问题,更缓解了长期限基础资产和短期资金使用之间的错配矛盾,降低了供应链上游企业的资金成本和融资压力,提升了供应链核心企业的资金管理能力和资产盘活效率,对支持实体经济的发展有着重大的意义和作用。信托公司在其中的作用和角色,符合资管新规提出的金融机构坚持服务实体经济的根本目标,顺应信托行业拓展服务信托的大趋势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中信信托 资产支持

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 3.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间