2019年雷声不断 投资者该如何选择信托等金融产品

2019年雷声不断 投资者该如何选择信托等金融产品
2019年12月26日 10:11 新浪财经-自媒体综合

  来源:刘 先 森 理 财 深 呼 吸

  据不完全数据统计显示,今年金融理财市场上报道出来的产品延期或者爆雷的金额超过510亿,雷区的主战场在互联网金融市场,另外还有信托市场、私募基金理财、私募债产品、资管产品、债市、股市、定增产品等等。

  2019年,理财市场上爆雷的有这些公司及产品。

  不完全汇总互联网金融爆雷平台有这些:

  团贷网145亿,涉嫌非法集资,实际控制人投案自首。

  口袋理财,经侦查封。

  小牛资本,小牛理财,天津分公司被查封,产品爆雷。

  图腾贷,公布36个月的兑付方案。

  冠群驰骋,线上无法提现。

  温商贷、易通贷、鑫合汇、红岭创投、光合华旅、雪山贷、信和财富、安心贷、米金社、受贷网、网利宝等等。

  ……

  信托公司产品延期违约:

  南京建工,超过170亿债务违约(信托+银行)。

  XX信托,近79亿延期产品。

  中粮信托,有机产品投资1号三期延期,0.6亿。

  吉林信托,汇融38号中科建设特定资产收益权集合资金信托集合信托计划,规模4.5亿,发生延期。

  XX信托,“博邦”系列28亿,发生展期。

  XX信托旗下25个产品,117亿违约。

  中泰信托,多起政信类产品延期。

  国元信托,三起政信类产品延期。

  长安信托,长安宁.金凰3号贷款集合资金集合信托计划延期。

  ……

  私募产品、资产管理产品延期爆雷

  联储证券,聚诚15号资管计划(东方金珏股权收益权)延期。

  中国国际艺术品产权交易所,勾结评估人虚评资产,非法集资110亿。

  兴佳利业(私募证券基金),17亿待兑付,公司负责人涉嫌合同诈骗、非法吸收公众存款被逮捕。

  盈泰财富(私募证券基金)风险产品规模达60亿。

  达成创新-岁兰千里并购,股权产品涉嫌利益输送,上市无望无法退出。

  南京中乾中航工业园私募基金产品,项目烂尾,无法退出。

  北大博雅供应链金融,延期兑付5亿。

  中融国晟宜兴文化产业园基础建设,伪造政府公文,管理方失联。

  政信1号公路3亿,资金链断裂跑路。

  金诚集团,上百亿私募基金爆雷,涉嫌嫌合同诈骗、非法吸收公众存款被逮捕。

  美国EB5投资移民项目-“北岸塔”,项目失败,资金去向成迷。

  诺亚财富34亿爆雷案。

  网信集团爆雷,涉嫌P网贷产品,私募产品、私募债产品,近百亿。

  ……

  在理财市场上整年都在爆雷,给全国金融消费者造成了非常大非常大的损失, 给广大投资者的心里蒙上了一层浓厚的阴影。

  分析深究踩雷的事件,我们能发现有以下共性:

  1:投资者盲目信任理财经理的营销推荐。

  2:投资者基本不知道自己购买的理财产品到底是什么。

  3:单方面追求高收益。

  4:创新型的产品爆雷多,如应收账款质押、矿机钱币投资、新三板投资、股票定增产品、文旅假日酒店项目(大部分是套马甲产品)。

  5:欠发达地区的政信类产品爆雷多,如贵州、云南、山西、内蒙古、青海等地。

  6:商业地产项目、三四线城市地产项目爆雷多。

  金融消费者该如何判断产品的安全性?

  其实金融理财产品有其根本的核心点,不管怎么创新,不管套多少马甲,不管怎么包装我们只需要按照下列的思路去思考就能看透其本质,明白其性质。

  一,资金用途:明确资金用于哪里,到哪里去了,一般产品的资金用途有流动性支持、项目建设、购买设备、归还借贷等等。我们根据资金用途来判断其风险大小。资金用途不明的产品肯定不能投资。

  二,还款来源:我们要清楚未来这款产品的还款来源是什么,一般的还款来源有:营业收入还款、应收账款还款、项目销售还款、再融资还款等等。还款来源不明确的项目肯定不能投资。

  三,增信措施:主要有集团公司担保、实际控制人担保、土地抵押、在建工程抵押、房产抵押、股权质押等等。投资者要考虑的是,万一发生违约,增信措施的变现能力有多快。

  四,融资主体:融资主体的实力是本产品的关键点,选择实力强,无负面新闻的融资主体,查询相关的财务数据,并做出判断。

  五,产品发行方:考察产品管理方,及合同中敲章的那家公司,防范道德风险。

  六,监管措施:考察产品发行方是否有监管措施,如财务监管等。

  再次建议广大投资者在选择产品的时候首先要考虑:万一发生无法兑付风险的时候,此产品该如何处置,如果有明确的处置方法安全性则相对较高!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

信托 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-07 特宝生物 688278 --
  • 01-06 京沪高铁 601816 --
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 奥普家居 603551 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间