闫桂军:三季度末整个信托业管理资产规模21.99万亿

闫桂军:三季度末整个信托业管理资产规模21.99万亿
2019年12月02日 14:16 新浪财经-自媒体综合

  来源:上海信托圈

  11月29日,2019中国金融年度论坛金融市场峰会在北京举办,论坛主题为“全球经济预测与金融市场展望”。光大信托董事长闫桂军出席论坛并发表主题演讲。

  闫桂军首先介绍信托业发展现状。从管理资产规模来看,从2010年到现在,整个信托行业管理资产规模从3.04亿,截至今年三季度末,整个信托业管理资产规模21.99万亿,总体发展平稳。当前,信托行业服务实体经济能力显著增强,财富保值增值效益明显。

  在闫桂军看来,资管新规颁布以后,整个信托业面临着较大压力和挑战的。主要有四个方面:法律体制与信托业务发展不匹配;监管模式和信托业务不匹配;信托发展商业模式与整个社会对信托的转型发展要求不匹配;信托专业能力和高质量发展要求不匹配。

  面临挑战,闫桂军介绍整个信托业目前五方面转型实践。

  一是回归本源业务。过去家族信托,慈善公益信托,消费金融等本源业务没有开展。近两年,在68家信托公司至少60%以上,这些业务都开展得方兴未艾。

  二是发展创新业务。当前,据不完全统计,信托21.99万亿存量资产管理规模里属于创新业务至少达到10%以上。比如说资产证券化业务,全行业各类资产证券化已经达到了2万亿。

  三是注重资源整合。资源整合能力强弱直接关乎信托机构在跨市场为客户提供服务过程中服务能力的优劣。

  四是推行基金化发展。现在整个全行业都在推行基金化业务。基金化房地产业务有三个转变:贷款向融资转变;结构化融资向多层、平层转变;短期计划向长期转变。

  五是全面拥抱金融科技。近几年信托业金融科技投入在逐渐加大,每年增幅都达到10%以上。

  此外,光大信托党委书记、董事长闫桂军表示,光大信托成立5年来,经营业绩持续攀升,跻身行业一流,实现了跨越式发展。未来,公司以建设一流信托公司为战略目标,加快创新转型,实现高质量发展,服务实体经济。

  公开资料显示,自2014年9月挂牌运营以来,光大信托累计实现营业收入67.22亿元,信托资产规模6485.74亿元,为重组之初511.42亿元的12.68倍,保持了良好的发展态势。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

信托 三季度 资产规模

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间