海航地产历史债务爆发 信托贷款频频引发危机

海航地产历史债务爆发 信托贷款频频引发危机
2018年12月05日 17:45 新浪财经综合

  作者:海星

  来源:大摩财经

  危机未解

  随着海航系清理地产业务的深入,海航地产的历史债务问题再次被翻出。

  前日晚间,海航系上市公司海航基础发布公告称,公司控股股东海航基础控股集团及其一致行动人海航实业集团所持有的全部上市公司股份被司法冻结。海航基础是海航地产业务的上市主体。

  海航基础控股集团持有海航基础57.56%股权,海航实业持有3.28%,两者合计持有60.84%。海航基础控股集团的大股东为海航实业(直接间接持股超过80%),海航实业则由海航集团全资持有。

  公告显示,冻结原因为西部信托向法院申请价值4.3亿的财产保全,案由为西部信托与海航基础控股、海航实业、北京亿城房地产的一起合同纠纷案,西部信托向陕西高级人民法院申请财产保全后,法院冻结了上述60.84%股权。冻结时限为今年11月30日起三年。

  以公告前海航基础5.49元股价计算,冻结市值达130多亿元。

  西部信托的实际控制人为陕西省政府,其大股东为陕西省电力建设投资开发公司。西部信托官网信息显示,西部信托与海航的业务往来主要是2015年到2016年间的信托计划,主要产品为“西部信托海航资产增资”、“西部信托海航实业”、“西部信托·海航2号”、“西部信托·海航实业3号”等。

  其中,2018年到期需兑付的信托产品为“西部信托·海航实业3号”,该产品去年3月分两期共募集资金5亿,期限为15个月,到期日为2018年7月1日。值得注意的是,海航实业3号的资金用途为补充海航实业营运资金,退出方式为海航集团溢价受让西部信托持有的海航实业全部股权。

  此次西部信托与海航的纠纷案提及北京亿城房地产。工商资料显示,这家房地产公司属于海航资产管理集团的全资子公司,后者的大股东为海航实业(持股70.62%),二股东为海航商业控股(持股16.35%),三股东为海航基础(11.23%),西部信托则为持股1.8%的小股东,西部信托同时也持有海航商业控股17.56%的股权。

  多起信托纠纷

  海航基础此次股权被冻结,是自去年起海航危机以来首次出现旗下上市公司股权冻结的情况,而且是在海航危机逐渐缓解的情况下。这也凸显海航债务危机的复杂性。

  海航基础的主营是地产,最近刚刚改名为海航临空的海航地产即为海航基础的孙公司。但在海航危机的处理过程中海航地产业务成为资产处理的重点:今年,海航基础先后向融创、富力、万科等出售旗下地产和物业项目。三季报显示,海航基础已无新开工地产项目。

  但此前海航地产业务通过多家信托公司获得贷款,地产业务整体收缩的情况下,这些信托贷款频频引爆危机。

  今年初海航基础就曾被传兑付困难。中信信托2017年初给海航地产的一笔17亿信托贷款,在今年2月开始陆续到期,当时海航基础否认逾期传闻,避开了一次危机。

  但紧接着今年3月海航就陷入了与厦门信托的合同纠纷。当时因厦门国际信托与海航集团、海航实业之间的合同纠纷案,厦门信托申请了近亿元的财产保全,使海航集团和海航实业9900万资产被查封、冻结。11月22日,厦门信托发公告称,海航已清偿债务,厦门信托也撤回了财产保全申请。

  海航创始人陈峰重返董事长岗位后,海航集团正全力回归航空主业,加速清理地产、科技等非核心业务,但这些弃子的债务问题如何解决也变成了一个难题。

  这次西部信托与海航的纠纷涉4.3亿,但冻结市值达130亿,这也显示信托机构正用越来越激烈的方式逼迫海航还债。

责任编辑:唐婧

海航 西部信托 实业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间