信托公司曲线上市频频折戟 中融信托"上市梦"也告吹

信托公司曲线上市频频折戟 中融信托"上市梦"也告吹
2018年11月12日 11:17 新浪财经综合

  来源 :用益观察 

  11月11日晚间,经纬纺机发布公告称,公司于2018年11月9日召开第八届董事会临时会议,审议通过《关于终止筹划重大资产重组事项的议案》,决定终止筹划本次重大资产重组事项。此外,经纬纺机的公司股票将于2018年11月12日(周一)开市起复牌。

  这一重大资产重组事项指的是,经纬纺机原拟采取发行股份和支付现金相结合的方式,购买中植集团持有的中融信托32.9864%的股权。

  停牌8个月 资本市场今非昔比

  经纬纺机今年3月9日收盘后停牌至今,资本市场发生了中度震荡。经纬纺机停牌这8个月时间,沪指跌幅高达21.42%,指数由3300点上方重挫至不足2600点,创指跌幅更为巨大,跌幅高达32.67%。同时,相当不少上市公司股价腰斩。

  停牌期间 公司发生了啥?

  据悉,本次重大资产重组拟采取发行股份和支付现金相结合的方式购买中植集团持有的中融信托 32.9864%的股权。经双方初步协商,本公司向中植集团发行股 份数量预计不超过3亿股(具体股份数量以正式资产收购协议为准),并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。交易完成后本公司将持有中融信托70.4562%股权。

  公开资料显示,中植集团由解直锟创立于1995年,目前员工近万人。中植系以擅长资本运作著称,参控股多家上市公司,成为中国最大民营资本系族之一,而中融信托为中植系旗下的核心金融平台。

  经纬纺机11月11日表示,公司股票停牌期间,中国资本市场走势发生较大波动,标的资产所处金融行业的监管环境也有所变化,交易双方就部分交易条款尚无法达成一致,且公司目前尚未取得上级管理部门及监管机构的有关批复。鉴于此,经公司审慎研究,并与交易对方充分沟通,交易双方认为继续推进本次重大资产重组的条件暂不成熟,继续推进存在重大不确定性。

  经纬纺机称,为切实维护公司及全体股东的利益,经认真听取有关各方意见,交易双方友好协商一致,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  在此番重组最终失利之前,经纬纺机的母公司——中国恒天集团董事长落马了。

  10月16日,有自媒体消息称,中国恒天集团董事长张杰日前被带走调查,被查或与恒天财富的一笔融资款有关。张杰通过其旗下把控的某金融融资平台,为一家企业提供非法巨额融资,涉嫌利益输送。而这家恒天集团旗下的金融融资平台,则或为恒天财富。

  10月19日,恒天财富董事长周斌公开表示,最开始听到消息后很震惊,第一时间展开自查。恒天财富销售产品和文章提到的调查事件无任何关联,不存在利益输送情况。

  “至今为止,公司层面从未收到任何配合调查的通知”,他表示。

  10月18日,中央纪委国家监委网站发布:中国恒天集团有限公司党委书记、董事长张杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。中纪委方面发布的消息中,未有提到恒天财富。

  值得注意的是,在宣布终止重组的同时,恒天集团旗下上市公司经纬纺机强调其与中植系将继续合作。

  经纬纺机表示,公司将继续支持中融信托的发展战略和经营模式,协助其拓展新的利润增长点,提升上市公司的盈利能力,改善上市公司的财务状况,持续回报公司全体股东。同时,中植集团系中融信托第二大股东,公司将继续视之为重 要合作伙伴,并将密切保持与中植集团的联系。

  实际上,这不是第一次出现上市公司终止收购信托公司股权的情况。记者注意到,在半个多月前的10月24日,上市公司渤海金控发布了《关于终止筹划重大资产重组事项的公告》,称将终止收购渤海信托(即渤海国际信托股份有限公司)。

  关于终止收购原因,渤海金控提到,在本次重组推进期间,国内经济形势和政策环境等客观情况发生了较大变化。渤海金控表示,为适应外部环境的变化,拟将发展战略调整为聚焦租赁主业、特别是航空租赁主业的发展。

  而在中粮信托有限责任公司(以下简称中粮信托)的曲线上市之路上,也有着相似的波折。根据中原特钢(002423.SZ)发布的公告,公司于近日收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(以下简称《通知书》),在22条反馈意见中,有10条涉及即将注入上市公司的中粮信托。

  问询事项中,涉及近期监管政策对信托公司的影响,要求中原特钢结合中粮信托现有多层嵌套、通道业务、期限错配、刚性兑付承诺等情况,补充披露“55号文”、《资管新规》等监管政策发布实施对中粮信托报告期内项目续期、实际兑付产生的具体影响等。

  更早之前的2017年9月,华菱钢铁也终止进行重大资产重组,即拟置入湖南财信金融控股集团有限公司旗下包括湖南省信托有限责任公司96%股权在内的金融资产等。

  普益标准研究员夏雨认为,对于信托公司而言,母公司直接在A股上市的案例很少见,往往只能曲线上市。但在2016年江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托等公司曲线上市成功后,湖南信托、华宝信托、渤海信托曲线上市的计划相继终止。大环境之下,信托公司上市再次受到政策层面的重点关注。

  夏雨对记者分析表示,首先,曲线上市核心之一即是装入的资产,而现阶段信托行业处于过渡期转型的阶段,信托机构也在降速增质、转型摸索过程中,资管新规过渡期之后各家公司发展情况如何尚未可知,未来资产质量预期还有一定的不确定性。

  其次,从近期曲线上市终止的几家信托公司来看,其在监管评级和行业评级的结果中都处于行业中游,与头部信托公司相比,规模和质量还有一定差距。

  第三,作为拟注入资产的公司,信托机构主营业务这一块往往不够明确,资金信托的涵义太广,模式太多,在上市公司的监管和透明度要求上有不利影响。

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间