原银保监会信托部主任邓智毅:遏制通道业务效果显著

原银保监会信托部主任邓智毅:遏制通道业务效果显著
2018年11月08日 14:29 新浪财经-自媒体综合

  来源:上海信托圈  

  11月6日,原银保监会信托部主任,现中国东方资产总裁--邓智毅在京参加中国东方与信托机构业务交流研讨会。参加的信托公司有:中信信托、重庆信托、中融信托、建信信托、中航信托等20余家信托机构高管。

  (上海信托圈)

  上海信托网消息,11月6日,原银保监会信托部主任,现中国东方资产总裁--邓智毅在京参加中国东方与信托机构业务交流研讨会。

  会议主办方中国东方北京市分公司解读了与信托机构在不良资产处置方面的合作模式。东方资产旗下控股企业:中华保险、大连银行、东兴证券、东方金诚和大业信托等控股公司介绍了与信托机构业务合作路径。

  受邀参加的信托公司有:中信信托、重庆信托、中融信托、建信信托、中航信托等20余家信托机构高管积极发言,热烈碰撞,从多方面指出合作机会,多角度提出合作方案,对合作前景充满信心,对合作成果充满期待。

  邓智毅在总结讲话中指出,这次交流会既是中国东方与信托业增强合作的业务研讨会,也是贯彻落实服务实体经济、遵照监管要求回归主业主责、探索转型发展的对接会,对于中国东方与各家信托公司增进互信、加强合作,实现互利共赢很有意义。中国东方凭借“全周期”、“全工具”、“全网络”、“全价值链”的优势,可以使双方在不良资产领域的合作、业务创新的合作、价值链的合作等方面进一步拓展合作空间和力度。

  中国东方总部办公室、业务管理一部、业务管理二部、业务审查部、风险管理部、法律合规部相关负责人及业务骨干,中华保险、大连银行、东兴证券、大业信托、东方金诚等各金融控股子公司相关负责人参会。

  邓智毅掌舵下的信托业:15万亿到26.25万亿

  信托业成为中国第二大资产管理行业!

  在冲量的同时,也在提质。邓智毅时代的信托行业不断变革,这期间,行业迎来《信托登记管理办法》,建成行业统一登记制度及基础设施;慈善信托开花落地,《慈善法》落地一年内慈善信托落地44单;打破22年沉默重启信托上市,江苏信托、五矿信托、昆仑信托、浙金信托、山东信托完成上市;信托保障基金建成,行业风险保障体系进一步完善。

  截至2017年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模突破26万亿元,达26.25万亿元(平均每家信托公司3859.60亿元),同比增长29.81%。

  从信托资金的来源看,单一类资金信托占比整体呈下降趋势,而集合类资金信托和管理财产类信托占比上行趋势愈加明显,信托资金来源持续向多样化和均衡化发展。

  据悉,自去年开启信托业整顿后,邓智毅严抓通道业务。

  在近期邓智毅的一次公开亮相中,他公布了整改成绩单。他称,两个月的遏制通道业务效果显著。

  邓智毅表示,在遏制信托通道业务方面,引导信托业回归本源的政策功效越来越明显。去年底,我们下定决心颁布了《中国银监会关于规范银信类业务的通知》,从银行端和信托端共同发力,从资金全链条的角度进行监管,对近期增长较快的银信通道业务进行了严格的规范。

  从两个月的效果实践来看,政策功效应该是比较明显。截至到2018年1月末,事务管理类的信托资产规模是15.45万亿元,比年初减少了1959亿元,环比下降了1.25%,其中银信通道业务实收信托8.39万亿元,比年初减少了1137亿元,环比下降了1.34%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

信托 邓智毅 中国东方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间